Понятие «финансовый капитал» и его отличительные черты

Как уже отмечалось, концентрация капитала не сводится к концентрации производства какого-либо товара, к чему приводит также и увеличение размера среднего производственного предприятия. Она проявляется еще и в господстве растущей массы капитала, который может быть вложен в разные предприятия, в разные производства, причем собственно экономическое господство закрепляется финансовыми и личными связями между предпринимателями.

Поэтому понять, в чем сущность концентрации производства, капитала и экономического господства и каковы их последствия, можно, лишь обратившись к финансовому аспекту концентрации, к образованию объединенных групп под общим финансовым руководством, тем более, что. это явление приобретает сегодня все большее значение.

Причина возникновения такого рода объединений — потребность в капитале. Ведь отправным пунктом всякого производственного процесса является начальный капитал, а в современных условиях размеры необходимого начального капитала постоянно растут. Вот почему для капитализма вопрос первостепенной важности — завладеть возможно большим капиталом. Главным орудием в достижении этой цели стали, как мы уже знаем, акционерные компании.

Но потребность в капитале нельзя полностью удовлетворить только путем размещения, акций и непосредственного накопления. Нужно еще забрать в свои руки массу капитала, не нашедшего твердого, долгосрочного помещения, нужно заполучить возможность распоряжаться сбережениями массы потребителей, нужно, иными словами, взять под контроль все те финансовые и кредитные учреждения, которые для того и существуют, чтобы сосредоточить и передать в распоряжение капиталиста денежный капитал.

Нам уже известно, что в ходе капиталистического развития процесс концентрации и централизации охватил и сферу кредита, в результате чего в настоящее время подавляющее большинство вкладов — иначе говоря, денежных средств, поступивших в распоряжение рынка — контролируется горсткой крупнейших банков, а все прочие виды капитала — горсткой финансовых учреждений, выступающих под другими названиями.

Капиталистическое развитие многое изменило в характере и потребностях производственного предприятия. При империализме — т.е. в условиях рынка, подчиненного кучке монополий, когда цены уже не диктуются рынком объективно и независимо от чьей-либо воли, но определяются на основе сложной экономической стратегии,— крупное капиталистическое предприятие должно взять под контроль все элементы производственного процесса. Оно не может больше полагаться на спонтанно функционирующий рынок, предоставляющий все необходимые «факторы производства» в любом требуемом количестве по объективно данным ценам, равным для всех.

Согласно прежним понятиям, выверенным теорией и практикой предприятия, действовавшего в условиях свободной конкуренции, оптимальные размеры и, следовательно, максимальная доходность предприятия зависели от комбинации факторов производства в соответствии с известным читателю принципом равенства взвешенных предельных производительностей этих факторов.

Считалось, что цены «факторов» задаются вне предприятия, диктуются рынком и что по этим ценам можно произвести все требуемые закупки в желаемом количестве. Максимум был, однако, понятием производственно-техническим, так как цены всех факторов производства задавались извне и предполагаемый спрос по этим ценам практически был безграничным.

На крупном современном предприятии, которое действует в условиях олигополистического рынка, т.е. в условиях монополистической конкуренции, где цены диктуются одним или несколькими предприятиями, цены на факторы производства также не являются объективно данными. Оптимальные параметры предприятия складываются из оптимальных параметров отдельных Участков.

Существуют, если можно так выразиться, свои оптимальные параметры для научно-исследовательских работ, свои — для обеспечения капиталом или финансирования, оптимальные параметры закупок, сбыта, торговли в целом и, наконец, производственно-технические оптимальные параметры в старом смысле, которые, однако, корректируются теперь предельными возможностями других участков и возможностью оказывать влияние на цены.

Так, стратегия предприятия становится все сложнее и все динамичнее. Крупное предприятие переманивает лучших специалистов, но, чтобы использовать их как можно более продуктивно, оно должно иметь определенный масштаб и многообразные интересы в различных отраслях производства, позволяющие наиболее полно применить результаты технического прогресса. К этому же их вынуждает необходимость оптимального соотношения между самофинансированием и финансированием извне и между частями капитала, обеспечиваемыми акциями, облигациями и банковской ссудой. Тем больше потребность в создании объединений под общим финансовым руководством, но с разными экономическими и производственными интересами.

Эта особенность современного крупного предприятия формировалась с течением времени вследствие горизонтальной и вертикальной концентрации, а результатом ее развития явилось образование многоотраслевых комплексов, в рамках которых все чаще появляются предприятия, не имеющие ничего общего с основной продукцией комплекса.

Капитал и руководство предприятием во все большей степени приобретают финансовый характер: капитал все больше превращается в финансовый капитал. Таково современное бытие категории «финансовый капитал», которая, как мы видели, составляет один из пяти признаков империализма, указанных В. И. Лениным.