Специфические факторы нарушения равновесия

В период 1925—1931 гг. действовали следующие конкретно-специфические факторы, способствовавшие нарушению равновесия:

Изменения в соотношении сил после первой мировой войны привели к серии движений капитала, к которым относились:

Англия и Франция потеряли в течение первой мировой войны значительную часть заграничных капиталовложений. Общая сумма заграничных капиталовложений Англии сократилась за этот период с 4 млрд. до 1 млрд. ф. ст. Франция потеряла вложений на сумму приблизительно 25—30 млрд. фр. (в том числе 20 млрд., инвестированных в царской России) из 40 млрд. фр. вложений накануне войны. Германия потеряла почти все вложения за границей, которые оценивались суммой в 25 млрд. марок.

Соединенные Штаты имели в 1914 г. чистых долгов загранице на сумму 3,7 млрд. долл. К концу первой мировой войны они стали кредиторами, и в десятилетие 1920—1930 гг. они достигли актива, т.е. превышения кредита над задолженностью, на сумму свыше 7 млрд., долл.

В Германию направлялся широкий поток капиталов. Согласно оценке Маккенна, в Германию поступило только в первый период инфляции от 7,6 до 8,7 млрд. золотых марок. Когда марка оказалась накануне краха, начался отлив немецких капиталов за границу, а приток иностранных капиталов прекратился.

Но вскоре после введения новых денег, рейхсмарок, т.е. после 1924 г., немецкие капиталы были репатриированы. Начался большой приток иностранных капиталов. В период 1925— 1929 гг. в Германии было инвестировано до 7 млрд. марок иностранных капиталов; кроме того, в Германию поступило значительное количество текучих, «блуждающих» капиталов. Сумма последних в 1928 г. достигла 6 млрд. золотых марок.

На три четверти это были капиталы американского происхождения. Но заметным был и вклад Англии и Франции, особенно в сферу краткосрочных капиталов, поскольку в Германии была установлена более высокая учетная ставка, а на рынках капитала в Лондоне и Париже был избыток краткосрочного капитала.

В условиях такого притока иностранных капиталов Германия выплатила в период 1925—1929 гг., по данным генерального, уполномоченного по репарациям, сумму 7643 млн. золотых марок, из них 3732 млн. марок в иностранной валюте.

Приток капиталов в Германию резко сократился, когда в конце 1928 — начале 1929 г. Нью-Йоркская биржа вступила в самую интенсивную и спекулятивную фазу своей деятельности, и прекратился после того, как в сентябре 1929 г. разразился кризис. Но обязательства Германии платить по репарациям остались в силе.

Из Соединенных Штатов капиталы направлялись также и в другие европейские страны, в особенности во Францию и частично в Италию. В связи с изменениями в денежной политике Англии и в предвидении объявленной ревальвации фунта стерлингов в 1925 г. в Англию направился значительный поток капиталов. Но в наиболее критические моменты и в 1931 г. перед неминуемым отказом от золотого стандарта направление движения капиталов изменялось: происходил отлив капиталов из Англии во Францию и вообще во все страны капиталы направлялись в предвидении предварительно провозглашенной стабилизации.

Когда же в Соединенных Штатах произошла вспышка биржевой спекуляции и затем в сентябре 1929 г. биржевой крах, начался быстрый отлив капиталов, инвестированных в Европе.

Очевидно, что все эти движения капиталов, и не только внезапные его перемещения, но и нормальные инвестиции огромных масс капитала, вызывали тяжелые диспропорции и нарушение равновесия.

Выплата дивидендов и процентов по внешнему займу вызывает потребность в увеличении экспорта из страны-заемщика в страну, предоставившую кредит, чтобы восстановить равновесие. Но рост экспорта возможен только в том случае, если страна-кредитор и страна-дебитор соблюдают условия свободной игры рыночных сил и не препятствуют ей мерами, направленными на поддержку цен или на затруднение импорта с помощью таможенных пошлин.