Среднее, или типичное, предприятие


Этот выявляющийся в тенденции уровень, эту общественную стоимость можно выразить, введя понятие среднего уровня, как мы уже это делали в предыдущей главе применительно к простому товарному производству. И в обществе, где господствует капиталистическая конкуренция, в которой участвуют многочисленные предприятия, существует средний уровень, на котором располагается множество частных случаев.

Это понятие можно также выразить, обращаясь к примеру с типичным предприятием, как поступает Маршалл, т.е. предприятием, которое является представительным, средним среди предприятий всей промышленности или какой-то отрасли производства. Иными словами, мы можем рассматривать стоимость на этом типичном предприятии, подсчитав его издержки производства и прибавив к ним среднюю прибыль. Однако понятие типичного предприятия является не очень удачным, так как оно затушевывает социальную сторону явления, которую мы в дальнейшем проиллюстрируем и которая только и может дать нам полное понимание действительности.

Что же такое в действительности, по Маршаллу, типичное предприятие?

Оно олицетворяет все подразделения промышленности, является символической экономической единицей, которая не существует на рынке в конкретном виде, а представляет в уменьшенном масштабе явления, присущие всему подразделению промышленности.

Типичное промышленное предприятие определенной отрасли промышленности, как и типичное дерево девственного леса, не должно быть ни более слабым, ни более сильным, чем остальные единицы совокупности; оно должно быть средним, как в смысле математическом, так и качественном.

Как видно, в основе этого понятия вновь просматривается понятие регулятора рынка, вокруг которого колеблются конкретные цены и которое было выдвинуто еще классиками политэкономии и получило более четкое объяснение у Маркса.

Действительной проблемой, однако, является вопрос о связи, существующей между понятием стоимости, которое мы изложили выше, и понятием цены производства, т.е. вопрос о том, как происходит превращение стоимостей в цены. Другими словами, является ли цена производства чем-то отличным от стоимости или же она представляет разновидность стоимости в условиях, свойственных капиталистическому производству.

Этот вопрос будет рассматриваться ниже, так как для его понимания требуется, чтобы был известен источник капиталистической прибыли, чтобы было известно, как формируется и распределяется прибавочная стоимость в капиталистическом обществе. Но уже в первом приближении, учитывая сказанное в гл. I т. III «Капитала», можно утверждать, что если мы внимательно рассмотрим понятие цены производства, то увидим, как в новой форме проявляется основной закон стоимости.

Тот факт, что закон проявляется в новой форме издержек и цены производства, зависит от новых общественных отношений, которые выявляет рынок и, в частности, от существования двух классов — класса капиталистов, владеющих средствами производства, и класса трудящихся, которые ими не обладают. В этих условиях закон стоимости больше не определяет непосредственным образом уровень рыночных цен, но он сохраняет свое значение в качестве основы теории общего экономического равновесия и теории экономического развития. В самом деле, чем же является уголь, который бросают в топку паровой машины, вырабатывающей энергию? Он был добыт в шахте и является, следовательно, продуктом человеческого труда, даже если для его добычи мы использовали определенные машины. Чем является фабричное здание? Оно тоже продукт человеческого труда, прошлого труда, т.е. мертвый труд, продукт, который не придет в движение, если отсутствует живой труд.

Положение о том, что никакая машина не может производить продукт без участия человеческого труда, является основополагающим. Любая вещь всегда является продуктом человеческого труда; именно производительность человеческого труда определяет границы любой экономической системы, а общественные отношения характеризуют ее. И достойно удивления, что экономисты, подобные Парето (достаточно прочитать его жалкую рецензию на «Капитал»), ничего этого не поняли.

Если мы сложим все цены производства (т.е. издержки производства + средняя прибыль), то общая сумма окажется равной сумме стоимостей, ибо нельзя производить больше того, что может дать способность человека к труду, усиленная существующими орудиями производства, которые представляют условия производства, а не само производство. Иначе говоря, они каждый раз остаются постоянными величинами, на которые воздействует единственно переменный фактор, а именно человеческий труд.

Этот фундаментальный закон стоимости, понимаемый таким образом, действителен для всех фаз развития капиталистической экономики, в том числе для монополистического капитализма. Он проявляется, правда, в несколько отличных формах и в социалистическом обществе.