Дефляция

Процесс капиталистического производства при падении цен входит в противоречие со своей природой. Первоначально вложенный капитал оказывается более высоким, чем выручка в конце производственного процесса.

Для капиталиста возникает необходимость сокращения издержек производства или различных статей затрат: платы за сырьевые товары (многие из которых иностранного происхождения), процентов, заработной платы. Это значит, что возникает необходимость осуществить политику дефляции. Политика дефляции почти невозможна, поскольку невозможно гармоническое сокращение всех вышеназванных статей расходов.

Цены зависят от международной конкуренции, за издержками производства всегда стоят классовые отношения. Английский опыт показал, что невозможно действовать только в соответствии с желаниями капиталиста как из-за противоположности интересов в среде самих капиталистов, так и по причине справедливой борьбы пролетариата в защиту своих классовых интересов.

Опыт фашистской Италии показал, что дефляция приводит капиталистическую систему в состояние кризиса точно так же, как приводит ее в состояние кризиса и нисходящая фаза экономического цикла, несмотря на то, что в фашистской Италии были сокращены те статьи затрат со стороны капиталистов, которые идут на оплату рабочей силы (заработная плата и жалованье).

Капиталист в процессе дефляции всегда стремится сократить издержки производства, непосредственно выражающие отношения между трудом и капиталом, т.е. заработную плату и жалованье. Но этим самым он сокращает и покупательную способность рынка и вызывает справедливый экономический и политический отпор трудящихся, защищающих свои интересы.

Как мы уже говорили, наша цель состоит в том, чтобы показать трудности установления нового равновесия после инфляции и как эти трудности обостряются в условиях, когда процесс инфляции поразил в различной степени все капиталистические страны.

На практике стабилизация и возвращение к золотой основе приведут к установлению нового экономического равновесия внутри страны.

Поскольку критерии стабилизации и возвращения к золотой основе меняются от страны к стране, то за стабилизациями национальных валют с необходимостью должна следовать фаза установления нового мирового равновесия, в течение которой отдельные страны должны приспосабливаться к уровню международных цен, выраженных в золоте.

Но этот процесс приспособления на самом деле не был осуществлен в капиталистической Европе после первой мировой войны. Некоторые экономисты возлагают вину за это на экономическую политику отдельных стран, которые будто бы умышленно воспрепятствовали правильному функционированию золотого стандарта. И это верно.

Однако основная, действительная причина заключается в том, что «нейтральные» золотые деньги более не удовлетворяли монополистический капитализм, и в особенности государственно-монополистический капитализм. Великий кризис 1929—1933 гг. ясно показал это, положив начало регулированию денег, которое основывалось на национальных режимах денежного обращения. Регулирование денег на основе национальных режимов денежного обращения вновь появилось в период после второй мировой войны.

Это явление, по нашему мнению, будет более понятно после того, как мы познакомимся с золотой системой, установленной после первой мировой войны.



Транспортерная лента

Носковой ремень транспортерная лента.

пкфпромрегион.рф