Экономический субъект


Сказанное нами в отношении теории предельной полезности мы можем в значительной мере отнести и к теории предельной производительности, которая была положена в основу экономической теории изучения производства.

Как в теории предельной полезности за исходное берут поведение экономического субъекта, рассматриваемого в качестве абстрактного потребителя, и из этого выводят линию спроса, так и в теории предельной производительности исходят из рассмотрения отдельного экономического субъекта, который организует производство, располагая его необходимыми элементами.

Он находит их на рынке в уже заданных количествах и по уже заданным ценам и соединяет эти факторы для производства. Функция, выполняемая этим производителем, т.е. предпринимателем, состоит в том, чтобы соединить все элементы производства и получить больше продукта с возможно меньшими затратами.

Таким образом, по-прежнему предполагается наличие конкурентного рынка, на котором производитель принимает цены «факторов производства» и произведенных товаров как данные, ориентируется на неограниченный спрос по этим ценам. При таком производстве целью является достижение наибольшей прибыли.

Такая теория производства, рассматривающая дело с позиций капиталистического производителя и анализирующая довольно точно многие проблемы экономики предприятия, дает лишь описание техники экономической деятельности. Она остается экономикой предприятия, а не политической экономией; решаются задачи, которые можно назвать «экономической инженерией», поскольку предполагается уже заданным именно то, что надлежит исследовать: система цен, Внимание переносится, как говорят в Англии, на фирму, а не на промышленность. Во всяком случае, прежде чем дать критику этой концепции, следует изложить ее основные направления.