Концентрация и централизация капитала


Крупное предприятие не может существовать без накопления капитала, без концентрации и централизации капитала.

Что скрывается за этими терминами?

Концентрацией капитала мы называем накопление, осуществляемое отдельным капиталистом, т.е. превращение части прибавочной стоимости в капитал, которое приводит к увеличению капитала в одних руках.

Централизация капитала — это процесс, следующий за концентрацией и означающий объединение, слияние уже существующих капиталов. При централизации происходит перераспределение уже существующего, действующего капитала, который будучи утрачен одними, приобретается другими. Именно эти два явления, которые хорошо известны и легко выявляются статистически, обеспечивают развитие капиталистической системы, технический прогресс, укрупнение предприятий. Это в свою очередь вызывает к жизни новое явление: общий рост средней величины предприятий, в силу чего для организации и ведения производственного процесса требуется больший начальный капитал.

Вернемся к нашему примеру и попытаемся на нем проиллюстрировать сказанное.

Пусть имеется ряд последовательных производственных циклов. В первом, согласно нашему примеру, имеется (в млн. лир).

Предположим, что из 500 млн. прибавочной стоимости капиталист потребил 200, а 300 млн. использовал в производстве как добавочный капитал. Будем считать, что производственный процесс возобновляется в неизменных пропорциях. Тогда:

предположим, что капиталист снова потребил только 300 млн. из прибавочной стоимости, а 400, как и раньше, вложил в производство, тогда:

Графически это можно представить так:

Следовательно, развитие идет по восходящей прямой, отражающей равномерную прогрессию.

Понятно, что в этом примере мы допускаем упрощения, отвлекаясь от действительности. Мы предполагаем, что не меняются пропорции между различными частями капитала, в частности между постоянным и переменным капиталом, и что норма прибыли постоянна. Но если бы мы отразили эти изменения, приблизив логическую схему к реальному процессу, то сущности явления это бы не затронуло: накопление создается за счет прибавочной стоимости, добавочный капитал есть не что иное, как та часть прибавочной стоимости, созданной в процессе производства и присвоенной капиталистом, которую капиталист снова помещает в производство.

Наш пример ясно показывает и другое, а именно что расширенное производство рождается не в процессе обращения, а в процессе производства, хотя, разумеется, деньги, превращенные в капитал, облегчают реальный процесс производства, и с развитием капитализма важность этой функции денег возрастает. В отличие от экономистов, работавших над этими проблемами до Кейнса, Маркс всегда рассматривал деньги не как пустую оболочку, а как важное орудие накопления.

Говоря о законе тенденции нормы прибыли к понижению, мы показали, что капиталист в процессе накопления вынужден изменять пропорции между частями вложенного капитала, между постоянным и переменным капиталом, т.е. повышать его органическое строение, а также увеличивать норму прибавочной стоимости.

Как это сказывается на воспроизводстве общественного капитала в целом, или, другими словами, на воспроизводстве в экономической системе капиталистического общества?

Http://tverstroyka.ru/

http://tverstroyka.ru/ строительство домов под ключ в твери.

tverstroyka.ru

Экран на samsung j1 здесь

Смотрите экран на samsung j1 здесь.

www.mobilie.com.ua