Активная «защита» — демпинг

В период империализма, когда рынок расширяется более медленно, чем растут производственные мощности, и когда обостряется конкуренция на мировых рынках, развиваются формы активной «защиты», Иначе говоря, стимулирование и форсирование экспорта путем предоставления помощи в различных формах (кредитные гарантии, премии, субсидии, налоговые компенсации и т. п.) и, как будет показано ниже, путем регулирования денежно-кредитных отношений.

Еще в конце XIX столетия в Великобритании традиционный классический маневр получил название демпинга. Этот термин ввел в оборот Дж. Чемберлен, который под впечатлением проникновения Германии на мировые рынки вскоре после 1870 г. потребовал введения протекционистских мер и в Англии.

Механизм демпинга очень прост. Допустим, что металлургическая промышленность выпускает 1000 т. стали, имея издержки производства в 10 тыс. лир на тонну. Для покрытия производственных затрат отрасль должна выручить за 1000 т 10 млн. лир. Такая выручка может быть получена при продаже на внутреннем рынке 500 т стали по цене 13000 лир за 1 т и 500 т. на внешних рынках по цене 7000 лир за 1 т.

Для этого требуются следующие условия.

Внутренний рынок должен быть защищен таможенным тарифом, который делает невозможным для иностранных конкурентов продажу стали по цене ниже 13 тыс. лир за тонну. С другой стороны, на рынке не должны появляться и «внутренние» конкуренты, склонные продавать сталь по цене ниже 13 тыс. лир за тонну. Это значит, что рынок должен быть монополизирован на основе соглашения между капиталистическими предпринимателями.

Таким образом, для осуществления демпинга необходимы введение таможенных пошлин и монополистическая ситуация; только при указанных условиях становится возможной продажа продукции на внешних рынках ниже стоимости. С развитием империализма «классический» демпинг приобретал все более разнообразные формы. В условиях государственно-монополистического капитализма в арсенале средств правительственного воздействия появились также методы регулирования денежного обращения, направленные на создание искусственного разрыва между покупательной способностью денег на внутренних и внешних рынках.

При этом цель заключается в создании такой ситуации, при которой внутренние цены, выраженные в национальной валюте, должны поддерживаться на сравнительно высоком уровне, тогда как в мировых деньгах (иначе говоря, в золоте) или в масштабе мировых цен они оказались бы ниже соответствующих цен в конкурирующих странах.

Позднее особое значение приобрел осуществляемый государством вывоз капиталов в открытой или скрытой формах (в последнем случае экспорт капитала предстает в виде государственных субсидий). Вывоз капиталов часто принимает форму экспорта инвестиционных товаров (отправка за границу целых заводов или производственных линий) при экономической поддержке государства.

Все капиталистические страны использовали законодательные меры, которые предусматривали «стимулирование» экспорта как путем гарантирования кредитов, связанных с вывозом заводов или других инвестиционных товаров, так и в форме возмещения налогов, выплачиваемых экспортерами. Сохраняли свое значение также открытые формы стимулирования вывоза — экспортные премии.

Активный протекционизм, таким образом, сочетался с пассивным протекционизмом.

В особых случаях (в особенности при подготовке к войне) протекционизм был направлен на хозяйственную автаркию, другими словами на экономическую самообеспеченность, что вело к сокращению объема международной торговли.



Зеленоград курсы английского языка

Курсы английского языка в зеленограде зеленоград курсы английского языка.

englishlandschool.ru