Двойственная кредитная функция банков

Исходя из всего вышесказанного нетрудно вывести двоякую кредитную функцию банков. Предоставляя предпринимателям оборотный капитал, банки могут использовать фонд денежных ресурсов, т.е. уже инвестированный, но находящийся в состоянии временного бездействия капитал. Банки аккумулируют этот фонд денежных ресурсов с помощью системы вкладов и используют его в краткосрочных кредитных операциях.

Обеспечивая предпринимателей первоначальным капиталом, или, другими словами, предоставляя в кредит денежные суммы на длительный срок, банки мобилизуют реальные сбережения и выступают с точки зрения капиталистических предприятий в качестве посредников, осуществляющих функции прямого сбора капитала для этих предприятий.

В этой роли банки функционируют наряду со специальными финансовыми учреждениями-посредниками, причем деятельность банков тесно связана с этими специальными учреждениями. Ясно, что двоякая функция подобного рода свойственна банкам с самого начала существования капиталистической системы хозяйства. Рассматривая более конкретно историческое развитие кредитной системы, следует заметить, что две стороны кредитной функции банков позднее начинают обособляться; этот процесс прогрессирует по мере того, как появляются различные типы банков, развивается специализация кредитных институтов и возникают особые кредитные учреждения, используемые финансовым капиталом.

Такой процесс развития кредитно-финансовой системы и специализации ее отдельных институтов развертывается параллельно с эволюцией всего капиталистического строя, с ростом органического состава капитала и, следовательно, с увеличением первоначального капитала, необходимого для того, чтобы организовать производство.

Практические возможности для развития этого процесса расширяются с появлением акционерных обществ и распространением соответствующих кредитных орудий обращения. Указанные тенденции принимают различные формы в отдельных странах в зависимости от специфических условий их исторического развития и масштабов первоначального накопления капитала.

В начальный период развития капитализма оборотный капитал (состоящий из авансированного переменного капитала, затрат на сырье и т.д.) преобладает над постоянным капиталом. Предприятия были небольшими, и, следовательно, капитал, необходимый для того, чтобы организовать производство, был тоже невелик. Предприятие принадлежало частному «капиталисту», последний мог иметь одного-двух компаньонов, но это обстоятельство не меняло частнокапиталистического характера предприятия.

Число банков было велико. Банковские операции, связанные с предоставлением коммерческого кредита, осуществлялись почти исключительно эмиссионными банками и частными банкирами. В такой капиталистической стране, как Великобритания, где процесс первоначального накопления капитала получил особенно широкий размах, были накоплены значительные свободные сбережения; эти сбережения можно было использовать в качестве капитала непосредственно на тех же предприятиях, где они накапливались, не направляя их на рынок и вместе с тем не прибегая к услугам посредников на рынке капиталов, другими словами, не прибегая к услугам банкиров, выступающих в функции агентов по размещению капитала на комиссионных началах.

В то время преобладало самофинансирование, т.е. накопление собственных прибылей с целью увеличения капитала. Очевидно, что данная ситуация обусловила раннюю специализацию банков, и в частности обособление обычного или коммерческого кредита, предназначенного для краткосрочного кредитования оборотного капитала, от долгосрочного кредита, предназначенного для финансирования капиталовложений, и от кредитования коммерческих операций с заграницей.

Этот второй тип кредитных операций, т.е. долгосрочный кредит, как уже отмечалось в главе о Лондонском денежном рынке, быстро сконцентрировался в крупных банкирских домах (вспомним династию Ротшильдов) и в специализированных кредитных институтах. Позднее, с развитием капиталистической концентрации и акционерных обществ, а также по мере того, как увеличивался вывоз капитала за границу, появляются инвестиционные тресты и инвестиционные фонды различных видов.

Акционерное общество открывает возможности развития новых специфических форм кредитных отношений. Банки обычного кредита фактически используют и фонды денежных ресурсов и сбережения в точном смысле этого слова, осуществляя тем самым взаимодействие между краткосрочным и долгосрочным кредитом.

Систематически возобновляемые ссуды под ценные бумаги, предоставление основанных на доверии к клиенту кредитов и отказ от строгого контроля за тем, как капиталист использует эти ссуды, и, наконец, кредитование репортных сделок и других биржевых операций или комиссионной финансовой деятельности — все это различные формы выхода обычных коммерческих банков на рынок капиталов.



Sigarety-piter.com

Сигары кубинские. Легендарные кубинские сигары sigarety-piter.com.

sigarety-piter.info