Протекционистские системы

Некоторые экономисты, стремятся обнаружить совпадения между протекционизмом докапиталистическим, т.е. меркантилизмом периода перехода к капитализму, и протекционизмом в эпоху капитализма. Но это два не совпадающих между собой явления, имеющих различные исторические и идеологические основы.

Меркантилизм представлял собой систему экономической политики, преследовавшую цель «обогатить королевства золотом и серебром». Он выражал требования создававшихся централизованных государств и господствовавшего торгового капитала. Его экономической основой была система металлического денежного обращения.

Ясно, что в условиях хотя и расширяющегося, но все еще ограниченного международного обмена, в условиях, когда система платежных расчетов базировалась на металлических деньгах и намечался переход от средневековой системы производства к мануфактуре, когда господствующие позиции занимал торговый капитал, подчинивший себе производство, обладание деньгами имело особое значение и, как казалось в те времена, выражало экономическую мощь страны.

Меркантилистскую политику определяли два главных положения: во-первых, это объединение рынка, а во многих странах также и стимулирование национальной промышленности и, во-вторых, обеспечение постоянно активного торгового баланса и монополии на перевозку товаров под национальным флагом. Так называемый «договорный баланс» и «торговый баланс» представляли собой две различных формы баланса.

Система «договорных балансов» практиковалась главным образом в Англии начиная с позднего средневековья и предполагала осуществление ряда мер, направленных, на установление контроля за контрактами между англичанами и иностранцами; а результатом такого контроля должно было явиться накопление обращавшихся в стране денег.

Были введены законы, которые запрещали экспорт золота и серебра и обязывали английских торговцев получать наличными часть выручки за товары, оплачивавшиеся иностранными покупателями. Иностранцы, продававшие товары в Англии, должны были, во-первых, израсходовать вырученные денежные суммы на покупку английских товаров и, во-вторых, обменять полученные иностранные деньги на английские.

Система «торгового баланса», использовавшая комплекс различных мер, стремилась обеспечить превышение стоимости экспорта над стоимостью импорта. Накапливавшееся положительное сальдо должно было служить увеличению «казны» страны-суверена. Такая система предусматривала стимулирование транзитной торговли, экспорта, захват колоний, использование национального флота для перевозок товаров и введение ввозных пошлин на иностранные товары. Наиболее последовательным и эрудированным защитником этой системы в середине XVII столетия был Томас Мэн.

Наибольшую известность получил Навигационный акт Кромвеля от 9 октября 1651 г. Согласно этому акту судоходство регламентировалось в соответствии с единым планом и самыми суровыми нормами. Каботажное судоходство разрешалось только для тех кораблей, у которых собственник, капитан и по меньшей мере три четверти экипажа были англичанами. Импорт европейских товаров в Англию был разрешен только под английским флагом или флагом страны изготовления товаров. Торговые посредники не должны были участвовать в сделках, что означало суровый удар по Голландии. Ввоз товаров, изготовленных в Азии, Африке и Америке, возможен был только на английских судах.

Во Франции Кольбер уничтожил многочисленные внутренние таможни, которые облагали высокими ввозными пошлинами готовую продукцию мануфактур, и провел в жизнь ряд мероприятий, благоприятствовавших импорту сырья. Он организовал строительство арсеналов и государственных фабрик и всячески поощрил «экспорт» французских товаров.