Стабилизация денег

Мы говорили о том, что нелегко определить все эти понятия, и в особенности понятие «мера ревальвации», потому что трудно определить показатели «стоимости денег»; ведь деньги — это экономическая категория, которая по сути своей выражает отношения между классами. Из этого вытекает, что существуют различные стоимости денег в зависимости от классовой точки зрения. Это значит, что для оценки степени инфляции недостаточно исходить только из стоимости золота, тем более что этот товар подвергся особым влияниям и колебаниям во время войны и инфляции.

С капиталистической точки зрения общий уровень цен, сложившихся на рынке к определенному моменту, инфляционного процесса, не дает достаточно полного представления о достигнутом уровне инфляции. Поэтому стабилизация денег на этом уровне означала бы для капиталистов ревальвацию с вытекающей из нее необходимостью перехода к дефляции, т.е. к снижению цен.

При господстве капиталистических отношений производство ведется на капиталистических началах; экономический расчет капиталиста лежит в основе будущего уровня цен. Уровень оптовых и розничных цен, валютного курса представляют собой факты, относящиеся к уже законченному производственному процессу. Они кладутся в основу экономического расчета для нового производственного процесса, но сами по себе представляют прошлое, а не настоящее.

В процессе инфляции всегда существует коэффициент инфляции, который представляет собой рост цен, предусматриваемый на период производственного процесса, т.е. до того момента, когда вновь произведенный товар поступит на рынок и будет продаваться по цене, которую капиталист сочтет прибыльной.

Стабилизация инфляции на данном уровне, т.е. без ревальвации, означает, таким образом, для капиталиста закрепление стоимости денег на таком уровне, который обязательно включает в себя существующий коэффициент инфляции. Следовательно, этот уровень будет всегда ниже стоимости денег в данный момент, независимо от того, рассчитывается ли она на основе уровня оптовых или розничных цен, или же на основе валютного курса, или «всеобщего уровня цен».

Оценивая фактический уровень, достигнутый инфляцией, необходимо далее учитывать сумму государственного долга. Инфляционное воздействие государственного долга зависит от источников его формирования и от его роли в финансировании государственных расходов и в банковской системе.

В условиях войны государственный долг используется не в целях созидания, а в целях разрушения богатства, даже если все производительные силы будут использоваться в максимальной степени.

Когда государство выпускает заем, оно может рассчитывать на три категории подписчиков: на население, банки, центральный банк. Если подписчик — частный гражданин, то он может передать государству часть своего дохода или своего капитала. В этом случае его платежеспособный спрос уменьшается; происходит перемещение богатства. Но при этом надо иметь в виду, что подписчик может потребовать от банка открытия кредита для подписки на заем.

В том случае, когда государство обращается непосредственно к кредитным институтам, в том числе и к центральному банку, рождается колоссальная по масштабам операция открытия кредита. Она становится возможной, потому что государство использует кредит для оплаты поставок, передает поставщикам права на кредит; последние с помощью обычного индоссамента увеличивают собственные депозиты и, следовательно, ликвидность банков.

Государственный долг выражает разрушение капитала в ходе войны; после войны он все еще выступает как элемент стоимости производства и фактор дальнейшей инфляции. Государственный долг выступает как элемент затрат, так как он предполагает обязательную выплату процентов по займам и, таким образом, препятствует снижению затрат в сфере финансовой деятельности (даже в том случае, когда эти затраты имеют характер простой передачи богатства).

Государственный долг сохраняет свое значение фактора инфляции, так как он представляет не действительное богатство, а воображаемый капитал и так как на его основе вырастает новая пирамида кредитных документов.

По этой причине политика стабилизации денег должна учитывать размеры государственного долга, чтобы определить степень инфляции и затем уровень стабилизации. Если при этом осуществляется ревальвация, то следует учитывать еще и необходимость сокращения суммы государственного долга.