Специализация банков

Разобравшись во всех перечисленных выше процессах, нетрудно понять, какую роль в современной капиталистической экономике играет процент. Исходя из этого, можно объяснить и теории, возникшие на базе изменений в реальных экономических отношениях. Указанные процессы объясняют общеэкономические, а также все специфически финансовые аспекты развития кредитно-денежных институтов в различных странах.

Растущая концентрация кредитных институтов позволяет им после установления тесных связей и картельных монополистических соглашений друг с другом обеспечить единое руководство и устанавливать единообразные процентные ставки, распространяющиеся на весь рынок ссудного капитала. При этом кредитные институты обнаруживают тенденцию к функциональной специализации своей деятельности.

Естественно, что этот процесс, движимый повсюду одними и теми же общими факторами, находит специфические формы проявления в зависимости от различий, характеризующих хозяйственное развитие тех или иных стран.

В странах континентальной Европы, и в особенности в Германии, позже других стран вступившей на путь капиталистического развития, а также в Италии, развитие капитализма характеризовалось рядом специфических черт. Период первоначального накопления в этих странах затянулся, они не имели длительного опыта развития крупной промышленности. В результате в этих странах самостоятельный рынок капиталов сформировался сравнительно поздно, и его дальнейшее развитие наталкивалось на серьезные препятствия.

Поэтому здесь возникла необходимость мобилизации сбережений и фонда денежных ресурсов, принадлежащих некапиталистическим слоям населения, через систему банковских вкладов и последующего превращения их в капитал, в том числе в основной капитал. На более позднем этапе развития капитализма, когда органический состав капитала достиг довольно высокого уровня и получила преобладание акционерная форма предприятий, потребовалась и большая масса первоначального капитала.

В подобных условиях появляется банк того типа, который в учебниках принято называть «Смешанным», или немецким, — банк, который мобилизует в форме вкладов и денежные ресурсы и сбережения в узком и точном смысле этого слова, объединяет их и наряду с предоставлением ссуд, предназначающихся для увеличения оборотного капитала, непосредственно кредитует процесс капиталистического инвестирования.

Несомненно, что банки такого типа выполняют функции активного фактора, инициатора капиталистического развития. Без такого рода банков некапиталистические сбережения и земельная рента оседали бы «в чулке».

Вскоре, однако, утверждается такой тип управления предприятием, для которого характерно преобладание финансовых аспектов управления, появляется финансовый капитал, который в эпоху монополистического капитализма наряду с другими формами капитала получает распространение во всех странах (более подробно этот вопрос будет рассмотрен ниже). Поэтому смешанные банки — это форма, характерная только для определенного периода исторического развития и только для отдельных стран.

В эпоху зрелого капитализма и его общего кризиса процессы специализации кредитных институтов и разделения их функций обнаруживаются и в тех странах, которые на определенном этапе своего развития нуждались в смешанных банках.

В этот период возникают специализированные кредитные институты, которые сосредоточивают свои операции в сфере мобилизации тех или иных денежных вкладов, или на предоставлении различных видов кредита; некоторые кредитные учреждения специализируются на посреднической деятельности в финансовой сфере или ведут посреднические операции с недвижимым имуществом.

Указанные тенденции можно проследить, обратившись к истории развития банковской системы различных стран. Первые серьезные шаги в направлении специализации банков относятся примерно к середине XIX в., иначе говоря, к тому времени, когда наметились серьезные изменения в сфере производства, характеризовавшиеся скачкообразным ростом органического состава капитала.

Великий кризис 1929—1933 гг. завершил указанный период развития кредитной системы; после того как начался этот кризис, разделение функций между банками стало пробивать себе путь и в тех странах, где раньше преобладали смешанные банки.