Операции на открытом рынке

Уже в конце прошлого века, особенно в Соединенных Штатах, где, как мы уже отмечали, резервы эмиссионных банков включали также и ценные государственные бумаги, было введено в практику «регулирование денег», новый инструмент денежной политики, который позднее, на стадии империализма, приобрел решающее значение для расширения обращения государственных ценных бумаг.

Речь идет о предоставлении ссуд под обеспечение различных государственных ценных бумаг, что позволяет широко проводить так называемые «операции на открытом рынке».

Система проста. Если центральный банк по требованию других банков приобретает у них государственные ценные бумаги, то он либо непосредственно выдает им банкноты, либо, что по сути то же самое, заносит соответствующие суммы на текущие счета банков в центральном банке, которые представляют их ликвидные резервы; в результате банки увеличивают свои возможности предоставления кредита.

Обратное явление происходит в том случае, если центральный банк продает ценные бумаги на рынке, извлекая таким образом банкноты из обращения. Эти операции могут быть обусловлены требованиями рынка, воздействию которых подвергается центральный банк, но чаще они возникают по инициативе центрального банка, направленной на ограничение или расширение обращения кредитных денег. Эти операции с ценными бумагами оказывают непосредственное влияние на цену ценных бумаг и на доходы от них и косвенным образом влияют на цену денег.

Приобретение государственных ценных бумаг и других «ценностей» (закладных листов по ипотекам иностранной валюты и т.д.), в том числе долгосрочных, является более удобной, нежели переучет векселей, основой для расширения денежного обращения на длительный срок, хотя эти операции вообще-то являются дополнительными по отношению к операциям по переучету. Эти операции получили развитие после первой мировой войны и наибольшее значение приобрели в Соединенных Штатах, потому что именно там, как мы уже видели, государственные ценные бумаги с некоторого времени составляли часть обязательных резервов.

Существуют и другие системы, т.е. системы с более непосредственным вмешательством государства, характеризующиеся применением изменяющихся норм обязательных резервов (в Италии в 1962 г. норма резервного обеспечения снизилась с 25% до 22,5%), или особыми правилами и положениями, регулирующими деятельность банковской системы (как, например, в Италии). Но эти системы появились в последнее время, решающую роль в них играют регулируемые деньги, о которых речь пойдет ниже

Когда банки вынуждены обращаться в центральный банк, говорят, что в данном случае рынок принадлежит банку.

Следовательно, для типичной современной денежной системы, основанной на золоте, характерны три основных момента. Первое — это золотые резервы: они регулируют банкнотную эмиссию центральных или эмиссионных банков. Второе — обязательные ликвидные резервы банковской системы, размеры которых должны определяться законами или обычаями. Третье — это использование кредитной системой услуг центрального банка.

Теперь мы можем ясно представить себе пирамиду и смотреть на нее с разных точек зрения.

Движение в пирамиде, как прямое, так и обратное, можно рассматривать двояко. «Деловой мир», т.е. капиталистическая экономическая система, может требовать денежный капитал по самым различным причинам, о которых мы уже говорили: капиталовложения, оборотный капитал, торговый капитал, платежные средства.

Таким образом, на кредитную систему оказывается давление снизу с тем, чтобы она приобретала и размещала ценные бумаги, открывала кредиты, предоставляла ссуды, учитывала векселя. (В этом случае расширяется основание пирамиды.) Кредитная система удовлетворяет эти требования, пока у нее есть возможность, и в соответствии с резервами расширяет свои кредиты. Но она при этом достигает предела своих возможностей. Для того чтобы преодолеть его, кредитная система должна расширить свои резервы, обратившись в центральный банк.

Последний удовлетворяет ее потребности в пределах своих возможностей. Он эмитирует новые банкноты до того момента, пока его золотые резервы и объем банкнотного обращения не достигают предписанного законом соотношения.

Движение в пирамиде можно рассматривать и иначе, т.е. начиная с золотых резервов и с Центрального банка, учитывая при этом, что последний не подчиняется пассивно требованиям рынка, а проводит свою автономную политику, управляя ликвидностью.



НАМИ-110 на сайте

Смотрите НАМИ-110 на сайте.

e-nova.ru