Денежный кризис 1931 г.

То, что мы изложили здесь в общих чертах, служит только одной цели — показать читателю обострение неравновесия и диспропорций, присущих капиталистическому миру, и, следовательно, сделать более убедительным тезис, что система золотого стандарта перестала соответствовать своей традиционной функции восстановления равновесия.

Ее неспособность восстановить равновесие была усугублена тем фактом, что различные капиталистические страны, как мы уже видели, проводя политику стабилизации, избрали такие уровни золотого паритета, которые не соответствовали действительной стоимости денег. Но с другой стороны, сами установленные уровни являлись следствием существующего неравновесия, а не только. его причиной.

Итак, мы видели, что для того, чтобы поддерживать фиксированный золотой паритет и идти в ногу с международным развитием цен, Англия должна была бы осуществить «дефляцию», снижение цен и издержек производства, выраженных в фунтах стерлингов. Капиталист всегда хочет начать снижение цен со снижения заработной платы и окладов, еще до того, как уменьшится стоимость жизни. Английский рабочий класс справедливо выступил против и в забастовках 1926 г. продемонстрировал свое организованное сопротивление.

Ситуация, сложившаяся в денежной сфере, создавала большие трудности для устаревшей английской промышленной структуры в деле необходимого обновления производственного процесса. Постоянная и сильная безработица и большой государственный долг означали сохранение высокого уровня государственных затрат. По этой причине цены не могли быть упорядочены и продолжалось увеличение дефицита торгового баланса.

Эти основные моменты ситуации дополнились спекулятивным движением капиталов, о котором мы уже упоминали. Когда разразился мировой кризис, положение стало невыносимым. Комитет по финансам и промышленности изучил различные возможности и в великолепном докладе, который опубликован и заслуживает того, чтобы его прочитали, предложил проведение различных мер экономической политики.

Для ликвидации неустойчивости денег открыто предлагались два альтернативных решения: девальвация фунта стерлингов или — по совету Кейнса — т.е. установление таможенных тарифов для сокращения импорта и соответствующих субсидий для стимулирования экспорта.

Таким образом, шесть лет нового режима золотого стандарта завершились вмешательством государства G целью проведения политики регулирования денег и денежного обращения.

Иное, но также кризисное, положение сложилось в других странах. Во Франции, как мы уже писали, после стабилизации, проведенной на заниженном уровне, цены внутреннего рынка оказались ниже международных цен, выраженных в золоте. В результате во Францию направился широкий поток капиталов, который привел к увеличению золотого резерва и к избытку ликвидных средств.

Боясь чрезмерного инфляционного повышения цен, французские власти отказались следовать правилам игры: они стерилизовали золото и сдерживали рост обращения денежных знаков и кредитных средств обращения.

После 1928 г. прекратилась репатриация французских капиталов во Францию. Прекратился также приток американских капиталов, которые направлялись во Францию в поисках возможностей их вложений. Перестали поступать и направлявшиеся из Лондона капиталы различного происхождения, которые английские финансисты вкладывали во Франции. С чисто денежной точки зрения стоимость франка стала больше соответствовать уровню международных цен, которые падали под воздействием разразившегося кризиса.

В отличие от франка валюты стран Центральной Европы и Германии оказались в более тяжелой ситуации. В Германии, как мы уже упоминали, направление движения капиталов сменилось на прямо противоположное. Кризис породил бурный процесс рационализации и концентрации в промышленности, следствием чего в свою очередь была массовая безработица. В результате денежный кризис в Германии проявился вначале как банковский кризис.

В придунайских странах в основе денежно-валютного кризиса лежал аграрный кризис и увеличивающаяся задолженность сельскохозяйственных производителей, которые воздействовали на банковскую систему. Эти специфические для придунайских стран причины действовали в том же направлении, что и основные, более глубокие причины.

В заключение следует сделать вывод, что система золотого стандарта была не в состоянии установить новое международное равновесие на стихийной основе и, следовательно, не могла противостоять ударам великого мирового кризиса.




Террасная доска из дуба купить

Террасная доска из дуба террасная доска из дуба купить.

лиственница.москва