Неэффективность системы золотого стандарта в 1925—1931 гг.

В период 1925—1931 гг. после ревальвации фунта стерлингов (25 апреля 1925 г.) и стабилизации итальянской лиры, французского и бельгийского франка во всем капиталистическом мире, как мы видели, была восстановлена система золотого стандарта, хотя и в модифицированной по сравнению с 1914 г. форме. В побежденных странах и в новых государствах центральной Европы (Германия, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша) в ту же самую эпоху и, предваряя стабилизацию, были осуществлены денежные реформы, заменившие предшествующие деньги на новые деньги, связанные с золотом.

Но эта система не функционировала.

После кризиса 1929 г. вину за плохое функционирование системы, как мы уже говорили, возлагали на причины денежного характера, на политику центральных банков, которые якобы препятствовали функционированию золотого автоматизма, а также на недостаточную координацию различных стабилизаций и на вытекающее отсюда различие в уровнях стабилизации денег, не соответствующих реальной покупательной силе денег внутри страны.

Различие в уровнях стабилизации привело к серьезным нарушениям экономического равновесия, к «валютному демпингу» в одних странах и к экспортным затруднениям в других, а также к трудностям в сохранении соответствия между установленной законом стоимостью денег и их реальной стоимостью внутри страны.

Аргументация защитников режима золотого стандарта, которая основывалась на банальной интерпретации количественной теории, сводилась к следующему.

В странах, где золотое содержание денег сильно завышено, внутренние цены будут превышать международные цены, импорт будет расти, а экспорт сокращаться. Золотые резервы уменьшатся. Страна с завышенным золотым содержанием денег (например, Англия) должна будет проводить политику дефляции, т.е. снижения цен и издержек производства. Это фактически вызовет необходимость снижения цен еще до снижения затрат. В то же время центральный банк, видя сокращение золотых резервов, будет вынужден ради сохранения фиксированного паритета сократить количество денег, находящихся в обращении (регулируя учетную ставку и проводя соответствующую политику на открытом рынке).

Противоположное произойдет, согласно интерпретации сторонников количественной школы, в тех странах (например, во Франции), где покупательная сила денег на внутреннем рынке в результате стабилизации будет выше фиксированной по закону стоимости денег. В этом случае внутренние цены будут ниже международных цен; золото будет направляться в резервы, денежное обращение увеличится, цены возрастут. В итоге восстановится равновесие.

В действительности значительное накопление золота имело место в Соединенных Штатах и во Франции. Однако за накоплением золота в этих странах не последовало уравновешивающего изменения в соотношении цен. На этом основании и делается вывод, что золото было стерилизовано, законсервировано в кассах Центрального банка, лишено возможности выполнять свою «естественную» функцию регулятора денежного обращения и цен.

В Соединенных Штатах золотой запас увеличился к августу 1931 г. приблизительно до 5 млрд. долл. по сравнению с 1,8 млрд. долл. в декабре 1914 г. Золотой запас рос не только в период войны, что вполне объяснимо, но и после войны, в том числе после 1928 г., когда он увеличился на 2 млрд. долл.

Франция в период с конца 1926 г. по август 1931 г. импортировала золота на сумму более 36 млрд. фр. (Ее золотой запас возрос приблизительно с 19 до 58 млрд. фр.)