«Дешевые деньги» и медленная инфляция

После обесценения фунта стерлингов в Англии были ясно сформулированы и провозглашены и другие цели политики регулирования денег, характерные для капиталистической страны.

Во-первых, это поддержка уровня цен, направленная не только на то, чтобы помешать их снижению, но также и на стимулирование легкого, постепенного повышения цен. Во-вторых, это кредитная экспансия как в количественном, так и в качественном значении этого понятия, т.е. кредитная экспансия, предполагающая снижение стоимости кредита и таким образом проведение политики дешевых денег.

Для осуществления этих целей нужна была комплексная политика, основывающаяся преимущественно на использовании денежных рычагов. Экономическое и социальное значение этих целей не нуждается в оценках.

Рыночная цена для капиталистического способа производства — это то же самое, что Полярная звезда для путешественника; это элемент, определяющий благоприятный или неблагоприятный итог производственного процесса и сумму прибыли. Утверждают, что в течение короткого периода времени производство на отдельном предприятии растет до того момента, пока предельные издержки не достигнут уровня рыночных цен, а при монополии — до того момента, пока предельные издержки не сравняются с предельной выручкой, или с предельным валовым доходом.

Однако при капиталистическом производстве любое расширение производства означает рост прибыли, в том числе и при стабильных ценах, т.е. при неизменной стоимости денежной единицы, как мы уже видели это из предшествующих глав, так как дополнительные затраты будут обременять единицу продукции в меньшей, чем раньше, степени.

Но также и при стабильной валюте существует тенденция к относительному росту цен и, следовательно, к росту прибавочной стоимости, или прибыли. Эта тенденция относительна, т.е. она зависит от производительности труда и обусловлена по крайней мере ростом спроса, вызванного ростом населения.

При монополистическом капитализме к этому основному фактору присоединяется возможность со стороны предложения устанавливать и поддерживать завышенные уровни цен, значительно превосходящие затраты.

Как мы уже писали ранее, если деньги не имеют постоянной стоимости и цены регулярно увеличиваются по причинам, связанным с денежным обращением, то возникает разрыв во времени между денежными и реальными затратами. Этот разрыв при капиталистической организации всегда приносит рост прибылей, так как за этот период времени сокращаются и реальное вознаграждение рабочей силы (реально сокращается доля капитала, идущая на оплату труда), и цены, выплачиваемые поставщикам-некапиталистам.

Далее уже произведенные в прошлом затраты оказываются на практике также сокращенными. Очевидно, что инфляция не может быть сильной и быстрой и легко переходить от форм легкой экспансии цен, т.е. от медленной инфляции, к формам инфляции в точном смысле этого слова. Легкая прогрессирующая экспансия цен не разрешает противоречий, присущих процессу капиталистического производства, не только вообще, но даже на сколько-нибудь длительный срок; наоборот, она обостряет их. Противоречия обостряются потому, что при возросшем уровне производства должны сохраняться и пропорции между отраслями.

Далее возросшее производство должно найти соответствие в конце концов и в потреблении, но это невозможно при капитализме в течение длительного периода. Но в течение короткого периода времени имеются возможности развития, поскольку существуют неиспользованные сферы для расширения рынка как вширь, так и вглубь, а также существует такой стимул его расширения, как государственный спрос.

Капиталист утверждает, что с точки зрения длительного периода все мы смертны, и интересуется только тем отрезком времени, в течение которого происходит его производственный цикл, мало беспокоясь о всем обществе или всей экономике.

Когда инфляция приобретает чрезмерно быстрые темпы развития или когда исчерпаны возможности медленной инфляции, тогда становятся очевидными симптомы кризиса перепроизводства, которые обостряются еще больше под воздействием денежных факторов. Вот тогда только капиталисту действительно становится страшно, и он требует контроля, чтобы преодолеть инфляцию.

Фон Гаек, немецкий экономист, позднее живший в Англии, взгляды которого во многих отношениях спорны, тем не менее подверг это явление правильному и убедительному анализу в работе «Цены и производство». Он писал, что цикл экономической экспансии, подгоняемый денежным регулированием, перераспределяет производственные факторы и увеличивает прибыли.

Но одновременно этот цикл ведет и к росту инвестиций (благодаря капиталам, созданным с помощью кредита), т.е. к процессу, в особенности капиталистическому по своему характеру, означающему смещение соотношения между действительными и денежными затратами во вред трудящимся, которые представляют основную массу потребителей конечной продукции.

Расширенный процесс производства, согласно взглядам Гаека, может поддерживаться на всех своих стадиях и со своими различными соотношениями, включая соотношения между производственными отраслями, только в том случае, если он доводится на всех стадиях до потребления, и в особенности до потребления на самой последней стадии, т.е. до потребления готовой продукции. В противном случае наступает перепроизводство и происходит разрушение вложенного капитала, т.е. разрушение капитала, созданного в ходе инфляционного процесса.

Данный анализ ведет к заключению, что монополистический капитализм подталкивает процессы медленной инфляции и роста цен и в этом же направлении действует на политику денежных властей. Когда такая политика создает трудности, то монополистический капитализм находит другие пути выхода. Среди них не последнее место занимают военные авантюры или даже мировые войны, если им не мешают стремление народов к миру и растущая мощь социалистической системы.

Очевидна и вторая цель денежной политики — предоставить в распоряжение капиталистического предпринимателя дешевый кредит. В гл. 25 мы показали различие между денежным фондом и сбережениями в собственном и точном смысле этого слова и напомнили, что одной из функций кредитной системы является трансформация в капитал некапиталистических сбережений городских средних слоев и крестьян.

Капиталист преследует при этом двойную цель: во- первых, получить в распоряжение максимально большие суммы кредита, сокращая период накопления сбережений, и, во-вторых, платить за кредит минимальную плату, т.е. платить по наиболее низкой процентной ставке.

Режим золотого стандарта не допускал регулирования в таком значении этого термина, несмотря на то что концентрация кредита достигла очень высокого уровня и была уже создана монополистическая структура кредита. При золотом стандарте на практике нужно было учитывать как международные перемещения капиталов, вызванные колебаниями процентных ставок, так и те границы эмиссии банковских денег, которые устанавливала сама система золотого стандарта. Отказ от обмена денег на золото и последующая отмена связанных с конвертабельностью денег обязательств позволили проводить политику дешевого кредита, которая была подвергнута анализу и теоретически обобщена Кейнсом и другими экономистами.




Икопал купить

Черепица icopal икопал купить.

kupi-icopal.ru