Движение золота

Золотой запас может увеличиваться или уменьшаться.

Каковы причины, вызывающие его изменение? В начальный период существования капиталистической системы такой причиной мог быть обменный курс банкнот на золото, складывавшийся на внутреннем рынке. Если существовал лаж на золото, или, что то же самое, стоимость пятифунтовой банкноты в золоте была ниже ее номинальной стоимости, т.е. если цена золота росла, было выгодно обратиться в банк, представить туда банкноты и потребовать взамен этих банкнот золотые монеты.

Там, где не существовало золотомонетного обращения, лаж появлялся в связи с международной торговлей, т.е. в связи с функцией денег как мирового платежного средства. Мы уже видели, что активное и пассивное сальдо платежного баланса регулировалось золотом. Торговый и платежный балансы в свою очередь не являлись, как мы отмечали, независимой переменной. Они были также и функцией уровня издержек производства и цен.

Как мы уже указывали, при изложений концепции Рикардо, если цены в стране А были выше цен в стране Б, то ясно, что это вело к увеличению импорта страны А из страны Б и, наоборот, к уменьшению экспорта из страны А в страну Б. Если такое положение сохранялось в течение длительного времени, образовывалось пассивное сальдо, которое следовало урегулировать путем перемещения золота из страны А в страну Б. А это приводило к уменьшению золотого запаса страны А.

Но повышение цен (выражавшееся на мировом рынке не в соотношении между товарами и золотом, которое регулировалось законом стоимости, а в соотношении между товарами и деньгами, включая банкноты), в свою очередь, внешне зависело от количества денег в обращении, т.е. от политики эмиссионного банка. Таким образом, сокращение золотого запаса было для центрального банка сигналом, свидетельствовавшим об избыточном денежном обращении, а также о том, что уровень внутренних цен превышал уровень мировых.

Это сокращение должно было автоматически вызывать уменьшение количества банкнот в обращении. Обратное явление — обратный сигнал — должен был иметь место, если золотой запас увеличивался в результате того, что сальдо платежного баланса было активным. Большее количество золота должно было служить показателем того, что уровень внутренних цен был ниже уровня мировых цен и что существовала возможность расширения банкнотного обращения и кредита.

Таким образом, если рассматривать направление движения в пирамиде от золотой основы вниз, то мы видим, что при ее расширении расширялась и вторая ступенька пирамиды, а вместе с ней — и третья.

Естественно, нужно было, чтобы деловой мир поглощал это возросшее количество денег, т.е. нуждался в нем; в противном случае эти деньги не вовлекались в операции, оставались Инертными, обладали нулевой скоростью обращения, увеличивая ликвидность. Следовательно, и сегодня сигналом служит состояние резервов, а оно зависит от состояния платежного баланса. Итак, мы уяснили себе это явление; но что же служило главным орудием регулирования кредитно-денежной системы?




Цена на монтаж стеклянных перегородок

Цена на монтаж стеклянных перегородок сколько стоят стеклянные перегородки с монтажом.

aldo-st.ru