Средняя норма прибыли


Изучив вкратце эти основные отношения между нормой прибыли и нормой прибавочной стоимости, между нормой прибыли и органическим строением и оборотом капитала, мы должны уточнить один момент. Как капиталисты, зная эти законы, могут действовать себе во вред и, таким образом, приходят к образованию предприятий с различной нормой прибавочной стоимости, с различным органическим строением капитала? Более того, как они могут стремиться к развитию техники, хотя это влечет за собой снижение общей нормы прибыли?

Ответ становится ясным, если мы посмотрим, каким образом формируется на рынке, где господствует конкуренция, средняя норма прибыли и как она выполняет функцию регулятора капиталистического инвестирования.

Рассмотрим прежде всего отношения, которые существуют в капиталистическом обществе между различными капиталистами. Чтобы понять капиталистическую экономическую действительность, мы должны учитывать не только экономические отношения между теми, кто владеет средствами производства, и теми, кто не владеет ими, но также и отношения, существующие между владельцами средств производства, т.е. капиталистами.

Предположим, что имеются три капиталиста, собирающихся вложить капитал в 100 млн. Мы знаем, что в обществе существуют предприятия, органическое строение капитала которых различно: оно относительно высокое, например, в электроэнергетической промышленности или в машиностроении. В этих отраслях постоянный капитал во много раз превосходит переменный капитал. Существуют предприятия со средним органическим строением капитала, например текстильные предприятия; и существуют предприятия, в которых органическое строение еще ниже, например отдельные виды пищевой промышленности.

Мы знаем, что этому различному строению соответствует разная норма прибавочной стоимости? производительность труда обычно выше там, где органическое строение выше, но это не компенсирует уменьшения нормы прибыли, вытекающего из более высокого органического строения капитала и из уменьшенной скорости обращения. А капиталиста, как мы уже говорили, все это не интересует. Его не интересует, как рождается прибыль, и поэтому академические экономисты об этом не говорят; капиталиста интересует величина прибыли, которую, он получает на свой авансированный капитал.

Если это рассуждение справедливо, то из него вытекает, что капиталисту, имеющему 100 млн., будет выгодно вложить их в производство, например, макаронных изделий, в котором при более низком органическом строении капитала норма прибыли выше. А если это так, то никто не будет заинтересован во вложении своего капитала в производство, например, локомотивов. И все же это происходит. Почему? Мы уже указывали на эту проблему, когда говорили об издержках производства и об уровне, вокруг которого колеблются цены при наличии конкуренции.

Теперь мы повторим это рассуждение, которое станет более ясным. Предположим, что все три капиталиста вкладывают свои 100 млн. в производство макаронных изделий. Что произойдет? Произведенное количество товара в определенный момент превысит эффективный рыночный спрос, цены должны будут уменьшиться, доход от продажи, таким образом, будет ниже. Разница между авансированным капиталом и реализованным капиталом, избыток, уменьшится, т.е. уменьшится норма прибыли. В других отраслях производства, также необходимых для жизни общественного организма, произойдет обратное явление.

Производство машин, таким образом, сократится: перед лицом неудовлетворенного спроса цены «подскочат», следовательно, возрастет избыток между авансированным капиталом и капиталом, реализованным при продаже, т.е. прибыль, норма прибыли. Капиталист, следовательно, будет заинтересован в том, чтобы оставить производство макаронных изделий и заняться производством машин.

Что это означает? То, что через рынок, через движение цен, мы имеем постоянное движение капиталов. Это выражает отношения между капиталистами. Капиталы переливаются из одной отрасли производства в другую, покидая менее прибыльную, и устремляются в те отрасли, где прибыль выше. К тому же движение станет более сложным, поскольку капиталист будет стремиться внедрять более совершенную технику производства.

Но через все эти отклонения в тенденции будет формироваться средний уровень, идеальная средняя норма прибыли, к которой затем тяготеют реальные рыночные прибыли. Естественно, что это идеальная и логическая схема. В действительности существует бесконечное число прибылей и конкуренция никогда не была совершенной, даже в прошлом веке, который был определен как эпоха капитализма с господством конкуренции.

Кроме всего прочего, надо учесть, что изымать капитал становится все труднее, и наше рассуждение справедливо, скорее, для новых капиталов, ищущих себе применения. Во всяком случае, будем считать, что в определенных пределах данное рассуждение верно.

Как образуется эта средняя норма прибыли, т.е. каков ее уровень? Как и почему конкретные величины прибыли отклоняются от среднего уровня, к которому они тяготеют? Таковы два вопроса.

