Развитие монополий и акционерного капитала


Из таких акционерных обществ, как из ячеек, состоит все современное капиталистическое общество, включая крупные промышленные предприятия, торговлю и банки. Рассмотрим теперь, как они воздействуют на всю общественную жизнь, полностью подчиняя экономику маленькой кучке представителей финансового капитала.

С развитием акционерных обществ процесс концентрации производства не только не прекращается, но, наоборот, усиливается. С их помощью легче связать воедино различные предприятия. Крупные общества создают дочерние новые общества, которые, развиваясь, сами порождают общества. Вследствие такого развития владельцы контрольных пакетов, составляющих небольшую часть всех акций, получают возможность контролировать огромные капиталы.

Капиталист или группа капиталистов, владеющие, скажем, акциями на 3 млрд., могут контролировать акционерный капитал в 10 млрд. Но, выпустив облигации еще на 5 млрд., можно подчинить своему контролю уже 15 млрд. Затем это общество А может участвовать в создании акционерного капитала обществ В и С с 10 млрд. капитала каждое, располагая в этих обществах контрольным пакетом акций. Контрольный пакет, как мы знаем, может содержать и 10% акций, но допустим, что он содержит 30%. И если каждое общество затем разместит облигаций на 5 млрд., то владелец контрольного пакета общества А стоимостью 3 млрд. будет контролировать 45 млрд. капитала.

Этот упрощенный пример отражает действительность и показывает, каким образом несколько человек ухитряются сосредоточить в своих руках огромные капиталы. Официальные статистические обследования, проведенные во всех странах после второй мировой войны и в последние годы, подтвердили, что акционерные общества функционируют так, как это описано выше. Понятно, что эти предприятия могут быть в технико-производственном отношении очень разнообразными, поэтому руководство ими носит преимущественно финансовый характер.

Справедливость сказанного не изменяется от того, что не всегда можно поименно назвать лиц, владеющих контрольными пакетами. В Италии некоторые из них известны, это — Пезенти, Аньелли, Пирелли, Монти, Мардзотто и др., но на следующей стадии развития, по утверждению Гэлбрейта, Суизи и др., капитал и здесь может становиться «чистым», более анонимным.

Как же распространение акционерных обществ сказывается на рынке? Прежде всего возникают крупные монополистические объединения, в которые входят одно или несколько предприятий, тесно связанных между собой узами финансовой зависимости, экономическими соглашениями и личными отношениями.

Капитализм, таким образом, из фазы, в которой преобладает свободная конкуренция, переходит в фазу монополистического капитализма. Конкуренция в процессе диалектического развития приходит к самоотрицанию. Именно посредством жестокой конкурентной борьбы, ничем не гнушающейся, включая подкуп и преступление, возникает и укрепляется господство монополий на рынке.

Об этом можно прочитать не только в детективных романах, но и в исследованиях, известных своей серьезностью и объективностью, как, например, «Промышленность и торговля» Маршалла. В борьбе за первенство наступает момент, когда победившим крупным капиталистическим производителям становится выгоднее договориться, чтобы совместно продолжать войну против независимых предпринимателей, т.е. тех, кто не вошел в их блок, и чтобы сократить убытки, приносимые им взаимным соперничеством.

Так, в последние десятилетия прошлого века возникли новые способы монополистической организации рынка. Эти способы описаны в многочисленных публикациях.

Терминология, используемая в них для обозначения экономических объединений, не вполне точна. Мы остановимся на этих способах лишь кратко, отсылая читателей, желающих более глубоко познакомиться с данным вопросом, к специальным публикациям.

Http://elitpolimer.ru/

http://elitpolimer.ru/ пластиковый погреб onix цена.

elitpolimer.ru