Медленная инфляция

Необходимо подчеркнуть еще один факт, подтверждающий появление новой характерной черты империализма, которая ярко проявилась уже в 1946 г.

Во всех случаях и во всех странах медленное обесценение денег и нестабильность обменных курсов различных валют лежат в основе политики регулируемых денег, что подтверждается всем вышесказанным на эту тему. На основе вышесказанного становится также ясной абсурдность утверждений об «инфляции издержек производства» или об «инфляции спроса». Эти утверждения представляют собой абстрактные академические упражнения, защищающие классовые концепции и скрывающие институциональный характер медленной инфляции.

Конечно, в каждом сравнительно сильном инфляционном сдвиге могут быть обнаружены более близкие и более непосредственные причины. Нельзя, однако, забывать о структурных причинах и о том, что в основе медленной инфляции лежат действия господствующего монополистического капитала, направленные на изменение в его пользу соотношения между заработной платой и прибылью и процентом и прибылью и, таким образом, на сохранение высокой нормы прибыли; об этом, кстати, свидетельствуют также ведущаяся сейчас война процентных ставок и растущая мобильность капиталов.

При современной структуре капитализма все это стало возможным благодаря, в частности, и непрерывному обесценению денег, которое усиливается как раз тогда, когда возрастают процентные ставки и когда в результате борьбы рабочего класса происходит увеличение заработной платы — чрезмерное с точки зрения капиталистов — или, на« конец, когда финансовый капитал считает необходимым увеличить норму накопления. Как это отчетливо показывает опыт периода после второй мировой войны, требуемая монополистическим капиталом денежная экспансия устанавливает новое, всегда более низкое золотое содержание денег.

На этом более низком уровне стоимости денег все время колеблется денежное обращение, колеблется между двумя рифами — дефляции и опасных, последствий инфляции. Время от времени эти опасности воспринимаются господствующими кругами как неотложные, требующие проведения ряда рестриктивных денежно-кредитных мер.

В общем, таким образом и происходит, как мы уже говорили, прогрессирующее, более или менее замедленное обесценение денег, сопровождающееся ростом цен и иногда резкими скачками, вызываемыми официальными девальвациями. Девальвации, как мы уже говорили, ведут к реальному сокращению процентных ставок и заработной платы.

И не только. Они представляют собой одновременно и обесценение национального капитала в его совокупности. Как акционерное общество обесценивает свой капитал, оказавшись в кризисной ситуации и неся убытки чтобы на новой основе получать достаточную норму прибыли, так и господствующий монополистический капитал обесценивает путем девальвации денег весь национальный капитал, производит внезапную дефляцию, сокращает одним ударом и реальную заработную плату и реальный процент, особенно по сравнению с международным уровнем заработной платы и процента.

Мы видели это на примере отдельных стран, и в особенности на примере Англии. В такой форме монополистический капитал перекладывает убытки на общество в целом, главным образом на трудящихся и владельцев мелких сбережений, лишь бы только не допустить понижения нормы своей прибыли.

По данным Центральных статистических институтов,, таблиц, время от времени публикуемых в периодических отчетах Банка международных расчетов, ежемесячных изданий «Фёрст нэшнл сити бэнк оф Нью-Йорк» и других банковских бюллетеней, происходит регулярное ежегодное обесценение денег, колеблющееся в различные периоды и в различных капиталистических странах между минимумом в 2—3% и максимумом в 6—7% годовых. В случаях денежных кризисов в точном смысле этого слова показатели обесценения денег увеличиваются

Что касается данных по Италии, то они опубликованы в неоднократно упоминаемых отчетах Итальянского банка, публикациях Центрального института статистики, в том числе и в публикациях о курсе лиры.



Va-ka.ru

Установка кондиционеров в подольск va-ka.ru.

va-ka.ru