Чтобы прийти к понятию и определению средней прибыли, мы должны исходить из прибавочной стоимости, созданной во всем обществе. Надо рассматривать эту совокупную прибавочную стоимость как своего рода фонд, массу, которая затем будет разделена между отдельными капиталистами. Как формируется эта прибавочная стоимость, созданная во всем обществе?

В соответствии с положениями, которые мы развивали ранее, она, естественно, формируется в зависимости от величин, проанализированных выше, а именно: среднего органического строения всего общественного капитала в данный определенный момент, среднего времени оборота капитала и, наконец, средней нормы прибавочной стоимости, т. е, является функцией этих величин.

Если мы рассмотрим, например, общество, разделенное на три крупных сектора: предприятия с высоким, средним и низким органическим строением, мы сможем найти величину среднего органического строения общественного капитала. Пусть, например, общественный капитал в 10 трлн., подразделен следующим образом.

При этом предположении органическое строение капитала различно, различна и норма прибавочной стоимости в каждом секторе.

Вся произведенная прибавочная стоимость составит 2250 млрд.

Естественно, этот пример имеет чисто иллюстративное значение. В обществе этот подсчет реально не происходит, но, несмотря на трудности и препятствия различного рода, фактически обнаруживаются те движения капитала, тот перелив капитала из одной отрасли в другую через движения рыночных цен, который обеспечивает тенденцию к единой и средней норме прибыли.

Это справедливо при условии, что в капиталистическом обществе господствует конкуренция, и мы, чтобы сделать более понятным значение такого уравнивания, уже указывали, насколько очевидным представляется данное явление, если инвестиционный рынок подвижен, перемещения капиталовложений легки и быстро определяется средняя норма доходности соответствующих ценных бумаг.

Ясно, впрочем, что в промышленной деятельности это — только тенденция; как мы видели в предшествующих главах, действительность показывает наличие предприятий, имеющих различные издержки и, следовательно, предприятий, имеющих различную норму прибыли, и даже предприятий, работающих некоторое время с убытком. Таким образом, с одной стороны, возникает положительная добавочная прибыль, а с другой— обнаруживаются прибыль ниже средней или прямые убытки.

Более того, капиталист стремится получить максимальную прибыль. Каким образом? Пытаясь усовершенствовать технические условия своего производства, снизить издержки, улучшая производственную организацию, и получить, таким образом, добавочную прибыль.

Для этого он должен, вообще говоря, увеличить органическое строение капитала на своем предприятии, что влечет за собой обычно также замедление скорости обращения капитала. Однако, поскольку он первым вводит эти новые процессы, он получает добавочную прибыль; когда же новые методы производства распространятся повсеместно, его добавочная прибыль исчезнет.

Производство будет происходить с новым органическим строением, с новым периодом оборота капитала, которые, несмотря на возможное повышение нормы прибавочной стоимости, повлекут за собой уменьшение нормы прибыли. Следовательно, средняя норма прибыли, вокруг которой колеблются отдельные нормы прибыли, снизится. Это одно из многих противоречий между индивидуальным интересом капиталиста и общественным интересом капиталистов как класса, которое выражается в законе тенденции нормы прибыли к понижению.

Это движение непрерывно, по крайней мере, в капиталистическом обществе конкуренции. При господстве монополии, как увидим ниже, ограничение свободного перелива капиталов влечет за собой, наряду с попытками противостоять снижению нормы прибыли и создать монопольную прибыль, сохранение различных норм прибыли. Сказанное нами позволяет также лучше выяснить связи, существующие между теорией стоимости и теорией цены производства, ибо теория стоимости находит разные выражения при простом товарном производстве и в капиталистическом обществе.

В последнем отношения между капиталистами выражаются в движении капиталов. Это движение определяется издержками производства и средней прибылью, которые становятся регуляторами распределения общественного труда между различными отраслями производства. Теория стоимости остается справедливой для общества в целом, хотя она и не позволяет определять уровень, регулирующий обмен.

Наше изложение носит самый общий характер и, бесспорно, нуждается в дополнениях.

После более полного разбора категорий, на которые подразделяется прибавочная стоимость, необходимо будет рассмотреть более полно явление превращения стоимостей в цены производства и с большей очевидностью показать, что стоимость, как абсолютная категория, состоит из прошлого и настоящего труда, а понимаемая как отношение обмена определяется и в сегодняшнем капиталистическом обществе живым трудом.

Sell-image.com

Где можно купить картинки sell-image.com.

sell-image.com