Предмет политической экономии и экономические законы: производительные силы и производственные отношения


Приступим к непосредственному рассмотрению предмета нашего исследования. Политическую экономию интересует прежде всего производство материальных благ, без которых человечество не может существовать. Однако производство материальных благ осуществляется конкретно в рамках определенной системы производства, или способа производства, обусловливающего определенные производственные отношения между людьми.

Поэтому политическая экономия изучает законы, регулирующие общественное производство и обмен продуктами труда на разных фазах развития человеческого общества и, следовательно, как говорил Энгельс, «исследует прежде всего особые законы каждой отдельной ступени развития производства и обмена, и лишь в конце этого исследования она может установить немногие, совершенно общие законы, применимые к производству и обмену вообще».

Следовательно, политическая экономия признает некоторые законы общего характера, присущие всему человеческому обществу на различных ступенях его развития, и другие законы, которые объясняют экономические производственные отношения, отношения обмена и потребления лишь внутри определенной системы или способа производства. За пределами данной системы такие законы утрачивают свою силу и уступают место другим экономическим законам.

Отправным пунктом всякого экономического исследования является очевидно обстоятельство, которое многие экономисты часто забывают: труд человека есть основополагающий незаменимый элемент производства.

Но об этом ничего не говорят современные субъективисты и неопозитивисты, рассуждающие о «количествах», как будто бы последние упали с неба и не являются продуктом человеческого труда. Основополагающее, самое существенное условие всех времен — без труда нет производства. Труд представляет собой сознательную деятельность человека, направленную на создание, использование и изменение благ, которые дает природа и которые способны удовлетворить человеческие потребности.

Но этот основополагающий элемент производства, который всегда следует иметь в виду, необходимо уточнить. Он действует в историческом плане по-разному и в силу этого определяет различные способы производства. Поэтому нужно учитывать, что человеческий труд направлен на предметы труда, которые он берет прямо из природы, подвергает первичной обработке (сырье) и превращает в полуфабрикаты или непосредственно, или с помощью средств труда.

Средства труда представлены всеми теми экономическими благами, которые помогают человеку воздействовать на предмет труда. Сюда включаются в широком смысле земля, материальные условия труда (заводы, каналы, дороги и т.д.) и, конечно, орудия труда. Орудия труда имеют определяющее значение. Свойство человеческого труда производить больше или меньше, т.е. производительность труда, зависит от совершенства этих орудий, что вполне очевидно.

Предметы труда и средства труда составляют средства производства. Сами они ничего не могут произвести. Процесс производства осуществляется тогда, когда трудовая сила человека, т.е. способность человека работать, прилагается с помощью средств труда к предметам труда. Следует запомнить эти определения.

Как и все определения, они необходимы для того, чтобы лучше обрисовать и, следовательно, выделить предмет нашего исследования. Естественно, эти определения не имеют абсолютного значения сами по себе, но действительны лишь постольку, поскольку они соответствуют логическому изложению всего предмета политэкономии. Они служат для лучшего понимания явлений, для того, чтобы следить за развитием мысли.

По этим причинам наши определения могут отличаться от определений в других учебниках, но они в сущности совпадают с определениями, которых придерживаются авторы марксистского направления, как например Ланге.

Ясное и точное определение можно использовать также и для статистического исследования явлений. Предмет исследования должен быть ясно определен. С этой целью мы и постарались уточнить наши понятия предмета труда, орудий труда и средств производства.

Следует также иметь в виду, что человек трудится не изолированно, а вместе с другими людьми, при определенных отношениях между ними. Из истории человечества мы знаем, что человеческий труд вначале был малопроизводительным. Люди не могли удовлетворить даже самые необходимые потребности для своего существования. Первобытные люди, использовавшие камни или палки во время охоты, объединялись вместе перед лицом всемогущих сил природы.

