Сбережения

Начнем с первого понятия — сбережения. Под этим названием часто объединяются два различных и к тому же часто смешиваемых понятия: фонд денежных ресурсов, находящихся в распоряжении общества и представленных всеми видами находящихся в обращении платежных средств (т.е. первичными и вторичными платежными средствами), и реальные сбережения страны.

В фонд денежных ресурсов входят все платежные средства, которые созданы на основе экономической деятельности не только кредитной системой (банковские билеты, чеки и т. п.), но и всей хозяйственной системой страны в целом (векселя, акции, облигации и т. п.). Фонд денежных ресурсов в свою очередь представляет собой основу пассивных операций, на которых зиждется вся кредитная деятельность банков.

Часть фонда денежных ресурсов всегда свободна и может быть предоставлена одними лицами в распоряжение других на более или менее короткий срок. Мы уже упоминали о том, что весь оборотный капитал (текущий капитал), необходимый для осуществления кругооборота капитала, с точки зрения денежных ресурсов потенциально представлен банковскими депозитами, банковскими билетами и другими кредитными деньгами, находящимися в обращении.

Движение этого капитала характеризуется особым циклом оборота и варьируется в связи с различной ролью отдельных видов затрат, в частности затрат на заработную плату, на приобретение сырья, на эксплуатационные расходы. Этим видам денежных затрат предприятия соответствуют определенные формы денежных поступлений, которые также характеризуются различными циклами оборота, зависящими как от отрасли производства (т.е. от продолжительности оборота промышленного капитала), так и от вида поступлений внутри одного и того же сектора.

На основе фонда этих денежных ресурсов могут расти банковские депозиты, главным образом вклады до востребования, и, следовательно, как мы уже увидели, может иметь место эмиссия банковских чеков, т.е. выпуск денег. Данные депозиты используются для предоставления краткосрочного кредита, т.е. для кредитования оборота капитала (такие вклады и не должны использоваться для каких- либо иных целей).

Является ли определяемый таким образом фонд денежных ресурсов «сбережением»?

В узком смысле этого понятия фонд денежных ресурсов нельзя рассматривать как «сбережения». Это циркулирующий в процессе производства капитал, т.е. уже инвестированный капитал, который временно принял денежную форму. Фонд денежных ресурсов представляет собой в таком случае момент оборота уже инвестированного капитала, капитал, который в данное время находится в более или менее ликвидной форме.

Функция кредита заключается в том, чтобы извлечь этот капитал из состояния временного бездействия, по возможности сократить сроки такой «передышки» вплоть до полной ее ликвидации. Другими словами, функция кредита состоит в том, чтобы увеличить скорость обращения этого необходимого для процесса производства фонда денежных ресурсов и, следовательно, по словам Маркса, как бы увеличить размеры капитала.

Если рассматривать понятие фонда ресурсов более широко, то по крайней мере часть этого фонда, представленная денежными поступлениями, временно отложенными для последующего обновления постоянного капитала, может рассматриваться как сбережения, но это может внести искажения в само понятие сбережений, если следовать точному смыслу этого слова.

Сбережения в точном смысле, или, другими словами, реальные сбережения общества внутри страны, могут иметь только два источника: прибавочную стоимость, созданную в процессе производства, и сокращение доли потребления в доходах, предназначавшихся для личного потребления.

Прибавочная стоимость, созданная в процессе производства и принимающая (как уже было показано) две формы — ренты и прибыли, а также содержащая и более дробную форму дохода — процент, представляет собой денежную форму реальных сбережений общества; с ней связаны процессы капиталистического накопления. Следовательно, прибавочная стоимость лежит в основе кредита, используемого для расширения производства, т.е. представляет собой базу капиталистического инвестирования.

Другим источником сбережений, несравненно менее важным и к тому же оказывающим противоречивое воздействие на экономическое развитие, служит временное сокращение доли потребительских затрат в доходе, предназначенном для потребления. Источником сбережений при этом служат различные личные доходы. Некапиталистические владельцы мелких сбережений, которым тот или иной доход приносит их хозяйственная деятельность в качестве зависимых работников (рабочие, служащие, менеджеры), а также представители свободных профессий, ремесленники или мелкие собственники могут не тратить немедленно весь полученный доход, а отложить на время расходование части денег, преследуя при этом почти всегда потребительские цели (за исключением тех случаев, когда служащий стремится стать и «предпринимателем»).

