Золотослитковый и золотодевизный стандарты; основные характеристики

Золотая система, существовавшая до 1914 г., основывалась на действительном обращении золотых монет и на конвертабельности банковских билетов. Мы уже видели, что задача эмиссионного банка заключалась в том, чтобы обеспечивать постоянство фиксированного соотношения между золотом и банковскими деньгами. Это означало, что денежная политика преследовала цель, которая достигалась главным образом путем регулирования учетной ставки и операций на открытом рынке.

Золотые режимы, установленные в результате стабилизаций после инфляции, вызванной первой мировой войной, отличались от довоенных золотых режимов. Они позволяли осуществлять регулирование денежного обращения, которое наряду с более глубокими экономическими причинами привело к краху традиционную золотую систему после кризиса 1929—1933 гг.

Довоенный золотой режим был «автоматическим» режимом. Свободное движение золота и наличие золота у частных лиц наряду с более свободным движением товаров через границы делали возможным образование мировых цен, выраженных в золоте, и вытекающее из этого перемещение различных золотых резервов. Послевоенный режим характеризовался концентрацией золота в центральных банках, исчезновением золота из обращения и разрешением обменивать деньги на золото в слитках только для международной торговли и только на значительные суммы денег.

В этих условиях становится возможным неизвестное при довоенном режиме регулирование золота.

Вместо довоенного золотомонетного стандарта устанавливается золотослитковый и золотодевизный стандарт.

Золотослитковый стандарт ведет свое научное происхождение от предложений Рикардо, представленных им в 1810 г., т.е. в период наполеоновских войн, специальному комитету, известному под названием «Золотослитковый комитет» (Bullion Committee), созданному для изучения условий и методов восстановления золотого режима, который был временно отменен в 1797 г. Предложения Рикардо тогда не были осуществлены. Но они были осуществлены во многих странах после первой мировой войны.

При этом режиме банки обязаны обменивать предъявляемые им банковские билеты только на золото в слитках, но не на золотые монеты, и только для платежей за границей, не ниже установленного минимального предела. Разумеется, что банки покупают и продают золото по фиксированной цене, установленной законом.

При такой системе устраняется не только опасность беспорядочного изъятия золота из обращения, но даже в тех странах, где продажа и покупка золота были неограниченны, т.е. где оно использовалось и для обмена на банкноты при расчетах внутри страны, золото, по существу, устраняется из обращения внутри страны. Его заменяет обращение только одних бумажных денег. Ведь нельзя даже вообразить себе, чтобы ходить с золотыми слитками в кармане весом 1 кг или хотя бы только 100 г, в особенности когда приобретаются товары широкого потребления.

Золотой запас, обеспечивающий обращение банковских билетов, остается в центральном банке. Его можно сохранять, так как он имеет значение только для международных расчетов. Это дает возможность проводить политику «стерилизации золота», т.е. не позволять золоту выполнять свойственную ему функцию автоматического регулятора уровня мировых цен.

Эта политика не допускает, чтобы рост золотого резерва центрального банка, обусловленный, например, более низким уровнем внутренних цен по сравнению с международными ценами, вылился в рост обращения банковских билетов, ибо рост количества банковских билетов в обращении влечет за собой рост внутренних цен. А рост внутренних цен ведет к отливу золота из страны и восстановлению равновесия. С другой стороны, золотослитковый стандарт позволяет накоплять золото и, следовательно, в случае необходимости дает возможность расширять эмиссию банковских билетов сверх пределов, допускаемых золотомонетным стандартом.

Подобной системой и является золотодевизный стандарт. Но последний дает еще больше возможностей накопления золота. При золотодевизном стандарте центральный банк обязан продавать и приобретать золото по фиксированной цене, как и при золотослитковом стандарте. Но он также имеет право вместо золота выдавать девизы, представляющие золото, т.е. девизы тех стран, которые обладают обмениваемой на золото валютой. Естественно, что девизы, представляющие золото, должны иметь фиксированную цену.

Из этого вытекает также, что обязательные резервы центрального банка могут быть представлены не только золотом, но и золотыми девизами. При золотодевизном стандарте в точном значении этого слова центральный банк обязан поддерживать и сохранять фиксированный обменный курс только по отношению к иностранной золотой валюте, например в Индии после первой мировой войны обменный курс рупии по отношению к фунту стерлингов.

Так что в этом случае устанавливается не прямая, а косвенная связь с золотом. Ясно, что такая интегральная форма золотодевизного стандарта свидетельствует об экономическом и политическом подчинении полуколониальной страны господствующей страной. Но возможна и более общая, описанная нами выше форма золотодевизного стандарта, которая предоставляет возможности лучшего использования золота на более широкой экспансии денежного обращения.

Доставка букетов хабаровск

Купить щебень известняковый: доставка букетов хабаровск. Детская одежда! Детские цены.

букеты-подарки.рф



3D снимок зубов

Панорамный 3D снимок зубов - 3D снимок зубов. Компьютерная томография челюсти.

www.agulstom.ru