Темпы и факторы роста в современных условиях

Некоторые экономисты, рассматривая только аспект количественного прироста, утверждают, как символ веры: только в этом концепция сторонников застоя ошибочна, в реальной жизни всегда найдется какой-то фактор, который даст толчок развитию производства. Таким фактором может быть возобновление естественного прироста населения или грандиозные открытия, которые приведут к огромным техническим изменениям, или географическое распространение капитализма — что-нибудь обязательно произойдет. Например, разве сейчас человек не находится на пороге завоевания космического пространства?

Другие сохраняют свой пессимизм, но считают, что в недавний период действовали чрезвычайные причины, которые сейчас будто бы перестают действовать. Третьи же видят в подъеме заслугу новой экономической политики, создавшей «подходящие условия для мультипликативно расширяющихся капиталовложений» и якобы открывшей тем самым новую и длительную фазу развития капиталистической экономики.

Если мы хотим прийти к заключению, которое отражало бы реальный процесс экономического развития, то мы должны оставить в стороне все фидеистические объяснения и обстоятельства, более или менее случайные, кажущиеся причинами только на первый взгляд, кажущиеся частичными причины. Мы должны изучить логическое развитие законов, управляющих расширенным капиталистическим воспроизводством в настоящее время в стадии империализма, в его последней фазе государственно-монополистического капитализма и выяснить, как они действуют.

Конечно, с чисто количественной точки зрения несомненно, что население земного шара растет, что развивающиеся страны третьего мира, хотя не все они входят в капиталистическую зону, увеличивают мировой рынок. В некотором смысле его увеличению способствует и высокий уровень развития социалистических стран.

Несомненно также, что технические открытия происходят и при монополистическом капитализме, хотя, как мы знаем, монополии отрицательно влияют на темпы и качество капиталовложений. Но эти факты не могут дать ответ на поставленный вопрос: какие тенденции определяют развитие капитализма на современной стадии, как оно осуществляется, соответствуют ли темпы его развития объективным возможностям, замедляются они или нет.

Нам остается рассмотреть, последнюю гипотезу: может ли государственно-монополистический капитализм изменить законы, свойственные капиталистическому развитию.

Нет сомнений, что политика активного вмешательства государства в экономику, как мы уже видели, является новым очень важным фактором современного капитализма, и при своем появлении она сыграла роль движущей силы, поскольку согласовывалась с действием законов, свойственных капиталистической системе и существующей надстройке. Государство поддержало и подняло норму прибыли, а следовательно, и процесс капиталовложений.

Оно накопило и вложило собственные капиталы, увеличило общие расходы. Государство в Соединенных Штатах посредством широкой программы помощи намного усилило действие запасного клапана, каким является экспорт капитала — одна из важнейших отличительных особенностей империализма.

Все это принесло свои плоды. Но именно потому, что государственный капитализм стал постоянным основополагающим фактором, он уже исчерпывает свои возможности. И если он не изменится качественно, он не сможет более эффективно противостоять действию свойственных капиталистической системе законов развития. Но качественное изменение означало бы, что изменилось соотношение сил между классами и развитие вступило в фазу непосредственного перехода к социализму, иначе говоря, что создались новые объективные и субъективные предпосылки для перехода к социалистической системе.

Другими словами, государственно- монополистический капитализм быстро достигает своего предела. Этот предел был уже достигнут или почти достигнут по крайней мере в крупнейших капиталистических странах, т.е. были достигнуты или почти достигнуты предел государственных расходов по отношению к национальному доходу, предел государственных капиталовложений, финансового маневрирования, постоянно колебавшегося между опасностями дефляции и инфляции, политики дешевых денег и т.д.

Поэтому начинает ослабевать действие методов, свойственных «подталкивающей» экономической политике, и даже худшая ее форма — милитаризация экономики — достигла предела, что особенно опасно. Если не забывать цель государственно-монополистического капитализма, состоящую в поддержании функционирования капиталистической системы и, в частности, в защите категории прибыли, то совершенно ясно, что в конечном итоге именно законы, свойственные капиталистической системе, определяют развитие государственно-монополистического капитализма, если, повторяем, не произойдут действительно его качественные изменения вследствие усиления национализации производственных отраслей и надлежащих изменений в руководстве государством.

Иными словами, предел экономического развития, открытый Марксом и выражаемый в обязательном самовозрастании капитала, всегда является пределом капиталистического производства. Развитие идет до тех пор, пока позволяют потенциальные возможности, так как противоречия капитализма в тенденции усиливаются, разрыв между действительным и возможным развитием все возрастает.