Особые условия циклического развития в послевоенный период


Вторая мировая война с ее глубокими экономическими и политическими последствиями может объяснить некоторые особенности послевоенных циклов. Война оставила в наследство неудовлетворенный спрос на предметы потребления (как первой необходимости, так и длительного пользования), который по своему масштабу значительно превосходил спрос, вызванный последствиями первой мировой войны.

Фаза восстановления уничтоженного капитала, особенно в континентальной Европе, из-за огромных разрушений оказалась более длительной и создала дополнительные условия для продолжительной фазы подъема, хотя она и прерывалась циклическими явлениями. Этому способствовали, безусловно, уже упоминавшиеся крупные открытия и многочисленные технические усовершенствования, вызывавшие расширение капиталовложений.

Эти факторы имели неодинаковое значение в различных капиталистических странах, однако они давали о себе знать повсюду в большей или меньшей степени. Не следует упускать из виду еще один факт, содействовавший изменению типичного течения цикла: ведь цикл и его кризисная фаза развертываются в условиях общего кризиса капитализма, который характеризуется многочисленными проявлениями политической и экономической неустойчивости.

Обостряются все классовые противоречия и в отдельных странах, и в международном масштабе. Именно в этом состоит объективная основа неустойчивости, выразившейся в необычной продолжительности холодной войны, перемежавшейся событиями, отражавшими постоянный процесс разложения империализма — войной в Корее, суэцкой авантюрой, войной в Алжире, кубинской революцией, войной во Вьетнаме, нестабильным положением на Ближнем Востоке, богатом нефтью, т.е. сырьем, имеющим ныне важнейшее значение.

Каждое из этих событий, хотя они и типичны для нашего времени, нелегко предвидеть: они могут представлять те «подспудные толчки», о которых говорит современная теория кризисов; однако она усматривает кризисы не в этих событиях, а в явлениях, присущих процессу капиталистического воспроизводства.

Чтобы выяснить» появились ли в капиталистическом воспроизводстве по сравнению с прошлым какие-то существенные черты, способные придать нечто новое экономическому циклу, необходимо отделить цикл от этих конкретных исторических событий.

Конечно, это не легкая проблема, во всяком случае, для ее решения требуется значительно более длительный период наблюдений, чем тот менее чем двадцатипятилетний этап, который отделяет нас от конца второй мировой войны.