Возникновение и функционирование Лондонского денежного рынка

Для того чтобы сделать понятия, введенные в предыдущей главе, более конкретными, рассмотрим в общих чертах функционирование впервые сформировавшегося золотого стандарта в его классическом отечестве. Золотомонетная система, т.е. система, предполагающая эффективное обращение золотых монет (золотой стандарт), возникла в Великобритании, как уже указывалось, отнюдь не в результате применения какой-либо денежной теории, а в процессе стихийной эволюции денежной системы.

Стандартной, или основной, монетой, на которой базируется любая денежная система, может быть только одна какая-либо денежная единица. В Великобритании до начала XVIII столетия в качестве стандартной монеты выступала серебряная монета (сначала пенс, затем шиллинг), хотя одновременно с нею в обращении находились и золотые монеты. С начала XVIII в. после падения цены золота в результате интенсивного притока этого металла в страну функции стандартной монеты перешли к гинее.

В 1717 г. гинея была приравнена к 21 шилл., а официальная цена золота была зафиксирована на следующем уровне — 3 ф. ст. 17 шилл. и 10 1/2 пенсов стоила тройская унция стандартного золота, составлявшая по весу приблизительно 31,10 г. (Под стандартным золотом понималось золото, состоящее на 11/12 из чистого золота и на 1/12 из лигатуры, т.е. примеси малоценного металла.)

На этом уровне цена золота сохранялась до 1931 г., исключая «чрезвычайные» периоды — 1797—1821 гг. и, как далее увидим, 1914—1915 гг. Цена, по которой золото покупал Английский банк, была несколько ниже (до 1914 г. — 3 ф. ст. 17 шилл. 9 пенсов).

После временного прекращения действия золотого стандарта в 1797 г. он был восстановлен законом, принятым в 1816 г. и вступившим в силу в 1821 г. Цена золота была также восстановлена. Но гинея в качестве стандартной денежной единицы была заменена совереном, приравнивавшимся к 20 шилл.

Английский банк был основан как частный банк в 1694 г. группой банкиров под покровительством Вильгельма III; этот банк, имевший привилегию финансирования королевской казны, а в порядке компенсации за такие услуги — и ряд льгот, постепенно превращался в Центральный банк Великобритании. Он упорядочил чеканку монет (прибегнув для этого к услугам королевского Монетного двора).

Обеспечивая бесперебойное функционирование денежного обращения, Английский банк принимал на хранение предоставляемые в его распоряжение денежные резервы и обеспечивал выдачу ссуд различными мало-помалу получившими распространение кредитными орудиями обращения. Но те функции, которые Английский банк реализует в настоящее время, развились лишь в результате длительной последующей эволюции. Параллельно с этим процессом наметились изменения и в межгосударственных денежных операциях Банка. Еще во времена Тука стало очевидным, что Английский банк выполнял функции международного клирингового банка.

Одновременно с начальной фазой формирования денежного рынка развивался и рынок золота. Лондонский рынок золота имеет давнее происхождение. Можно полагать, что он был организован частными брокерами, которые раз в неделю собирались в конторе Шарпа и Уилкинса, одной из четырех крупнейших брокерских фирм, с целью установления цены на золото и серебро.

Такой совершенно свободный, организованный частным образом рынок золота существовал до тех пор, пока Английский банк не стал фиксировать покупные и продажные цены на золото и серебро; затем формы рыночного оборота золота изменились. И все же свободные продажи золота на денежном рынке продолжались до тех пор, пока существовал золотой стандарт, и на всех этапах развития разделяли с ним свою судьбу.

Движение золота, если отвлечься от использования золота при тезаврировании или для промышленных целей, происходило в результате арбитражных сделок; так, крупнейшие банки могли приобретать золото с целью пополнения своих резервов. Золото меняло своих владельцев либо вследствие простого увеличения банковских резервов, либо в результате перевода золота при сальдировании взаимных платежей (если при этом не использовались иные методы расчетов).

Движение золота таким образом выполняло функции стихийного регулирования процессов обращения. В 1925—1931 гг. рынок золота служил как бы первой линией обороны английского золотого стандарта, поскольку компенсационные закупки и экспорт золота, осуществлявшиеся через Лондонский рынок золота, предохраняли Английский банк от потерь золота.

В настоящее время Лондонский рынок золота вновь функционирует, но наряду с ним сформировались и другие рынки — прежде всего не менее активный, Нью-Йоркский золотой рынок, строго контролируемый и регулируемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, а также ряд менее значительных рынков золота.

Наша задача — на уровне современной науки разобраться в условиях, позволивших создать в Великобритании денежную систему, известную под названием золотомонетного стандарта, и давших возможность Английскому банку выполнять, как правильно заметил Тук, функции международного клирингового банка. Для этого необходимо принять во внимание следующие особенности развития английской экономики того времени:

во-первых, промышленную мощь Англии, намного превосходившую мощь любой другой страны мира и позволившую после того, как промышленная буржуазия нанесла поражение аграриям и ликвидировала протекционистскую защиту сельскохозяйственных продуктов, в течение десятилетий пренебрегать любой конкуренцией; достигнутая хозяйственная мощь Великобритании порождала заинтересованность в торговом либерализме;

во-вторых, это — формирование рынка золота, необходимого для нормального хода операций на товарном рынке; золото должно было функционировать в процессе обмена и, прежде всего, международного обмена, как всеобщий эквивалент, как единственное покупательное средство, противостоящее многообразному потоку товаров;

в-третьих, упорядоченную и внушающую доверие денежную систему, которая базировалась на установлении фиксированной цены на золото, и развитие кредитных операций, осуществляемых уже не золотых дел мастерами, а системой банковских учреждений; все это создавало лучшие условия для выполнения золотом денежных функций.

Таковы были важнейшие «обручи», которые стягивали различные экономические операции в постепенно формировавшуюся в то время в Великобритании единую капиталистическую хозяйственную систему.

Согласно распространенной теоретической интерпретации сама «невидимая рука» (как выражался Адам Смит) провиденциально направляет все к лучшему, определяя устанавливающиеся в ходе рыночной деятельности хозяйственные отношения. В действительности же они определялись дельцом лондонского Сити, по преимуществу спекулянтом, который пускался в любые рискованные операции во имя своей личной выгоды.

В конечном счете суть процессов сводилась к тому, что английские дельцы продавали товары и получали золото, поэтому цены покупаемых товаров фиксировались в золоте; золото охотно брали в уплату в связи с тем, что его можно было продать как в Великобритании, так и за ее пределами. Если монетарное золото оказывалось в избытке, цены обнаруживали тенденцию к повышению и покупательная сила золота по отношению к товарам уменьшалась.

Таким образом развивался механизм стихийного рыночного регулирования, обеспечивавший установление хозяйственного равновесия в результате изменений в масштабах экспорта и импорта золота и товаров. Находясь в авангарде промышленного прогресса, Великобритания сводила свой платежный баланс с превышением доходов над расходами; это обеспечивало ей накопление золота и наиболее надежной валюты, которую охотно использовали в международных платежах. Благодаря этому магнаты лондонского Сити могли навязывать всему миру формы организации денежной и банковской техники.