Развитие производительных сил и технологические преобразования производственного процесса

На протяжении последних 50 лет, как уже было сказано, имело место колоссальное развитие производительных сил и глубокое изменение технического и социального аспектов производственного процесса, что усугубило те явления, на которых останавливались и старые экономисты-немарксисты (достаточно вспомнить Кларка и его работы о постоянных издержках).

Для лучшего понимания той действительности, в условиях которой мы живем, следует исходить из анализа этих изменений, поскольку они образуют объективную основу перемен в экономическом базисе. В этих переменах нужно видеть не только события сегодняшнего дня, но и господствующую тенденцию, то, что будет завтра.

На мой взгляд, в последние годы имело место такое развитие производительных сил, которое в своих основных, аспектах представляет собой настоящий качественный скачок техники, а не просто обычный процесс роста.

Опыт прошлого учит, что всякий процесс количественного развития создает новые экономические проблемы и противоречия, требующие разрешения, причем эти противоречия тем сильнее, чем значительнее количественный скачок. Следует еще заметить, что, если количественное развитие, процесс роста несут с собой также качественные изменения, противоречия, рождающиеся вследствие этого в обществе, оказываются более глубокими и могут быть полностью преодолены лишь путем крупных и тоже качественных перемен в сфере общественных отношений.

В любом процессе развития, однако, трудно указать тот момент, когда происходит качественный скачок, ибо ему всегда предшествует процесс постепенного роста, в котором качественно новые элементы только возникают и медленно внедряются, прежде чем выступить в полном свете и стать преобладающими.

Недавние открытия, на мой взгляд, ознаменовали качественный скачок техники в сравнении с прошлым. Правда, этот технический скачок был предварен и подготовлен прогрессом в конце прошлого столетия, использованием новых источников энергии, таких, как нефть и электричество, внедрением сложного оборудования. Но вплоть до недавнего времени открытия прошлого еще не приводили к революционным переменам в технике производственного процесса.

Даже в период между двумя мировыми войнами определяющим в развитии производственной техники и производительности труда были лучшая организация уже известных технических элементов, большая мощность и точность машин, наконец, то явление, которое именовалось в капиталистических странах рационализацией и стандартизацией, а применительно к организации труда — тейлоризмом и фордизмом.

Качественный шаг вперед, совершенный в наши дни, заключается, если говорить о существе дела, в замене человеческого контроля в процессе производства механическим контролем; замене, ставшей возможной благодаря применению электронной техники и открытию ядерной энергии. Так рождаются принципы и техника «управления с обратной связью», т.е. саморегулирования производственного процесса; машина, которая автоматически корректирует самое себя на протяжении выполнения данной операции. Автоматизация поэтому — если говорить о полной автоматизации — требует технической реорганизации производства, основой которой должна стать интеграция отдельных и разъединенных процессов в единый и непрерывный комплексный процесс.

Вполне очевидно, что, указывая на этот процесс, мы в точном соответствии с тем, чему учил нас Маркс, говорим о новом и доминирующем аспекте явления. В то же время сохраняется и техника предшествующих периодов, поскольку в ней сохраняется техническая необходимость: так, чтобы попасть из одной точки Рима в другую, мы используем не реактивный самолет, а автомобиль или отправляемся пешком.