Всего того, что производилось человеческим трудом, едва хватало для крайне убогого существования человека. Уже тогда возникала необходимость в групповой работе, в работе сообща, но еще не было возможности при тех отношениях между людьми для другого, неуравнительного разделения продукта, не было возможности присваивать плоды чужого труда, так как производительность труда была очень низкой. Чтобы присвоить плоды чужого труда существовал лишь один способ — убить человека и забрать себе его добычу. Но это не могло стать системой, т.е. постоянным образом поведения. Уже на заре человечества труд человека осуществлялся в некотором сообществе, так как для защиты от диких зверей, от холода и разрушительных сил природы необходимо было жить группами.

Но в этих группах человеческий труд, столь мало производительный, не мог обусловить отношения подчинения человека человеку. Средства производства, которые человек открыл для себя во времена неолита (лук, стрелы, огонь, металлы и т.д.), увеличивая производительность труда, в определенный момент исторического развития позволили ему производить больше, чем это необходимо для его существования, и сделали возможным постоянное развитие различных отраслей производственной деятельности (сельское хозяйство, животноводство и т.д.). Таким образом, контроль над средствами существования перешел от природы к человеку.

Появилась категория прибавочного труда, т.е. такого труда, который превышает количество труда, которое человек затрачивает непосредственно для поддержания своего существования. В отношениях между людьми происходят изменения: появляется частная собственность на средства производства; одни подчиняют себе других с целью завладеть этим прибавочным трудом и, следовательно, прибавочным продуктом.

Вначале это протекает в форме жесточайшего рабства, когда человек, лишенный свободы, не был человеком, а лишь говорящей вещью. Затем появились другие формы. Таким образом, происходит деление общества на классы, сначала на свободных и рабов, потом на феодалов и крепостных, и в конце концов — на капиталистов и пролетариев.

Следовательно, характер производственных отношений определяется собственностью на средства производства (земля, вода, сырье, материальные условия, орудия труда и т.д.). Нетрудно поэтому прийти к следующему определению: производственные отношения включают в себя формы собственности на средства производства, соответствующую расстановку социальных групп в процессе производства и формы распределения общественного продукта в соответствии с собственностью на средства производства и общественным положением людей в производстве.

Совокупность этих отношений составляет экономическую структуру общества, в котором осуществляется процесс производства. Производство, распределение и потребление продуктов представляют, таким образом, единое целое и зависят от того, каким образом осуществляется определяющий все процесс производства. На фундаменте производственных отношений возвышается юридическая и политическая надстройка общества, которая, в свою очередь, действует на экономические процессы, ускоряя или затрудняя их развитие.

Основополагающим фактором, характеризующим законы экономического развития, является в каждом случае тот способ, которым присваивается, накапливается, используется и распределяется прибавочный труд и прибавочный продукт, создаваемый человеческим трудом.

Для каждой эпохи главным будет оставаться положение, согласно которому общественный продукт — это продукт человеческого труда. Человеческий труд, с другой стороны, как мы видели, может быть более или менее производительным в зависимости от средств производства, от орудий труда, от уровня развития науки, которые находятся на службе у человека.

Эта совокупность определяет характер производительных сил, в понятие которых входят орудия труда, с чьей помощью производятся материальные блага, состояние науки и техники, сами люди, приводящие в движение орудия производства и создающие материальные блага благодаря своим научно-техническим познаниям и приобретенному производственному опыту.

Когда производительные силы достигают такого уровня развития, при котором производство не в состоянии оставаться в рамках, установленных экономическим и социальным устройством общества на данном этапе, и дальнейшее развитие производительных сил и общества, как говорит Маркс, сковано, тогда общество вступает в кризис, в эпоху социальной революции. Чтобы избежать упадка, необходимо изменить способ производства.

Этой объективно данной реальной действительности соответствуют также некоторые субъективные моменты. Когда речь идет о труде, о производительных силах, надо помнить также о силах субъективных, т.е. о тех, кто работает, равно как и о тех, кто владеет орудиями труда и средствами производства. Одни заинтересованы в сохранении существующего экономического строя, другие, напротив, заинтересованы в том, чтобы его изменить.

Задача экономической истории — установить, как на фоне этих противоречий между развивающимися производительными силами и существующим экономическим строем, который навязывает свои рамки производству, потреблению и, следовательно, развитию производства, протекает борьба человека за изменение общества, ставшего тормозом и не соответствующего уровню развития производительных сил.

