Рост международного обмена

По мере того, как усиливались связи внутри капиталистического мира, а развитие транспорта сокращало расстояния между странами, по мере того, как расширялись обмен и перевозки товаров, совершенствовалась система платежных расчетов и формировался единый мировой рынок, изменялись и те условия, которые определяли исходные положения и границы рикардианской концепции. Международная торговля приобретала черты, сближавшие ее с внутренней торговлей. С точки зрения экономической теории разницы не могло и быть.

Даже в пределах одной страны существует локализация и специализация производства в различных районах в соответствии с принципом сравнительных издержек. Например, когда в Калифорнии в середине XIX столетия открыли золотые рудники, то вся хозяйственная деятельность в этом штате сконцентрировалась на добыче золота, а производство пшеницы, мяса и шерсти, пришло в упадок. Перечисленные товары ввозились из других районов, несмотря на то, что абсолютная величина издержек, связанных с их производством, в Калифорнии была ниже.

Однако разрыв в издержках производства золота в Калифорнии и других районах США оказывался сравнительно больше, чем разрыв в издержках производства остальных товаров. Международная торговля всегда приносила выгоду, способствуя разделению труда, стимулируя благодаря принудительной силе конкуренции снижение издержек производства, улучшая снабжение и т.д. Процессы эволюции капиталистической системы, предполагавшие расширение международного обмена и наличие единой мировой золотой базы, на которую опиралось денежное обращение различных капиталистических стран, привели к появлению «мировых цен».

Отдельные национальные цены должны были сопоставляться с «мировыми ценами» и выражаться в них Сравнение, т.е. определение разрыва в издержках производства, производилось также в мировых ценах, а не в «издержках производства». Теория в результате всего этого претерпела эволюцию.

Были произведены специальные исследования, изучены модели частичного равновесия, выяснена степень эластичности спроса и предложения для отдельных товаров.

Позднее выявилось значение роста доходов и, следовательно, расширения спроса. Таким образом, в научный оборот были введены новые понятия. Эти понятия приобрели особо важное значение не только потому, что давали возможность лучше объяснить последствия, которые повлечет за собой, например, введение таможенных пошлин, но и потому, что позволяли лучше понять и теоретически объяснить воздействие колебаний цен на уровень международной торговли.

Последнее обстоятельство смогло сыграть особенно важную роль позднее, после крушения золотого стандарта, когда качественно новый характер приобрели постоянные колебания цен и соотношений между различными ценами.

Исследованию подверглась не только торговля отдельными товарами, но вся рыночная система и соответствующие ей формы платежного оборота. Экономическая теория претерпела существенную эволюцию. Поскольку в то время решающую роль играли уже денежные формы проявления хозяйственных явлений, на передний план в этой эволюции теории выдвигались денежные аспекты. Первостепенные функции приписывались дифференциации цен на отдельных рынках. Как уже отмечалось выше, получила распространение теория паритета покупательной силы денег Касселя, согласно которой обменный курс валюты оказывался в зависимости от состояния цен на товары.

Появлялись новые понятия, менялось значение старых понятий. Например, понятие «terms of trade» — условия торговли, обмена — изменило свое прежнее значение и означало теперь соотношение между уровнем цен на импортируемые и экспортируемые товары. Это отношение могло быть измерено статистически. Уровень импортных цен, например, мог изменяться в ином ритме и в ином направлении, чем уровень экспортных цен в силу различных характеристик самих товаров (например, импорт мог состоять главным образом из сырья, нефти, олова, каучука, сельскохозяйственных продуктов, а экспорт — главным образом из готовых изделий). Это влекло за собой различия в эластичности спроса и в реакции на те или иные события «чрезвычайного» характера (политические кризисы, гонка вооружений и т.д.).

Если цены на экспортные товары опускаются, например, со 100 до 98 пунктов, а цены на импортные товары повышаются со 100 до 101 пункта, то имеет место ухудшение условий торговли. Среди исследований такого рода появились и упоминавшиеся уже теории, выясняющие, какую роль при объяснении изменений во внешней торговле могут играть колебания дохода.

Для понимания исторического и научного значения такой эволюции экономической теории мы предпримем еще одно небольшое, но необходимое отступление историко-технического характера.



Подъемник вертикальный

Новое и бу оборудование Дёшево. Подъемник вертикальный. Подъемник по выгодным ценам.

vimec-lift.ru