Система Соединенных Штатов

Систему денежного обращения в Соединенных Штатах можно определить как систему эластичного золотого стандарта. Она также ведет свое происхождение от великого кризиса, несмотря на то что экономическое положение в этой стране и экономические причины, породившие отказ от классического золотого стандарта, были иными, чем в Англии.

В ситуации, сложившейся в Соединенных Штатах, отсутствовали те важнейшие черты, которые были характерны для кризиса в Англии. Следовательно, в США не было относительного ухудшения международного положения, не было сокращения заграничных инвестиций и вытекающих из этого последствий.

Валюта США не была стабилизирована на завышенном уровне. Более того, как известно, финансовое положение Соединенных Штатов в результате первой мировой войны коренным образом изменилось, и золото поступало широким потоком в США благодаря платежам, которые пришлось производить европейским странам. Несмотря на то, что кризис 1921 г. создал временные трудности, платежный баланс Соединенных Штатов оставался активным, а экспорт капиталов значительным. Бурное развитие производства, в особенности в промышленности, привело к сокращению затрат на единицу продукции.

Денежная и банковская система Соединенных Штатов, как мы уже говорили, была создана на основании Акта о Федеральном резерве 1913 г. По этому акту 1913 г. вся национальная территория была разделена на двенадцать округов, и в каждом из них был учрежден свой Федеральный резервный банк, который был подчинен Совету Федерального резерва. Система США предоставляла более широкие возможности регулирования кредитной экспансии, даже при сохранении золотого паритета валюты.

Практически в Соединенных Штатах при этой системе было возможно обращение следующих различных типов банкнот:

Эмиссия билетов национальных банков лимитировалась суммой капитала, вложенного ими в федеральные банки. В настоящее время эти типы банковских билетов или банкнот из обращения изъяты.

Такая система облегчала регулирование взаимных расчетов между банками и более активное проведение политики «на открытом рынке», которая в практике Соединенных Штатов применялась в особенности широко, поскольку в Соединенных Штатах государственные ценные бумаги, включая федеральные ценные бумаги и ценные бумаги штатов и муниципалитетов, имели большое значение в качестве основы банкнотного обращения.

Но, конечно, деятельность этой системы не могла изменить реального развития экономического цикла. Никакое регулирование денежного обращения путем повышения учетной ставки и с помощью операций на открытом рынке не могло остановить биржевой бум 1928 г., точно так же как и никакое регулирование не могло предотвратить вызванного кризисом падения цен, несмотря на значительное увеличение имевшихся в распоряжении средств для осуществления кредитной экспансии, в особенности после обесценения фунта стерлингов и притока золота в Нью-Йорк.

Кризис в Соединенных Штатах вызвал тяжелейшие последствия и снова возбудил дискуссию о золотом стандарте. После того как разразился кризис, повышение цен стало главной целью экономической политики также и в Соединенных Штатах. Для достижения этой цели был осуществлен целый ряд мероприятий в области экономической политики.

Предложение на рынке было сокращено путем рационирования производства. Значительно усилился протекционизм. Развертывание общественных работ и кредитная экспансия стимулировали спрос. Но эти меры, к тому же противоречащие одна другой, как и вообще противоречивы капиталистические категории, были недостаточны.

Сокращение предложения вызвало сокращение доходов и, следовательно, сокращение спроса, который тщетно стимулировался искусственным расширением кредита.

Процесс концентрации производства и финансов, обострявшийся в моменты кризиса, порождал глубокие трагедии. В деревне перепроизводство и падение цен на сельскохозяйственную продукцию сделали невыносимым реальное и все более увеличивающееся бремя долгов и налогообложения. Развернулось массовое бегство из деревни, которое с преувеличенным натуралистическим веризмом было описано в литературе Стейнбеком и Колдуэллом в «Гроздьях гнева» и в «Табачной дороге».

