Неопозитивистско-эмпирический подход


Субъективная школа пережила тяжелое потрясение, когда капиталистическая система вступила в эпоху всеобщего кризиса. Общая неустойчивость системы, проявившаяся после 1914 г., нарушение ранее существовавшего равновесия и действия традиционных рычагов, поддерживавших его (единство мирового рынка, система стабильного золотого и денежного обращения и т. п.), великий кризис, вмешательство в рыночные процессы средствами экономической политики вынудили господствующую теорию вернуться, по меньшей мере, частично, к объективистской постановке вопроса, т.е. строить заключения на основании объективных, общих категорий, таких, как национальный доход, потребление, капиталовложения, сбережения и т.д.

Тем не менее, буржуазная экономическая наука освободилась от субъективизма не в полной мере, что открыло путь эклектическому подходу и временному преобладанию концепции, которую можно назвать неопозитивистской, в основе своей скептической и эмпирической. Она отрицает существование экономических законов, между которыми существует причинная взаимозависимость, и утверждает, что цель ученого-экономиста состоит только в определении фактически существующих между явлениями количественных отношений.

А отсюда задача экономиста сводится в основном к «описательной» работе, к исследованию и констатации определенных количественных отношений. Даже там, где эта позиция не выступает как явно скептическая, она приводит к восхвалению «факта», т.е. явления, которое, будучи включенным в широкие категории, сохраняет с ними только формальную связь.

Меняется сам способ изъяснения, на смену традиционным категориям, приходит термин «агрегат», и это также отражает эмпирический характер концепции. Во главу угла ставится технический аппарат исследования, который из инструмента превращается в предмет познания (использование усовершенствованного статистического и математического аппарата, эконометрики, кибернетики и т.д.).

Впрочем, это соответствует философской предпосылке, согласно которой старое понятие причины должно быть заменено понятием функциональной связи. Сторонники концепции исключают качественный анализ из сферы действия причинной связи, заменяя его изучением логико-математических структур, полученных опытным путем.

Неопозитивистскому подходу присуще также убеждение, согласно которому невозможно прийти к пониманию законов, действующих на протяжении длительного периода времени, т.е. законов системы, и, следовательно, невозможно понять законы развития системы. В соответствии с такой философской трактовкой, критерий истинности связи между общими понятиями, между экономическими категориями превращается в непосредственную, ощутимую правдоподобность или в формальную логическую правильность, повторение статистически установленных связей.

Исследователь, исходящий из подобных идеологических позиций, приходит к эмпиризму и агностицизму. В основе такого идеологического подхода, как показал В. И. Ленин, лежит идеалистическая концепция, которая проявляется в экономическом субъективизме, присущем эмпиризму.

Таким образом, эта концепция стремится утвердить ненаучное по существу разграничение между так называемой «микроэкономикой», или наукой об экономическом субъекте, где пытаются сохранить понятия, выработанные субъективистской маржиналистской теорией, и так называемой «макроэкономикой», или экономической наукой вообще. В последней господствующее положение занимает неопозитивистско-эмпирическое направление, но в нем, особенно в современной теории «моделирования», чувствуется влияние течения, которое можно назвать неорационалистическим или умозрительным.

Последнее является еще более опасной и ненаучной формой мистификации действительности, формой восхваления формалистических приемов исследования, поскольку оно ограничивается созданием абстрактных моделей, внутренне последовательных, но не отвечающих действительности. Таким образом, бесцельно тратятся время и способности, которые могли бы быть использованы для познания действительности такой, как она есть, а не такой, как ее пытается представить данная концепция.

Самые современные книги по экономике, используемые в университетах (среди них самыми известными и ценными являются работы Самуэльсона и Липсея), открыто исходят из неопозитивистской концепции. Но даже там, где это не признается открыто, такая концепция, кстати преобладающая в естественных и конкретных науках, проявляется в методологии постановки отдельных экономических проблем и в трактовке экономической науки в целом.

Понятие причинности заменяется понятием взаимозависимости, в обоснование которого приводится эмпирический материал, даже если при изучении динамики системы, особенно для длительных периодов времени, вновь встает проблема диалектической причинности наиболее известные теоретики этого направления используют, пусть даже не всегда последовательно, часто довольно путано, данное понятие для объяснения процессов развития.

У более серьезных экономистов появляется потребность в создании «теорий», но эти теории в своих «определениях» и «утверждениях» остаются, в сущности, только гипотезами, а не теориями в философском смысле слова, простыми инструментами исследования, постоянно подчиненными процессу эмпирической проверки.

Впрочем, неорационалистическая концепция, оперирующая «моделями», очень часто смыкается с эмпирической концепцией, которая является, в свою очередь, другой стороной современного «моделирования» (эконометрические модели).

Поскольку неопозитивистский подход основывается на более тщательном изучении явлений и их оценках, он, несомненно, сделал шаг вперед по сравнению с умозрительными построениями прошлого, которые все больше удалялись от действительности.

Однако такой подход является совершенно недостаточным и не достигает цели научного исследования, предназначенного вскрывать единую основу различных явлений в различных областях знания, т.е. познавать процесс бытия, который проявляется в физическом мире и в человеческом обществе в различных формах, но развивается по единым законам.

Такой метод исследования, как мы видим, также не позволяет понять действительность, т.е. осознать тот факт, что в основе человеческой деятельности лежат объективные законы.

Прежде чем приступить к изложению современного подхода, которого мы придерживаемся, нужно обратиться к истории экономической мысли и напомнить о начальном рационалистическом подходе.