Развитие инфляции

С другой стороны, рост цен вызвал рост спроса на банковские билеты со стороны хозяйственной системы, т.е. рост обращения денег, эмитируемых «на базе торговых операций». Это был, понятно, прогрессирующий процесс. Предположим, например, что на начальных стадиях инфляции (в 1914 г.) государство должно было уплатить за 75-миллиметровую пушку цену 10000 лир; но в 1916 г., когда общий уровень цен возрос, за ту же самую пушку ему пришлось бы платить уже, предположим, 20 000 лир и, следовательно, денежное обращение должно было увеличиваться более высокими темпами, чем в 1914 г.

Расходы на ведение войны с различной силой сказывались на отдельных воюющих странах. Это зависело от степени участия в военных действиях, от того, была ля оккупирована врагом территория страны или не была, и, наконец, от исходного экономического потенциала страны. Те государства, которые обладали обширными ресурсами и резервами (как, например, Великобритания) и гибкой и эффективной налоговой системой и которые вели войну не на своей территории, в меньшей степени прибегали к инфляционному финансированию во время войны и меньше использовали его сразу же после завершения войны (для ликвидации военной задолженности и для восстановления хозяйства).

А другие страны, такие, например, как Франция, Италия, Германия и страны Центральной Европы, либо оказались вынужденными шире использовать инфляционные методы финансирования, либо преднамеренно, по политическим причинам, предпочли более интенсивную инфляцию. В самом процессе порожденной войной инфляции нужно различать фазу, приходящуюся на годы военных действий, и послевоенную фазу, когда имела место ликвидация военных долгов. Вторая фаза складывалась по-разному в тех странах, которые вышли из войны победителями, и в тех странах, которые не только были побеждены, но и жестоко пострадали от войны.

Распад австро-венгерской монархии привел к созданию новой государственной организации; при этом страны, ранее входившие в состав империи, испытывали тяжелый хозяйственный кризис. Поражение Германии означало для них потерю многих ресурсов. Экономические статьи Версальского договора принуждали господствующий класс Германии прибегнуть к дальнейшему развитию инфляции.

Поэтому и степень инфляции, достигнутая к началу периода стабилизации покупательной способности денег, была, неодинаковой для различных валют. Измерить ее, как мы увидим в следующей главе, нелегко. Основная причина заключается в том, что не существует, как мы уже отмечали, адекватной единицы измерения покупательной силы денег. Цена золота также не может служить эффективной мерой инфляции, поскольку в ходе повышения общего уровня цен меняются все экономические соотношения.

Данные, опубликованные Лигой Наций, могут свидетельствовать о том, что в различных странах инфляция развивалась неравномерно. Под степенью инфляции мы понимаем степень обесценения находящихся в обращении денег по отношению к довоенному золотому паритету. Полная нуллификация (марка, крона), обесценение на 50—75% (лира, французский франк, бельгийский франк) и, наконец, обесценение на 25% (фунт стерлингов) — таков был диапазон инфляции.

Здесь же следует заметить, что процесс инфляции, достигнув определенного уровня (критической точки), приобретает особые черты.



Центр сопровождения 1с у нас

Подробности центр сопровождения 1с у нас.

itcons99.ru