Речь идет, например, о покупках, которые работники наемного труда не в состоянии произвести сразу, без предварительных сбережений (например, покупка автомобиля, квартиры, накопление приданого для дочери, различные другие затраты на приобретение личного имущества, накопление сбережений на случай болезни и т.д.). И в тех случаях, когда владельцами сбережений оказываются не работники наемного труда, а другие некапиталистические классы и слои населения — лица свободных профессий, ремесленники, мелкие собственники, — их сбережения в большинстве случаев также предназначаются для потребительских целей.

Но они могут использоваться и для совершенствования орудий труда — идет ли речь о кабинете или бюро лица свободной профессии, мастерской ремесленника или земельном участке мелкого собственника со всеми постройками и оборудованием, необходимыми для сельскохозяйственной деятельности. В этом случае сбережения представляют собой — по аналогии с капиталистическим производством — прибавочную стоимость, созданную в производстве.

Система распределения индивидуальных доходов ставит границы личным сбережениям подобного типа. Очевидно, что низкий уровень доходов не позволяет делать личные сбережения, или, как принято говорить в настоящее время, семейные сбережения. Такого рода сбережения отличаются от капитала в ликвидной форме как своими реальными чертами, так и денежными формами и главным образом целями и продолжительностью хранения.

Обратимся к различиям в реальных чертах между сбережениями и ликвидными средствами; здесь речь идет о том, что, во-первых, владелец сбережений не имеет намерения использовать свои деньги или свой вклад в банке в течение довольно длительного периода времени — несомненно, более длительного, чем продолжительность одного цикла оборотов, и, во-вторых, он намеревается позднее превратить свои сбережения в личное имущество или реализовать другие личные цели (купить жилище, получить различные звания, дипломы и права на занятие какой-либо профессиональной деятельностью и т. п.), а также использовать их для увеличения страхового фонда, или реализации отложенных на будущее значительных затрат, или накопления своего богатства.

Владелец капитала в ликвидной форме, напротив, хранит свои средства таким образом, чтобы иметь возможность быстро мобилизовать их для финансирования затрат в ближайшем будущем и прежде всего текущих затрат, возможно не всегда предвидимых и точно определимых. Это «ликвидные резервы».

Характер откладываемой денежной суммы — сбережения или капитал в ликвидной форме — обычно определяет и виды банковских депозитов, поскольку сбережения хранятся в форме вкладов, использование которых предполагает те или иные условия, а капитал в ликвидной форме — на текущих счетах. При этом часто различаются и финансовые институты, в которые попадает вклад (сберегательные кассы, почтовые кассы и т.д.).

Четкие представления об этих различиях позволяют лучше разобраться в реальных хозяйственных отношениях, а также в новейших теоретических доктринах (которые мы позднее рассмотрим), трактующих взаимоотношения между сбережениями и потреблением, сбережениями и инвестициями. Нельзя ни на минуту забывать также и о том, что все эти явления претерпели существенную эволюцию в процессе исторического развития.

Накопление личных сбережений некапиталистического характера было просто невозможным в условиях, когда средний уровень доходов трудящихся слоев населения был исключительно низок. Отчисление сбережений становится невозможным и после прекращения трудовых отношений. Повышение среднего уровня доходов порождает возможность личных сбережений. Здесь же следует заметить, что описанные выше явления и процессы можно измерить с помощью статистических показателей. Однако их не удается измерить совершенно точно.

В различных капиталистических странах обычно существуют лишь примерные оценки этих величин. Точные данные трудно получить также и потому, что господствующий класс не заинтересован в том, чтобы публиковать данные о присваиваемой им прибавочной стоимости. Поэтому в статистике предпочтение отдается формальным различиям между сбережениями предприятий и сбережениями семей.



Ук сбережения и инвестиции на сайте

Самая детальная информация ук сбережения и инвестиции на сайте.

ukvb.ru