Сущность кризиса


Во всяком случае, такая картина как будто бы противоречит тезису о возрастающей интенсивности циклических кризисов. Джилмэн в неоднократно цитировавшейся нами работе проанализировал на статистическом материале это явление, признав, что предвидения марксистов подтверждались до второй мировой войны.

Применительно к послевоенному периоду он подверг анализу особые условия, прежде всего колоссальный экспорт капитала, обеспечивший огромные прибыли на заграничные инвестиции. Он анализировал также рост населения и автоматизацию. Все это явления неструктурного характера, свойственные данной фазе капитализма и в тенденции (исключая экспорт капитала) с понижающимся влиянием на цикл.

Учитывая непродолжительность исследуемого периода, на мой взгляд, нельзя еще сделать обобщающие теоретические выводы, но есть возможность определить формальные модификации цикла, соответствующие условиям, созданным общим кризисом капитализма и современной стадией империализма. Однако эти формальные модификации, если рассматривать их обособленно, не могут ничего дать для выяснения сущности циклического кризиса, т.е. усилились или смягчились кризисные явления.

Сущность кризиса состоит, по утверждению Маркса, в колоссальном уничтожении капитала, производительных сил, богатства. Это разрушение на современной стадии монополистического капитализма» происходит во всех фазах цикла и увеличивается в критической фазе, даже если ее сегодня называют рецессией. Формой постоянного разрушения богатства остаются громадные расходы на вооружение, которое быстро устаревает, а следовательно, технический цикл его замены оказывается более быстрым.

Формами постоянного разрушения богатства также являются монопольные цены и все связанные с ними явления — чрезмерное расширение так называемого сектора услуг. Сюда относится также то, что производственная активность постоянно ниже мощности предприятий: во время подъема в среднем в течение всего цикла (разрыв составлял примерно 30%, а во время кризиса, особенно в некоторых ведущих отраслях, он приближался к 50%. Следовательно, в период кризиса объем и интенсивность общественных потерь постоянно возрастают.

Действительно, новый аспект заключается в том, что монополистическая структура и применяемые надстройкой меры позволяют распределить эти значительные потери в пространстве и во времени. Это означает возможность создать своего рода пул потерь и распространить их на все экономически более слабые социальные слои, растянув эту операцию во времени.

Таким образом, может также сложиться впечатление, что гребни циклических воли сглаживаются или отклонения от среднего тренда уменьшаются. Но восхождение тренда ослабляется, и если комплексно подойти к происходящим сдвигам, принять их во внимание суммарно и интегрально, если учесть потенциальные потери, вызванные недоиспользованием производственных мощностей и возможностей развития, эксплуатацию слаборазвитых стран и отсталых районов, жертвы, вызванные диспропорциями капиталистического развития, то в таком случае можно констатировать, что в условиях современного капитализма цикл характеризуется возрастанием общественных потерь, а не их сокращением.

Такова тенденция, даже если случайные факторы могут временно противоречить ей, такова сущность, даже если в силу изменившихся условий она может проявляться в формальных модификациях цикла.

Будущее покажет, найдут ли выдвинутые нами соображения подтверждение в реальном развитии. Мы призываем читателей постоянно всматриваться в глубь явлений, не останавливаться на их поверхности, воспринимать объективно действительность и быть в курсе развития экономической мысли.

Освоение любой мысли, любого серьезного исследования умножает знание человека, его волю к усилению господства над природой и над историческим развитием общества и сможет открыть перед человечеством эпоху экономического прогресса в условиях мира и свободы.