Кредитно-денежная политика Соединенных Штатов после 1945 г.

Выше представленное вводное описание общего положения необходимо для понимания денежной политики различных стран после второй мировой войны, а также потому, что денежные системы отдельных стран не могли серьезно отклониться от того типа, который сложился в них в период 1930—1940 гг. Но прежде, чем приступить к анализу всей системы, созданной на базе Бреттон-Вудских соглашений, нужно познакомиться с системами некоторых стран и их отличительными чертами.

Соединенные Штаты, как и следовало ожидать, были той страной, которая без больших потрясений смогла снова вступить на путь, начатый в 1934 г. Цена золота оставалась фиксированной на уровне 35 долл. за унцию. Золотой запас заметно вырос. Но поскольку золото аккумулировалось теперь в федеральном казначействе, как мы уже писали об этом, на основании Акта о золотом резерве от 1934 г., то доллар 1945 г., как реальная покупательная сила на рынке, больше не равнялся доллару 1938 г.; он обесценился более, чем на треть.

Рост цен продолжался и дальше, хотя и иными темпами, за исключением коротких периодов застоя, вызванного «спадами» — в соответствии с проводимой с 1933 г. политикой регулируемых денег. В последние годы темпы роста цен значительно ускорились. В 1945 г. была сокращена с 40 до 25% норма покрытия золотыми сертификатами, определенная для банкнотной эмиссии резервных банков Актом Гласса Стигалла.

Эта мера наряду с очень значительным ростом государственного долга (государственные обязательства составляли часть резервных средств банков) позволила осуществить широкую экспансию денежного и кредитного обращения. Однако каждый раз, когда наступал мировой денежный кризис и когда платежный баланс оказывался дефицитным, в Соединенных Штатах все громче раздавались голоса тех, кто требовал увеличения официальной цены золота, т.е. официальной девальвации доллара по отношению к золоту. Девальвации доллара еще не произошло, но искушение всегда было сильным, и оно становилось все сильнее.

17 марта 1968 г. Вашингтонское соглашение разделило рынок золота на два сектора: коммерческий или товарный сектор и денежный сектор, создав, по сути дела, два независимых рынка золота: свободный рынок и рынок, на котором цена золота по-прежнему была фиксирована на уровне 35 долл. за унцию. Это было сделано с целью сохранения старой официальной цены на золото, которую поставили под угрозу дефицит платежного баланса и сокращение золотого запаса, достигшее границы безопасности.

Естественно, что Вашингтонское соглашение предусматривало джентльменское соглашение о мерах, направленных на прекращение дальнейшего отлива золота из Соединенных Штатов. Одновременно американское казначейство осуществило меры по полной стерилизации золотого запаса. Официальная цена на золото, как основу валюты, осталась прежней — 35 долл. за унцию; однако нельзя предсказать, надолго ли оно сохранит эту цену, в особенности в случае повторения денежного кризиса.

В любом случае, однако, установление официальной цены на золото — это автономный акт американского казначейства, т.е. доллар по-прежнему определяет официальную цену золота, как мы уже говорили, а не золото определяет цену доллара. Этот факт влечет за собой важнейшие экономические последствия, поскольку доллар стал на основе Бреттон-Вудских соглашений резервной валютой западного, т.е. капиталистического мира.