Кредитно-денежная политика Великобритании после 1945 г.

Нельзя сказать, что в английской денежной системе произошли большие изменения. Если не считать ограничений в торговле валютой, установленных во время войны, и строгой карточной системы, то можно сказать, что Англия восстановила постепенно довоенную систему, сохраняя, однако, некоторые ограничения для обменных курсов и зональные различия в обращении фунта стерлингов.

Изменения носили преимущественно количественный характер и были вызваны серьезными трудностями с английским платежным балансом и ростом цен. В первые послевоенные годы дефицит платежного баланса был очень велик (в 1945 г. — 875 млн. ф. ст., в 1946 г. — 400 млн. ф. ст. и в 1947 г. — 575 млн. ф. ст.). Поскольку Англия не имела ни возможностей, ни желания проводить политику дефляции и в то же время не желала допускать падения цен и сокращения очень расширившегося фидуциарного обращения, то оставался открытым только один путь — путь последовательных девальваций.

Девальвация произошла в сентябре 1949 г., когда курс фунта стерлингов по отношению к доллару упал с 4,03 до 2,80. Поскольку девальвация не обеспечила стабильного равновесия, то любая новая денежная буря несла с собой угрозу новой девальвации. В ноябре 1967 г. фунт стерлингов был девальвирован снова приблизительно на 15%, его курс по отношению к доллару упал до 2,40, но и этот уровень мог сохраняться только благодаря постоянной поддержке.

Национализация Английского банка в 1946 г. была единственной формальной новинкой. Держатели акций были лишены акций Банка с компенсацией в форме предоставления государственных облигаций. Акции Банка перешли в портфель реальных денных бумаг казначейства. Соответствующий закон устанавливал нормы, на основании которых казначейство получило полномочия давать директивы Банку в соответствии с государственными интересами и через Банк определять поведение всей банковской системы, но эти нормы не меняли действительного положения вещей

Фидуциарное обращение значительно увеличилось и было вновь подвергнуто регулированию на основании закона 1954 г.