Понятие фазы

Критическое, или марксистское, отношение к современному капитализму предполагает, как уже говорилось, признание происшедших в капиталистической системе сдвигов и всесторонний анализ этих сдвигов с учетом их диалектической взаимосвязи.

Но рассматривая явление в единстве, не изолированно, марксисты утверждают, что коренные экономические законы капитализма продолжают действовать, хотя изменились некоторые их проявления, ибо в самой своей сущности строй современного общества — это строй капиталистический, где властвует капитал и, следовательно, закон прибыли. Получение дохода с капитала продолжает оставаться целью производства, точно так же, как целью производства остается воспроизводство категорий капиталистической системы, в частности заработной платы, которые обеспечивают капиталу господство над всем обществом.

Согласно марксистской концепции капиталистического общества, происшедшие в нем сдвиги, взятые вместе, знаменуют переход его в новое состояние, которое представляет собой новую, отличную от предыдущей, стадию, или фазу, капитализма, но именно фазу того же общества, т.е. общества капиталистического.

Важно ясно осознать, каков смысл понятия фазы, или стадии. Смысл его состоит в том, что изменения, происходящие в капиталистическом обществе, которые при жизни Маркса лишь начинались, постепенно накопились и достигли такого масштаба, что затронули все характерные черты капитализма и его проявления, но не экономические законы, составляющие его основу.

Наглядную и очень убедительную аналогию, как нам кажется, представляет жизнь человеческого организма; старость — фаза его жизни, старение наступает медленно, дает о себе знать отдельными проявлениями, но рано или поздно охватывает весь организм, приводя его именно в то состояние, которое мы и называем старостью. У старости есть свои характерные признаки, которые необходимо изучать, свой срок, свои циклы.

Ведь человеческий организм с наступлением старости не сразу перестает жить, но еще некоторое время развивается; сейчас ученые говорят, что одни клетки начинают стареть с первых же лет жизни человека, а другие только образуются ближе к старости. Во всяком случае, физиологические законы, регулирующие жизнь человеческого организма, действуют и в старости. Изменения, которые в нем произошли, уже необратимы и влияют на действие биологических законов, но не отменяют их.

Впервые такое марксистское понимание современного общества было с наибольшей полнотой сформулировано В. И. Лениным в труде, так и озаглавленном «Империализм, как высшая стадия капитализма». Эта работа В. И. Ленина вышла во время первой мировой войны и долго не пользовалась признанием официальной науки. Между тем написанная много лет назад, еще до многих последовавших за ней событий, и с целью не столько показать действие конкретных частных экономических законов, сколько в различных областях дать общую картину современного капитализма, эта работа во многом предвосхитила дальнейшее развитие и окончательно дала решение коренного вопроса: все изменения произошли и происходят в рамках капитализма.

То есть империализм — это капитализм, и как таковой подчиняется его основным экономическим законам, но представляет собой его высшую и, согласно марксистской теории, последнюю стадию. Последней эта стадия является не потому, что капитализм отомрет сам собой, а потому, что обострение его противоречий вынудит человека — главную действующую силу истории — заменить существующие капиталистические производственные отношения. Вполне очевидно, что и в этой фазе, или стадии, капитализм не перестает жить и изменяться по присущим ему законам развития.

В частности, империализм 70-х годов отличается от того, который полвека назад явился объектом ленинского анализа. И это развитие может рассматриваться в двух аспектах: как одряхление и вырождение капитализма и как переход к новому экономическому общественному строю, так как внутри самой капиталистической системы зреют объективные условия для замены капиталистического способа производства социалистическим; говоря словами В. И. Ленина, империализм — это и умирающий капитализм и канун нового общественного строя.

После выхода в свет ленинского труда в капитализме произошли новые и очень важные сдвиги, но все эти новые, необратимые процессы внутри империализма лишь дополняют данную В. И. Лениным характеристику и представляют собой не что иное, как закономерное развитие явления, сущность которого уже ясно обнаружена. В других работах В. И. Ленин также определил империализм как фазу капитализма или как его надстройку, но надстройку не в смысле какого-то искусственного образования, которое не трудно удалить, чтобы спасти капиталистическую систему.

На такой способ спасения капитализма надеются те, кто пророчит возврат к капитализму с преобладанием свободной конкуренции путем введения антимонополистических законов. Но империализм, хотя и является новым необратимым состоянием экономики, по отношению к капитализму таким же, как старость по отношению ко всей жизни организма, остается все же капитализмом, т.е. способом производства, основанным на капитале.

