Предприятие в системе производства


Предприниматель, предполагающий организовать какое-либо предприятие, должен рассмотреть два ряда проблем: во-первых, общеэкономические и, во-вторых, технико-экономические.

Действительно, прежде чем начать какое-либо производство, он должен ознакомиться с положением на рынке, выяснить цены, определить издержки производства. Из этого анализа, вместе с анализом спроса, он должен заключить, способен ли рынок поглотить продукт его возможного производства.

Такое рассуждение предполагает, повторяем, «свободную конкуренцию»: предприятие не может контролировать уровень цен, но осуществляет свободный «выход» на рынок. Естественно, предприниматель должен знать цены рынка и видеть, сколько ему будет стоить его производство, с какими издержками он будет производить и по какой цене сможет продавать, извлекая нормальную прибыль. Он, следовательно, должен знать цены различных факторов производства, которые ему надо приобрести, видеть в зависимости от размеров своего предприятия различные, более выгодные сочетания факторов производства, обеспечивающие производство товара с наименьшими издержками.

Размеры его предприятия связаны со многими экономическими и техническими факторами. Экономические факторы зависят от общественного положения предпринимателя, т.е. от капиталов, которые он имеет в распоряжении и может авансировать. Технические факторы зависят от вида производства, частично определяющего оптимальные размеры предприятия.

Технические и экономические факторы переплетаются, но ясно, что производство всегда есть проблема экономическая и что из всех технически возможных сочетаний предприниматель выберет то, которое наиболее выгодно с экономической точки зрения.

По этому поводу мы должны прежде всего высказать следующее соображение. С точки зрения капиталиста и субъективистской теории, все различные элементы, принимающие участие в производстве, рассматриваются в одном плане, а именно абстрактно, как введенные в задачу исходные данные без учета их социальных или индивидуальных особенностей.

Для капиталиста безразлично, является ли элемент производства человеком, машиной или сырьем: его интересует лишь, как наиболее выгодно использовать и сочетать эти три элемента, для которых у него существует одно название: фактор производства. В то же время наиболее выгодное сочетание не есть что-то фиксированное и неизменное, поскольку оно зависит от изменчивых рыночных цен различных факторов производства, от изменений, происходящих в технических процессах и меняющих, таким образом, соотношения между различными техническими элементами производства, и от размеров предприятия.

Так, наиболее выгодное сочетание при производстве 100 штук товара обычно перестает быть таковым, если производится 200, 300 или 500 штук. Следовательно, необходимо проводить различие между коротким и длительным периодом и учитывать, что в одно и то же время могут быть приняты различные решения. Далее, наиболее выгодное сочетание факторов производства зависит от особых условий деятельности, в которые поставлены те или иные предприятия.

Например, в одной местности могут находиться близко расположенные источники сырья или энергии, контингента специально подготовленной рабочей силы или другие благоприятные обстоятельства, которых может не быть в другой местности.

Электромагнитные эллиптические тренажеры цена

Электромагнитные эллиптические тренажеры цена эллектромагнитные эллиптические тренажеры.

valabi.ru