Ревальвация денег

В истории известны яркие примеры добровольной ревальвации денег. Наиболее известный из них — ревальвация фунта стерлингов и возвращение его к старому золотому паритету после первой мировой войны на основе закона от 28 апреля 1925 г.

Английский опыт в данном случае очень важен. Он был изучен в Англии и за ее пределами и вызвал принципиальные дискуссии, дав стимул к разработке кейнсианской теории.

Решение Великобритании ревальвировать фунт стерлингов и восстановить его золотой паритет 1914 г. определялось рядом обстоятельств. В случае ревальвации и восстановления золотого паритета Лондонский денежный рынок мог снова завоевать господствующее положение в системе денежных рынков. Великобритания импортировала 60% всех продуктов, входивших в список товаров, которые учитывались при подсчетах стоимости жизни.

С другой стороны, обесценение фунта стерлингов по отношению к доллару, который сохранил свой золотой паритет, не превышало 12% в момент самого низкого падения стоимости фунта (его курс снизился с 4,85 долл. за 1 ф. ст. до 4,29 долл. за 1 ф. ст. в марте 1924 г.), хотя максимальное обесценение фунта по отношению к золоту достигало 30%. Разумеется, что на решение о ревальвации денег повлияла концепция, которая исходила из возможности восстановления во всем мире довоенного равновесия, основанного на конвертабельной валюте с золотой основой. Выражением этой концепции были отчет Комитета по валюте и банкнотной эмиссии Английского банка («Отчет Канлиффа»), появившийся в 1918 г. еще до окончания войны, а также «Отчет Брэдбери» 1924 г.

Против такого решения выступил Кейнс. В блестящем памфлете «О последствиях экономической политики Черчилля» он подверг критике возвращение к золотому стандарту. Кейнс, написавший еще в 1923 г. работу «Денежная реформа», считал, что ревальвация вредна не только сама по себе, но и потому, что она означала прикрепление покупательной силы денег к фиксированной в золоте стоимости. Но его соображения в тот период не получили почти никакой поддержки. Еще в 1920 г. организованная Лигой Наций международная конференция в Брюсселе рекомендовала приостановить инфляцию и вернуться к золотому стандарту; этому должна была предшествовать осторожная и постепенная дефляция.

Международная экономическая конференция, состоявшаяся в Генуе в апреле 1922 г., предложила программу действий, согласно которой каждая страна должна была определить стоимость своей денежной единицы в золоте. Это должно было последовать после установления равновесия в государственных бюджетах и только после того, как условия позволили бы предпринять эту меру.

Программа не предусматривала ревальвации. Такой же совет исходил и от шведского экономиста Касселя, который позднее, после «великой депрессии», изменил свои позиции. В тот период все считали возможным возвращение к золотой основе.

Исходя из всего вышесказанного, мы должны разграничить эти два явления: простой возврат к золотому стандарту и ревальвацию.

Возвращение к золотому стандарту обязательно предполагает определение уровня, на котором фиксируется паритет. Паритет разделяет все превратности судьбы золота, т.е. изменяется в соответствии с изменениями стоимости золота по отношению к стоимости других товаров, поскольку золото в содержании денежной единицы определено и деньги прикреплены к золоту.

После кризиса 1929—1933 гг. Лига Наций созвала в Женеве Конференцию по золоту. В документах, представленных Конференции, указывалось, что ежегодного увеличения мировых запасов золота (добыча золота плюс поступление товарного золота на рынок) недостаточно для того, чтобы обеспечить стабильность мировых цен и необходимый уровень ликвидности. Этим объяснялось непрерывное развитие дефляции, т.е. падение уровня цен. Тезис о недостаточности мировых запасов золота был выдвинут независимо от других факторов, препятствовавших восстановлению золотого стандарта.

Некоторые экономисты полагали, что причину падения мировых цен, выраженных в золоте, следует искать не в недостаточной норме прироста золотых денег, а в неправильном распределении золота на мировом рынке. Причина такого распределения заключалась, по их мнению, в политике «регулируемой стоимости денег золота», или в «стерилизации» золота. Что касается нормы прироста золотых денег, то они были выше 3% в год, т.е. выше цифры, которая считалась необходимой для сохранения существовавшего уровня цен.

Итак, среди экономистов развивалось сильное течение, направленное против золотой основы денежного обращения, как таковой. Но это течение получило распространение уже после того, как разразился великий кризис 1929 г., и после того, как стали ясны результаты эксперимента с послевоенной стабилизацией.

Такие же выводы, без сомнения, делались и на основе опыта специфической политики стабилизации, которая проводилась после первой мировой войны.

В Англии эта политика означала декларированную и сознательную ревальвацию денег на довоенном уровне.

Ревальвация денег, сопровождавшаяся в большей или меньшей степени дефляцией, произошла почти во всех странах.

В 1928 г. все страны фиксировали золотой эквивалент своих валют. Некоторые из них (Швейцария, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Голландия и, как уже было сказано, Великобритания) восстановили довоенный золотой паритет. Другие страны установили различные золотые эквиваленты своих валют, что означало «ревальвацию» более чем на 10% по сравнению с минимальными уровнями золотых эквивалентов, достигнутыми в период между 1919—1927 гг.

Итальянская лира была ревальвирована на 35%. Установление золотого эквивалента означало большую или меньшую степень ревальвации денег, сопровождавшейся падением цен.