Мы уделили так много внимания понятию фазы потому, что вокруг него давно велись и ведутся оживленные споры, а также и потому, что некоторые экономисты — даже и в новейших работах — ошибочно толкуют термин «империализм», не понимая, что им обозначается не особая агрессивная экономическая политика, а целая стадия развития капитализма и что эта стадия характеризуется господством монополий в обществе с различными вытекающими отсюда последствиями. Надо различать первоначальное историческое значение термина и его экономическое значение.

У термина «империализм» есть своя история: впервые его употребил английский экономист Гобсоп, автор работы «Империализм: исследование». Исторически это понятие действительно возникло в связи с широкой империалистической экспансией, т.е. колониальными захватами Англии в конце прошлого — начале этого века, теоретиками которых выступали Джозеф Чемберлен и Сесиль Роде, а также в связи с политикой подавления, которую проводили монополии, захватывавшие новые позиции.

Однако история происхождения термина — это совсем не то, что его научное значение, которое ему было придано в работе В. И. Ленина и в работах других теоретиков марксизма того времени. Термин «империализм» обозначает не политические действия, а всю совокупность изменений, затронувших капитализм изнутри и извне, в результате которых он перерастает в новую стадию, или особую фазу той же системы производства.

За годы, прошедшие со времени написания ленинской работы, в мире произошли новые события. Некоторые из них затронули экономическое окружение капиталистической системы. К наиболее крупным событиям этого рода относятся возникновение социалистической системы производства и подъем национально-освободительной борьбы в колониальных странах с последующим вступлением слаборазвитых стран на путь самостоятельного развития. Оба эти фактора не статичны, а динамичны и имеют огромное значение.

Образование социалистической системы производства привело к тому, что целые обширные территории оказались вне сферы действия законов капиталистического рынка, пробили брешь в мировом капиталистическом хозяйстве. Процесс этот начался во время первой мировой войны и Октябрьской революции в России и распространился, как известно, после второй мировой войны. Подъем национально-освободительного движения также начался во время первой мировой войны, но невиданного размаха достиг после второй мировой войны.

Именно поэтому первая мировая война и считается начальной вехой того нового периода, который в марксистской литературе получил название эпохи «общего кризиса капитализма», подразделяемого на несколько этапов. Об общем кризисе капитализма стали говорить по той причине, что он охватил все стороны мировой системы капитализма — как экономику, так и политику.

Общий кризис капитализма характеризуется постоянной и получившей многочисленные важные проявления во всех областях хозяйственной жизни неустойчивостью системы. Сейчас никем уже не оспаривается тот факт, что 1914 г. открыл такой ряд потрясений в экономике отдельных стран и в мировом капиталистическом хозяйстве, что с тех пор стабильное равновесие так и не было достигнуто.

Символом неустойчивости капиталистической экономики в сфере денежного обращения является отказ от золотого стандарта в денежной системе и введение колеблющегося курса. Но есть и другие многочисленные экономические признаки общего кризиса капитализма; на некоторых из них мы остановимся.

Внутри империалистической системы, как мы увидим, также произошли новые сдвиги: из них самым важным и всеохватывающим является рост господства государственно-монополистического капитализма, который В. И. Ленин предвидел уже полвека назад в работе «Империализм, как высшая, стадия капитализма» и в других работах, когда государственно-монополистический капитализм был еще в начальной стадии развития.

Так как общественная жизнь никогда не стоит на месте и постоянно предстает перед нами во все новых проявлениях, то в марксистской литературе была предложена периодизация эпохи общего кризиса капитализма, которая является в целом эпохой перехода от капитализма к социализму. Первый этап его охватывает промежуток между первой и второй мировыми войнами и отмечен сначала относительной стабилизацией капитализма, а затем кризисом 1929—1933 гг., не имевшим равных по глубине, и развитием государственно-монополистического капитализма; начало второго этапа связано с концом второй мировой войны и характеризуется почти абсолютным преобладанием Соединенных Штатов среди империалистических держав, перестройкой капитализма и холодной войной; третий начинается с открытием космической эры и характеризуется ускорением технического развития и, следовательно, экономическим ростом капитализма, однако на этом этапе усиливается неустойчивость капиталистической системы и создаются условия для более быстрого перехода к социализму.