В политэкономии это явление выражается общим законом, называемым законом обязательного соответствия между производительными и производственными отношениями. Это — общий экономический закон, действующий во все исторические эпохи. Он утверждает, что определенный экономический строй существует и выполняет свои задачи до тех пор, пока производительные силы, которые он смог создать, могут развиваться в пределах данной системы.

Производительные силы, таким образом, находятся в тесной взаимосвязи, в соответствии с производственными отношениями, т.е. с общественным устройством и политико-юридической надстройкой. Когда производительные силы вступают в противоречие с производственными отношениями, экономический строй погибает и наступает момент, когда становится необходимым революционное преобразование производственных отношений.

Из этого закона вытекает положение, которое всегда следует иметь в виду: каждый экономический строй зарождается внутри предыдущего. Нельзя рассматривать объективную реальность как нечто единообразное — это является еще одним принципом диалектического материализма.

Так, в каждом экономическом строе мы можем выявить главный закон, который определяет развитие, но нельзя забывать, что в любой общественно-экономической системе есть элементы прошлого, есть формы преобладающие и зародыши будущего.

Все эти три элемента существуют вместе, но все они, даже при наличии различных характерных черт, подчиняются главным законам развития данного общества.

Действительно, надо всегда иметь в виду, что производство есть явление экономического порядка, хотя ему присущи и технологические моменты.

Технологические аспекты производства изучаются другими науками, такими, как химия, физика, механика, агрономия, металлургия и т.д.

В нашу задачу входит рассмотрение законов, определяющих экономические аспекты производства в их совокупности; другими словами, при каких отношениях между людьми, в рамках каких общественных институтов осуществляется и какими последствиями сопровождается производственная деятельность человека, т.е. соединение человеческого труда со средствами производства. Во всей экономической литературе, даже той, которая исходит из методологии, весьма далекой от нашей, признается, что такое соединение не есть явление технологического порядка.

Достаточно вспомнить, например, что в настоящее время существует незанятая рабочая сила, которая с точки зрения технологической могла бы быть использована в производстве товаров, ранее не производимых, и при помощи орудий труда, ранее не применявшихся. И все же в экономике капиталистического общества этого не происходит. По каким причинам? Именно это мы и должны рассмотреть.

Разумеется, в ходе нашего анализа мы будем прибегать к средствам и понятиям других отраслей знания: к статистике, эконометрике, математике, кибернетике, истории наук и т. п., не забывая однако, что для решения наших задач данные этих наук носят вспомогательный характер.

Положения, кратко изложенные нами, могут показаться очевидными, поскольку они вытекают из повседневного опыта, но именно их следует иметь в виду при изучении политической экономии. На них мы будем опираться в ходе нашего анализа. Они помогут лучше понять реальную действительность, как она предстает в своем развитии, не страшась того будущего, какое она нам готовит. Эти принципы помогут нам действовать сознательно в построении будущего общества на земле.

Не испытывать страха, перед истиной, не ставить никаких ограничений в научном исследовании — единственный способ познания действительности. Вот почему диалектико-материалистическое мировоззрение обладает превосходством и является революционным по своей сути.

Материалистический и диалектический метод в изучении политэкономии позволяет ответить на вопрос, часто возникающий перед людьми, — вопрос о месте человека в том обществе, в котором он живет, позволяет познать законы, определяющие реальную действительность в настоящий момент и в процессе ее становления.

Политэкономия станет для вас живым, увлекательным предметом, надежным руководителем в общественной деятельности. Тот, кто молод и исполнен надежд, не испытывает страха перед истиной и перед будущим, овладев законами развития, захочет, я в этом уверен, преобразовывать действительность и создавать светлое будущее для себя и человечества.

Тогда будет достигнута цель научного исследования, направленного на изучение того основополагающего единства, которое существует между различными явлениями и различными отраслями знания. Будет создано наиболее полное представление о жизни, которая раскрывается в различных явлениях физического мира и человеческого общества.

Http://www.domizo.ru/

http://www.domizo.ru/ уроки рисования для взрослых в москве. Школа рисования.

www.domizo.ru