Но соответствует ли этим схемам действительное развитие? Могут ли «условия», сформулированные для соразмерного и гармоничного развитей, действительно сложиться в капиталистическом обществе?
Чему нас учит новейшая экономическая история?
Первое, чему нас учит действительность, это то, что нельзя процесс развития рассматривать только как количественное увеличение дохода, населения, потребления и т.д., а необходимо одновременно диалектически рассматривать его как качественное изменение условий, в которых протекает капиталистическое производство. Диалектическая связь между этими двумя аспектами означает, что их нельзя отрывать друг от друга в реальном процессе, хотя для изучения их можно анализировать по отдельности. Это еще более справедливо для слаборазвитых стран, положение которых нельзя изучать в отрыве от общей структуры империализма.
С количественной точки зрения в капиталистическом мире наблюдается ускорение экономического роста по сравнению с тем низким темпом, которым он отличался в двадцатилетие после первой мировой войны. Естественно, в силу неравномерного развития капиталистических стран, о котором мы не должны забывать, низкий уровень роста проявлялся в разных странах различными темпами.
Опровергает ли это представление теоретиков застоя? Является ли это событием, вызванным чрезвычайными причинами? Является ли это результатом новой экономической политики современного капитализма, т.е. капитализма государственно-монополистического?
Пока слишком рано высказывать окончательное мнение, особенно принимая во внимание происшедшие качественные изменения и общие особенности капиталистического воспроизводства при империализме. Только учитывая основные законы капитализма, можно будет по прошествии определенного времени дать ответ на этот вопрос. Эти законы продолжают действовать до тех пор, пока не произойдут столь важные качественные изменения, что осуществится в полном смысле слова скачок к другой системе производства.
Эти законы объясняют нам, почему в самый последний период развития капитализма углубились диспропорции, т.е. обострились противоречия.