Значение реальных сбережений

Базой капиталистического инвестирования, т.е. расширения производственного процесса, очевидно, могут быть только реальные сбережения. С денежной точки зрения, однако, не существует разницы между новыми реальными сбережениями и сбережениями, отложенными в прошлом и уже инвестированными в производство, т.е. между старым и новым капиталом, между фондом денежных ресурсов и сбережениями (если только при этом не исходят из необоснованного предположения о совпадении новых «сбережений» и связанных вкладов или долгосрочных кредитных орудий обращения).

Банк, принимающий вклад капиталиста-промышленника, не знает — если, конечно, ему не сообщит об этом сам капиталист, помещающий свои сбережения в форме связанного вклада, — является ли депонируемая денежная сумма ранее циркулировавшим или новым капиталом, иными словами, представляет ли она сумму, откладываемую для выплаты заработной платы (переменный капитал), или же прибыль.

Чем же в таком случае может руководствоваться банк, решая вопрос об использовании этих средств для предоставления кредита? Каковы предельные сроки и суммы предоставляемого кредита? Однако прежде, чем ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть проблему, которая может трактоваться с различных позиций.

Может ли банк создавать сбережения?

Вопрос о том, может ли банк создавать сбережения и, следовательно, может ли он создавать капитал или только перераспределяет его, с давних пор служит предметом оживленной дискуссии. В Великобритании перед второй мировой войной вокруг этого вопроса развернулся спор между Лифом и Робертсоном. Лиф полагал, что банк не может предоставить клиенту и всей хозяйственной системе в целом больше того, что сам банк получает.

Согласно концепции Лифа, функции банка носят главным образом пассивный характер. Однако уже давно было замечено, что, предоставляя кредит без покрытия, банк создает деньги, и по крайней мере в данном случае кредит создает вклад, а не наоборот. Иначе говоря, банк все же может создавать вклады. В этом случае кредит приобретает форму аванса по отношению к будущему производству и к сбережениям, которые будут созданы на основе предстоящего процесса производства.

К такому заключению нетрудно прийти, если не различать между собой понятия «сбережения» и «фонд денежных ресурсов». И с субъективной точки зрения, т.е. с точки зрения капиталистического предпринимателя, данное утверждение также могло бы считаться верным. Ведь в данном случае капиталист получает на фидуциарной основе, т.е. без покрытия, деньги, хотя соответствующего богатства он пока не имеет, а будет иметь в будущем (если производственный процесс, который начинает капиталист, оправдает его надежды).

Но с точки зрения всего общества, с точки зрения национальной экономики в целом подобная концепция неточна. Банк не может предоставлять кредиты на сумму, превышающую существующие в стране потенциальные сбережения, не вызвав при этом инфляционный процесс, о котором речь пойдет ниже. Следует принять во внимание существование неактивных тезаврированных денежных ресурсов и сбережений, которые до поры до времени не вступают в производственный оборот в качестве капитала, а существуют только как потенциальный резерв.

Банк может исходить из следующего положения: если бы эти сбережения получили иную характеристику, если бы они выражали такое общественное отношение, как капитал, или, другими словами, эти «сбережения» были бы использованы в производственном процессе, то они могли бы послужить расширению производства и тем самым обеспечить новые доходы. Иначе говоря, банк может исходить из того, что хозяйственная система не использует все имеющиеся в стране реальные ресурсы, и, следовательно, банк может подталкивать производство за те границы, которые определяются масштабами используемых в данный момент ресурсов; для этого банк привлекает резервы и передает их в распоряжение капиталистического предпринимателя. (В свое время Маркс с присущей ему проницательностью уже отмечал такую возможность.)

В таких пределах — пределах, определяемых дополнительными ресурсами, — открытие кредита допустимо; предоставленные ссуды могут быть погашены по окончании производственного процесса, если они будут использованы для расширения производства. В хозяйственной системе со стабильной денежной системой, т.е. системой, опирающейся на обращение золотых денег, подобное перемещение денежных ресурсов имеет место в пределах реальных, уже существующих сбережений, но не создает новых сбережений.

Если же речь идет о периоде, характеризующемся регулированием денежного обращения, то как будет показано ниже, происходит не только перемещение реальных сбережений и их использование в капиталистическом процессе производства, но в результате образования «вынужденных сбережений» имеет место также перераспределение личных доходов в пользу капиталистов-предпринимателей. Это оказывается следствием, во-первых, утраты сбережений некапиталистическими слоями населения и присвоения этих сбережений капиталистическим классом и, во-вторых, вынужденного сокращения личного потребления.

Любое теоретическое положение необходимо рассматривать в связи с той экономической системой, которая его породила. И поэтому прав Робертсон, публиковавший свои работы в период империализма, когда в сфере эмиссии кредитных денег господствующее положение занимают несколько банков, и в развитой стране, в которой использование банковских платежных средств стало всеобщим.

Он утверждал (в частности, в своей работе о деньгах), что банк, создавая новые орудия обращения, тем самым сокращает покупательную силу денег и, следовательно, навязывает обществу вынужденные сбережения. (Здесь Робертсон в отличие от Лифа исходит из того, что банк может создавать сбережения.) В таком случае имеет место не только мобилизация реальных сбережений, но и принуждение к сбережениям и ограбление одних социальных групп другими.

Реальное накопление при этом осуществляется следующим образом: кредитная система может способствовать производительному использованию сбережений, а производительное использование при капитализме обязательно носит капиталистический характер; тем самым кредитная система может расширить масштабы производственного процесса, стимулировать хозяйственную экспансию и, следовательно, способствовать увеличению национального дохода и росту будущих сбережений, другими словами, она может стимулировать расширение будущего накопления.

Однако увеличение действительных сбережений невозможно без принуждения потребителей к сбережениям, причем к таким сбережениям, которые используют не они сами, а капиталисты. Оно невозможно без лишения трудящихся части дохода и превращения этой части дохода «в капитал» путем повышения уровня цен и, следовательно, сокращения реальной заработной платы.




Турецкие сериалы смотреть онлайн

Лучшие турецкие сериалы смотреть онлайн.

turkmedia.ru