Процесс капиталистического производства


Капиталист, как таковой, выходит на рынок как владелец денежного капитала, приобретает товары, средства производства и рабочую силу. Завершив процесс производства, он возвращается на рынок с продуктом, который он снова обращает в деньги.

Процесс начинается денежным капиталом и заканчивается денежным капиталом. Но это происходит потому, что с точки зрения целей капиталиста для успешного осуществления процесса производства необходимо, чтобы конечный капитал, полученный от продажи продукта, был большим по размеру, чем начальный капитал. Непосредственную цель и стимул производства составляет именно это увеличение, определяемое разницей между начальным, и конечным денежным капиталом, а не удовлетворение определенных потребностей. Посредническая роль рынка и денежная форма обращения делают все более явным отделение производства от конечного потребления благ. Именно поэтому обращение капитала, создание денежного прироста не имеет границ для капиталиста.

В дальнейшем мы увидим, какова основа этого прироста, этой прибавочной стоимости, но уже сейчас можно отметить следующий факт: при определении рыночных цен в капиталистическом обществе мы должны учитывать новые общественные отношения, которые неизбежно видоизменяют то, что лежит в основе меновой стоимости, которую мы рассматривали в системе простого товарного производства, где производители были собственниками товаров.

Помимо отношений между владельцами средств производства (капиталистами) и теми, кто их лишен, мы должны учитывать социальные отношения, возникающие между самими капиталистами, а также между капиталистами и мелкими некапиталистическими производителями.

На рынке встречаются капиталисты, чьи капиталы разнятся по величине, обмениваются товары, производство которых, в соответствии с требованиями и уровнем развития техники, осуществлялось при различных соотношениях между объемами средств производства и непосредственно использованного труда.

Общеизвестно, например, что в производство железнодорожных локомотивов необходимо вложить гораздо большее количество средств производства, чем, скажем, в производство макарон. Эти структурные различия производственного процесса определяют также особые отношения между капиталистами, которые мы рассмотрим позднее.

Следовательно, при изучении капиталистического общества нужно учитывать эти три типа отношений: отношения между владельцами товаров, отношения между капиталистами и рабочими, отношения между различными группами капиталистов. И если мы хотим найти принцип, определяющий обмен, в капиталистическом обществе свободной конкуренции, мы должны исходить из анализа этих общественных отношений и должны рассмотреть, как выступает на рынке тот, кто в капиталистическом обществе господствует над процессом производства, кто является в этом обществе производителем, т.е. тот, кто владеет средствами производства, — капиталист.

Мы сказали, что капиталист побуждается к производству тем, что, владея определенным количеством денежного капитала, приобретает на него сырье, машины и рабочую силу, организует производство, а затем продает на рынке продукт начатого им производственного процесса, получая новый денежный капитал, больший чем начальный. Получение этого прироста капитала является для капиталиста важнейшим условием организации производственного процесса.