Изменения в хозяйственной системе

Теоретические посылки предшествующих глав отражают положение, которое ранее существовало в капиталистическом мире. Они предполагают условия «свободной конкуренции», и в частности существование конкурирующих друг с другом средних по размерам капиталистических предприятий, свободное перемещение капиталов и рабочей силы внутри страны, «нейтральное влияние» государства и денежной системы на процессы капиталистической хозяйственной деятельности.

Подобные условия, конечно, никогда не существовали в чистом виде, и тем не менее, если речь идет о теоретическом исследовании капиталистических хозяйственных отношений, существовавших до середины прошлого века, можно исходить из этих предположений, не отклоняясь значительно от истины.

Однако, как уже отмечалось выше, в действительности развитие хозяйственных отношений обнаруживало тенденции, все менее походившие на эту логическую схему. В течение XIX в. в международном обращении товаров, движении капиталов, а следовательно, и хозяйственных функциях золота произошли существенные изменения: таможенные пошлины и демпинг, не будучи принципиально новыми явлениями, в конце XIX столетия настолько отличались от аналогичных явлений в прошлом, что это порождало сомнения в исходных предпосылках анализа классической школы и Рикардо; такой подход теперь уже не соответствовал действительности.

Усиливающаяся концентрация и централизация капитала, получающая вследствие этого все большее распространение новые кредитные орудия обращения — акции и облигации — и их растущее значение создавали иные условия, и анализ хозяйственных отношений, в том числе их исследование с точки зрения денежной экономики, уже не могли пройти мимо этих новых явлений.

Сначала бурно развивался особый рынок капиталов — биржа, затем, в силу диалектического характера процессов такого развития, значение биржи уменьшилось; все большую роль в финансировании инвестиций стали играть банки, причем в самой банковской системе наметился процесс централизации капитала и, наконец, развилось самофинансирование, повлекшее за собой важные экономические последствия. Появление новых платежных средств, представленных кредитными деньгами, и растущее вследствие этого значение денежной экономики означало, что «деньги» приобретают все более активную роль.

Концентрация денежного капитала делала возможным регулирование денежного обращения. Начиная с середины прошлого века все эти процессы получили стремительное развитие. Когда они приобрели устойчивость и достигли определенного уровня, это означало, что в действительности модифицировался базис, т.е. вся существующая структура производственных отношений.

Исходя из этого, марксисты справедливо полагают, что в недрах капитализма произошли серьезные изменения — изменения, которые дают основания полагать, что в развитии капитализма наступила новая фаза. О новой фазе капитализма — империализме — речь пойдет несколько дальше.

Позднее, в период первой мировой войны, описанные явления получили дальнейшее развитие и достигнутое ранее равновесие резко нарушилось; при этом в денежной сфере хозяйственной деятельности наступила совершенно новая фаза — фаза регулируемых денег, характеризующаяся более тесной взаимозависимостью между денежной и реальной сторонами экономических процессов и явлений. Иной характер приобретают и сами денежные явления и процессы. Можно было бы, конечно, и сейчас непосредственно перейти к анализу изменений в структуре реального производственного процесса, а затем — к характеристике современной фазы развития капитализма — империализма.

Однако, по нашему убеждению, не следует прерывать изучения денежной экономики, хотя при этом придется касаться некоторых вопросов, которые будут более детально рассмотрены в последующем изложении. К тому же, учитывая наличие диалектических взаимосвязей между явлениями, характерные признаки империализма станут более понятными читателю, если предварительно будет описана эволюция денежной экономики. И кроме того, учитывая определенную автономию явлений и процессов, развивающихся в денежной сфере, и их относительную простоту (по крайней мере на первый взгляд), изложение этих вопросов не покажется трудным читателю.

По существу, задача состоит в том, чтобы разъяснить особенности функционирования денежно-кредитной системы, ее экономическую роль в период империализма вообще и на данном этапе развития империализма в частности.

Для того, чтобы лучше выполнить эту задачу и при этом следовать нашему методу, мы считаем удобным начать анализ прежде всего с возникновения и развития некоторых кредитно-денежных институтов, которые облегчили переход к империализму, а затем перейти к изучению исторического развития денежной экономики, и в частности начать с анализа «биржи», с развития функции инвестирования капиталов в рамках банковской системы и нынешней структуры банковской системы, вслед за этим затронуть вопросы модификации внешнеэкономических отношений, усиления концентрации денежного капитала и, наконец, коснуться инфляционных явлений, рассмотрев исторический опыт развития инфляции в некоторых странах.



Купить спецодежду Тверь

купить спецодежду Тверь

spets-snab69.ru