Инструментом такой политики являлся Центральный банк.
Английский пример дает нам возможность проследить все фазы этой политики, начиная с самого начала. Пример этот ясен, он свидетельствует о радикальном разрыве с предшествующей политикой того периода, когда Банк был связан в своей деятельности узами золотого стандарта.
По законам 1928 и 1939 гг. Английский банк обязан публиковать еженедельные отчеты, которые позволяют проследить за изменениями в статьях банковского баланса.
Как известно, Английский банк имеет два отдела: эмиссионный и банковский.
Мы не будем рассматривать неизменные фиксированные статьи баланса, которые присутствуют в балансах как эмиссионного, так и банковского отдела и которые включают записи правительственного долга, простые кредитные записи, цифры правительственного долга в период действия закона 1844 г., собственный капитал и остаток. В балансах банковского отдела изменяются следующие статьи, отражающие изменения банковской политики:
В пассиве:
Государственные депозиты, которые подразделяются по двум подстатьям: 1) государственные счета, образующиеся за счет налоговых поступлений и других депозитов правительства; 2) в период действия плана Маршалла к этой подстатье государственных депозитов присоединился специальный счет казначейства, на который поступали суммы, образовавшиеся в результате реализации помощи по плану Маршалла, под наименованием специальных депозитов.
Прочие депозиты были представлены: 1) банковскими депозитами, которые включали в себя все депозиты английских банков и выражали их ликвидность в Английском банке, под которую можно было получать банковские чеки; 2) прочими счетами, которые представляли вклады иностранных банков, включая вклады банков стран Содружества и важных коммерческих банков.
В активе:
1. Правительственные ценные бумаги, которые Банк приобретает по собственной инициативе. Каждая покупка и каждая продажа этих ценных бумаг вызывают изменения в статье баланса. В настоящее время в эту статью включаются также ссуды правительству для покрытия бюджетных расходов.
2. Прочие ценные бумаги, в состав которых входят учитываемые Банком векселя и ценные бумаги, получаемые под обеспечение ссуд. Эти ценные бумаги поступают главным образом по инициативе клиентуры и показывают, до какой точки доходит рынок, прибегая к переучету ценных бумаг и к ссудам. В этой же статье записывается движение всех других ценных бумаг (векселей, неправительственных ценных бумаг, но часто гарантированных государством, ценных бумаг колоний и т.д.), которые приобретает Банк.
3. Банкноты, эмитированные, но не выпущенные в обращение, которые вместе с незначительными количествами металлических монет, золота и серебра (в настоящее время только серебра) составляют резерв банковского отдела. Эта статья имеет значение, поскольку она определяет ликвидность Центрального банка. Большой резерв допускает более широкое обращение кредитных средств обращения.
То же самое происходит и при увеличении банковских депозитов, которые представляют резерв банковской системы. Отчет Банка свидетельствует о политике кредитной экспансии, если увеличивается сумма банкнот, находящихся в резерве. Об этом же свидетельствует увеличение правительственных ценных бумаг в активе и банковских депозитов в пассиве.
В период 1925—1931 гг., когда действовала система золотого стандарта, а курс фунта стерлингов был завышен, Англия нуждалась в политике дефляции. Английский банк должен был считаться с двумя требованиями: одно из них, исходящее от денежных кругов, требовало проведения политики рестрикции банковского обращения; другое, исходящее от производственных кругов, требовало осуществления кредитной экспансии. А в итоге банковские резервы уменьшились на 11 млн. ф. ст. После отказа от режима золотого стандарта стало возможным, осуществление кредитной экспансии, которая осуществлялась как раз в тот момент, когда в других странах проводилась политика дефляции.
Благодаря притоку иностранных капиталов в Лондон золотые резервы Английского банка возросли с 25 млн. в 1931 г. до 141 млн. ф. ст. в марте 1933 г. Банковские депозиты увеличились с 73 млн. до 102 млн. ф. ст. за тот же период времени, а стоимость ценных бумаг на счетах Банка — со 107 млн. до 117 млн. ф. ст. Заметно увеличилась под воздействием этого процесса и сумма вкладов в клиринговых банках, увеличилась и их ликвидность.
Такое развитие сохранялось и стало еще более стабильным после девальвации доллара, которая открыла новую фазу в современной истории денег.
В результате появилась возможность снижения учетной ставки Английского банка и тем самым снижения процентных ставок на рынке капиталов, а также возможность приступить к успешной реконверсии 5%-ного военного займа еще летом 1932 г.
Очевидно, что отказ от режима золотого стандарта повлек за собой более широкое развитие «операций на открытом рынке», о которых мы уже говорили и которые ограничены условиями режима золотого стандарта. Необходимость поддерживать соответствующий золотой запас для обмена на деньги являлась тем барьером, который режим золотого стандарта создавал против денежной экспансии.
Описанная нами английская система смогла функционировать без серьезных затруднений, по существу, вплоть до второй мировой войны. Официально она была оформлена законом 1939 г., который поднял потолок фидуциарного денежного обращения с 260 до 300 млн. ф. ст., предоставив парламенту полномочия на определение новых границ банковской эмиссии. Этот же закон установил, что оценка резервов, производимая ранее по статутарной цене 85 шиллингов за унцию, впредь будет производиться по рыночной цене золота.
Золото или ценные бумаги, оказывавшиеся в избытке по сравнению с обращением, должен был приобретать Фонд стабилизации или эмиссионный отдел Английского банка.
Таким образом, если раньше стоимость золота определяла цену фунта стерлингов, то теперь положение изменилось в обратную сторону: цена золота определялась стоимостью фунта стерлингов.
В итоге английская денежная система превратилась в разновидность эластичного золотого стандарта, характерного для денежного обращения Соединенных Штатов, сохраняя, правда, свои собственные, отличные от американской системы черты.
Эта система была воскрешена и после второй мировой войны, но с модификациями, относящимися к валютному контролю и к потолку фидуциарной эмиссии. Закон 1946 г. «национализировал» Английский банк, но не изменил его деловых характеристик. Закон 1954 г. упорядочил обращение банковских билетов.
Условия английской и международной экономики и неустойчивость той и другой после второй мировой войны снизили действенность системы и заставили провести две девальвации фунта стерлингов.