Фишер полагал, как мы уже упоминали, что такая ситуация представляла собой основной аргумент в пользу девальвации валюты. В промышленности падение цен и прибылей, массовая безработица вызвали рост концентрации и стимулировали капиталистов к сохранению средств в ликвидной форме. Эти процессы в особенности усилились, когда после резкого падения стоимости ценных бумаг и роста неустойчивости в промышленности кредитный сектор пришел в состояние неподвижности.

Недостаточными оказались также институты, созданные администрацией Гувера, и ряд других мер: это- Корпорация по реконструкции финансов, созданная по закону от 22 января 1932 г. с целью «предоставления чрезвычайных льгот финансовым институтам и помощи в финансировании сельского хозяйства, торговли и промышленности»; закон Гласса Стигала от 27 февраля 1932 г., разрешивший федеральным банкам для увеличения их ликвидности эмиссию банковских билетов сверх пределов обязательного 40% иного золотого покрытия под обеспечение ценными бумагами федерального правительства; Федеральный внутренний акт, изданный в июле 1932 г. и расширявший возможности эмиссии национальных банков; Товарно-финансовая корпорация, созданная с целью предоставления кредитов для приобретения товаров, ведет свое происхождение с той же эпохи, т.е. с августа 1932 г.

Реальная экономическая ситуация в стране толкала вкладчиков на изъятие вкладов. В этой ситуации 6 марта 1932 г. был объявлен мораторий, а 9 марта по Акту о чрезвычайных мерах в банковском деле новому президенту Рузвельту были даны полномочия на применение чрезвычайных мер и девальвацию доллара. Официально девальвация была объявлена президентским декретом от 20 апреля 1933 г., которым было решено оторвать доллар от ранее установленного золотого паритета.

12 мая 1933 г. президент получил полномочия на обесценение доллара до 50% его покупательной силы. Вслед за этим была отменена золотая оговорка в платежных расчетах. Одновременно были санкционированы и другие экспансионистские меры.

После нескольких месяцев плавающего курса доллара Акт о золотом резерве, принятый в январе 1934 г., установил новую цену золота на уровне 35 долл. за унцию и, таким образом, новое золотое содержание доллара. Установление нового золотого содержания означало 59%-ную девальвацию по отношению к золотому содержанию доллара в предшествующий период и фактически декретировало стабилизацию.

Важное значение имело заявление Рузвельта о том, что отказ от золотого паритета в апреле 1933 г. был произведен добровольно и преднамеренно, а не под давлением обстоятельств «сильнее желания», как в других странах. Это означает, что денежное регулирование имело целью вызвать рост цен (предполагалось по меньшей мере до уровня 1926 г.). Новый режим золотого стандарта сохранял, по сути дела, эластичный характер в том смысле, что цена золота могла быть изменена на основе решения казначейства.

Имевшееся в стране золото фактически переходило в руки казначейства, которое выдавало в обмен сертификаты. Свобода чеканки золота и обмена банкнот на золото была отменена. Все эти меры по регулированию денежного обращения входили в число мер, составлявших в совокупности «Новый курс». Основными законами «Нового курса» были Акт о регулировании сельского хозяйства и Акт о восстановлении национальной промышленности.

В 1935 году Акт о федеральных банках преобразовал Совет федерального резерва в Совет управляющих Федеральной резервной системы, который назначался президентом в составе 7 членов.

В итоге федеральная система превратилась в прямое орудие новой денежной политики казначейства. Фонд стабилизации валюты, приобретая или продавая золото, мог осуществлять действия, направленные как на стабилизацию валютного курса, так и на стерилизацию золота в интересах внутреннего рынка.

Фиксация резервов, которые банки — члены федеральной системы были обязаны держать в федеральных резервных банках, позволяла регулировать время от времени базу кредитных денег. Система сохранялась в основном неизменной и в период второй мировой войны. Золото сохраняло свою «политическую» цену 35 долл. за унцию, несмотря на то, что уровень цен к концу войны увеличился в 2 раза, т.е. несмотря на то, что доллар обесценился по отношению к другим товарам. Отсюда следует вывод, что в настоящее время доллар определяет цену золота, а не золото — цену доллара.