Общественное воспроизводство


Маркс рассматривает этот вопрос в т. II «Капитала», начиная с гл. XVIII, при этом он начинает с простого воспроизводства и лишь затем переходит к расширенному, которое отражает действительное положение вещей.

Маркс считал, что начинать анализ следует именно с простого воспроизводства, так как уже в нем содержатся причины, порождающие экономические диспропорции. На примере простого воспроизводства можно рассмотреть и все экономические вопросы, которые в осложненном виде выступают при расширенном производстве. Эти вопросы, как мы увидим, интересуют и современных экономистов — например, проблемы соотношения производства средств производства и производства предметов потребления, потребленного дохода и вложенного капитала и т. п.

Дело в том, что при анализе простого воспроизводства общественного капитала сразу обнаруживается важное явление, которое оставалось в тени при анализе воспроизводства индивидуального капитала. Если для беспрепятственного воспроизводства индивидуального капитала не имело значения, что именно производится по натуральной форме (обувь или ткацкие станки) и как потребляется прибавочная стоимость, то не так обстоит дело в общественном хозяйстве, которое основано на связях между отдельными капиталистами.

При анализе воспроизводства индивидуального капитала можно пренебречь натуральной формой продукта, или его потребительной стоимостью. При анализе воспроизводства общественного капитала необходимо учитывать натуральную форму продукта, а кроме того, анализ процесса производства необходимо дополнить анализом обращения капитала между отраслями производства, принимая во внимание, что оно опосредствовано рынком и денежной формой. Из учета этого межотраслевого аспекта процесса воспроизводства впоследствии развился «метод баланса» и таблицы межотраслевых связей, или модель «затраты — выпуск».

Схемы Маркса в своем самом общем значении доказали, таким образом, свою жизненность, применимость не только в капиталистическом, но и в социалистическом обществе, получив развитие в работах экономистов социалистических стран, из которых достаточно помянуть Ланге и Струмилина.

Вот почему во всех схемах воспроизводства, данных Марксом, необходимо исходить из условия, что общественное производство теоретически распадается на две группы отраслей, два подразделения: производство средств производства и производство предметов потребления. Это деление является основным и в настоящее время по существу всеми принятым. Конечно, на практике не всегда возможно провести четкую границу между ними.

Многие товары могут попеременно использоваться как средства производства и как предметы потребления и служить производству средств производства или производству предметов потребления (переходя, таким образом, из одного подразделения в другое). На этой возможности некоторые экономисты, как, например, Хайек в интересной книге «Цены и производство», в частности, основывают свои объяснения экономического цикла. Но это обстоятельство, т.е. возможность перехода товаров из одного подразделения в другое, учтенное уже Марксом, не отменяет необходимости выделять в производстве два подразделения.

Надо иметь в виду, что Маркс в своих схемах прибегал и к другим отвлечениям, так как ставил перед собой задачу обнажить внутреннюю организацию капиталистической системы производства, т.е. дать качественный анализ, раскрывающий сущность этой системы. Для такой задачи правомерно исходить из допущения, что существует чистый капитализм, оперировать неизменными стоимостями, а не колеблющимися ценами, принимать за постоянную величину норму прибавочной стоимости, не учитывать внешнюю торговлю и т. п.

Маркс абстрагировался также и от изменений стоимости денег, но не потому, что упускал их из виду: напротив, говоря о простом воспроизводстве, Маркс специально подчеркивает важность денежного обращения в функции посредника при обращении товаров между различными группами производителей и при делении прибавочной стоимости на ее составные части; одновременно он указывает на различную функцию денег в качестве дохода и в качестве капитала.

Иногда еще можно встретить утверждение, что схемы, данные Марксом, отражают лишь «определенный период». Но подобная критика не достигает цели. Маркс дал пример анализа с высокой степенью абстракции, рассматривая процесс обращения и воспроизводства капитала с качественной стороны. Именно с этой целью процесс воспроизводства представлен как повторяющийся при одних и тех же условиях независимо от первоначальных масштабов: каждый раз эти условия принимаются как нечто данное, хотя в действительности, как замечает сам Маркс, происходит обмен продуктами, произведенными в разное время.

Итак, мы исходим из того, что все общественное производство распадается на два больших подразделения:

1. Средства производства, «товары, обладающие формой, в которой они должны или во всяком случае могут поступить в производственное потребление»;

2. Предметы потребления, товары, обладающие формой, в которой они поступают в личное потребление класса капиталистов и класса рабочих.

Все различные отрасли производства группируются по этим двум подразделениям: в них, как мы знаем, вложен постоянный и переменный капитал.