Подразделение прибавочной стоимости


Прежде чем рассмотреть эту тему, следует сделать некоторые замечания. Мы до сих пор говорили о прибыли как об исходной категории: в этом виде она выступает в концепции классиков. Маркс показал ее как прибавочную стоимость, создаваемую в процессе производства.

Однако, если прибавочный продукт, или прибавочная стоимость, рождается в производстве и вытекает из способности рабочей силы производить избыточный продукт, то в определенный момент она подлежит распределению между другими общественными группами капиталистического общества, которые необходимы для капиталистического процесса производства: либо для превращения произведенных товаров в деньги, либо для приобретения необходимого производительного капитала.

Таким образом, совокупная прибавочная стоимость расщепляется на производные категории: некоторые из них представлены «прибылью» капиталистов, осуществляющих руководство капиталистическими предприятиями. Хотя эта социальная группа и не является производительной в том смысле, в каком это понимали классики и понимаем мы, проводя различие между производительным и непроизводительным трудом, она тем не менее осуществляет вложения капитала, а ее услуги, хотя и непроизводительные, требуют издержек.

Ясно, однако, что для этих категорий капиталистов, даже если их предприятия производят непосредственно не товары, а услуги, будет легко определить то, какая часть первоначально созданной в производстве прибавочной стоимости должна быть им передана.

Из общей произведенной прибавочной стоимости выделяются, с другой стороны, две другие категории: процент и рента, которые должны быть изучены особо, поскольку они регулируются специфическими экономическими законами.

Однако понимание этих законов становится несложным, если всегда учитывать тот принцип, что сумма отдельных частей или категорий: предпринимательской прибыли, процента, ренты, должна равняться совокупной прибавочной стоимости, произведенной в обществе. Итак, взаимные отношения между этими частями прибавочной стоимости могут изменяться, но только в рамках созданной прибавочной стоимости, которая представляет, таким образом, исходную величину. На этом положении настаивал Маркс, и справедливо, поскольку, забыв эту истину, легко впасть в ошибку.

Этот факт, впрочем, признавался уже Рикардо, хотя использовалось название «чистый доход», а не «прибавочная стоимость»; Маркс лишь подчеркнул его с большей выразительностью.

В итоге прибыль, идущая торговым капиталистам, т.е. тем, кто вкладывает свой капитал в торговое предприятие, и банкирам, вкладывающим свой капитал в банковское предприятие, как и процент, или доход, идущий простым заимодавцам капитала, является производным доходом, а не первичным, поскольку первичный доход — тот, который создается в производстве.

Таким образом, прибыль в понимании классиков представляет собой весь избыток, который создается в производстве и становится при капитализме определяющей категорией. Эта концепция повторяется в более современной кейнсианской теории, особенно в том, что касается процента, даже если функция, которую приобретает процент в современном капиталистическом обществе, становится все более значительной.

Исторически, как со всей определенностью напоминал Маркс и как учит нас экономическая история, возможно, что первоначально образовалась торговая прибыль; иначе говоря, исторически справедлив тот факт, что капитализм вначале прошел через фазу торгового капитала. Торговая прибыль поработила ремесленников, и постепенно возникла мануфактура, а затем, с появлением машин, промышленность. Следовательно, в эпоху зарождения капитализма первенство могло принадлежать торговому капиталу.

В определенный момент, однако, господствующим видом капитала становится промышленный капитал. Именно он приводит в движение весь процесс производства, весь производительный труд, создающий избыток продуктов, переходящий в руки тех, кто господствует над процессом производства, а от них поступающий в соответствии с причитающимися им долями другим категориям капиталистов (торговым капиталистам, банкирам). И таким образом, справедливо, что с точки зрения логики и науки следует рассматривать прибыль, как это понимали и классики, в качестве первичного дохода, из которого вытекают вторичные категории — торговая прибыль, банковская прибыль и процент.

Логический ход рассуждений весьма прост и соответствует реальности эпохи.

«Капиталист, — говорит Маркс, — производящий прибавочную стоимость, т.е. высасывающий неоплаченный труд непосредственно из рабочих и фиксирующий его в товарах, первый присваивает себе прибавочную стоимость, но отнюдь не является ее окончательным собственником. Он должен затем поделиться ею с другими капиталистами, выполняющими иные функции в общественном производстве в его целом, с земельным собственником и т.д.

Таким образом, прибавочная стоимость расщепляется на различные части. Различные ее доли попадают в руки лиц различных категорий и приобретают различные, самостоятельные по отношению друг к другу формы, каковы: прибыль, процент, торговая прибыль, земельная рента и т.д.». Речь идет, таким образом, об отношениях между капиталистами, которые необходимо учитывать в экономическом анализе для понимания явлений капиталистического рынка, но которые подчеркивают единство экономического мира и глубинного процесса создания прибавочной стоимости.