Дифференциальная рента первого рода, зависящая от различий в плодородии и местоположении земельного участка


Частная собственность на землю, ограниченность земельных участков, невоспроизводимость земли и тот факт, что технически невозможно переместить ее из одного места в другое, создают и особые условия монополии.

Качество земельного участка, его местоположение представляют различия, которые неустранимы. Поэтому владелец отдельных участков получает выгоду от этих различий в качестве или расположении земельных участков. Таким образом, удачливые владельцы земли, кроме абсолютной ренты, получают еще дифференциальные ренты, которые, в отличие от дифференциальной прибыли в промышленном производстве, сохраняются в течение длительного времени вследствие невоспроизводимости производственного фактора и того обстоятельства, что вложенный капитал нельзя дезинвестировать. Рассмотрим этот факт подробнее.

Мы уже видели, что капиталист может получить от своего предприятия дифференциальный доход, превышающий среднюю прибыль. Это может иметь место тогда, когда техническая оснащенность его предприятия выше средней и его издержки производства падают ниже средних общественных издержек производства. Но эти дифференциальные доходы не имеют устойчивого характера, если только не возникает монопольных ситуаций.

В отношении земли мы сталкиваемся с тем, что качество почвы неодинаково для всех земельных участков. Земля является более или менее плодородной и содержит в своих недрах большие или меньшие богатства, климатические условия различаются в зависимости от местности. Труд, прилагаемый к земле, имеет поэтому различную производительность.

Рассмотрим три участка с различным плодородием почвы. Каждый из этих участков принадлежит отдельному владельцу. Применяя те же самые количества постоянного капитала (семена, средства производства) и труда, с этих трех участков можно получить разное количество продукта. Как бы производитель, имеющий менее плодородный участок, ни пытался улучшить технику производства, определенная разница в количестве полученного продукта всегда сохранится потому, что никто не может запретить производителю с лучшего участка также совершенствовать свою технику, получая, таким образом, как подчеркивает Маркс, более высокие результаты. Рыночная цена, с другой стороны, едина для всех. А как формируется эта цена?

Мы видели в предыдущих главах, что цена колеблется на уровне цены производства (издержки плюс средняя прибыль). Мы знаем, что для продуктов, связанных с землей, мы должны добавить еще один элемент — абсолютную ренту, которая должна быть уплачена частному земельному собственнику как таковому за пользование землей.

Но какова та цена производства, на уровне которой колеблется рыночная цена? Когда речь шла о промышленном производстве, мы видели, что это средняя общественная цена производства, имеющая тенденцию изменяться в сторону минимальных издержек, поскольку все факторы производства перемещаемы и заменяемы. Не так обстоит дело, как мы уже сказали, в случае сельскохозяйственного производства: земля не является ни перемещаемой, ни заменяемой.

Производителем, нужным рынку, последним, или предельным, если использовать уже известную терминологию, будет тот, кто определит уровень колебания цены. Этот производитель должен на деле из своей нужной рынку продукции покрыть все издержки: уплатить абсолютную земельную ренту, или арендную плату, покрыть все производственные затраты и получить среднюю прибыль. Следовательно, цена будет определяться ценой производства на менее плодородных участках земли.

Приведем числовой пример.

Рассмотрим три земельных участка, одинаковых по площади, но с разным плодородием почвы. Применение равных вложений капитала в производстве дает следующие объемы продукции: участок А, худший из обрабатываемых участков, дает 8 ц. пшеницы; участок В, со средним плодородием почвы, дает 12 ц.; и участок С, самый плодородный, дает 24 ц. Предположим, что на каждом из трех участков авансированный в производство капитал составит 40 000 лир и что средняя норма прибыли будет равна 20%, тогда цена производства составит для каждого участка 48000 лир (40000 лир авансированного капитала и 8000 лир средней прибыли). Для большей ясности сведем данные в следующую таблицу.

Цена производства одного центнера пшеницы, включающая также среднюю прибыль и абсолютную ренту, будет, следовательно, равна 6000 лир на худшем участке, 4000 лир на среднем участке, 2000 лир на лучшем участке. Каков будет в нормальных условиях уровень, на котором установится цена пшеницы? Может быть, она станет колебаться вокруг «средней» цены производства, т.е. менее 6000 лир за центнер?

Нет, потому что, если капиталист, вложивший свой капитал в худший, участок, не будет иметь цены производства, включающей среднюю прибыль, он не станет обрабатывать такой участок и вследствие этого производство пшеницы уменьшится и цена возрастет. Если в обработку входят не только лучшие земли, но и земли более низкого качества, то это объясняется тем фактом, что земля не существует в неограниченном количестве и ограниченность земли вынуждает к обработке и худших земель, поскольку продукта одних лишь лучших земель недостаточно для удовлетворения спроса.

Вот почему продажная цена определяется в целом условиями производства не на лучшем или среднем участке, а на худшем из обрабатываемых участков.

Цена пшеницы, вернемся к нашему примеру, остановится, следовательно, в нормальных условиях на уровне 6000 лир за ц. А прибыль, реализованная на участках, будет следующей.

Может ли капиталист-арендатор полностью удержать реализованную таким образом прибыль? Нет: конкуренция между капиталистами принуждает капиталиста- предпринимателя довольствоваться средней прибылью на капитал и передавать избыток земельному собственнику. Прибыль распадается, следовательно, на среднюю прибыль (т.е. 20% на авансированный капитал в 40 000 лир), которая идет капиталисту-арендатору, и ренту, которая идет земельному собственнику.

Инструмент, посредством которого осуществляется этот переход, представлен, как мы уже сказали, арендным договором. Конкуренция между теми, кто берет землю в аренду, вынуждает арендатора довольствоваться средней прибылью.

Аналогичные подсчеты могут быть проведены для земельных участков, имеющих разное местоположение по отношению к рынку. На более удаленных участках цена производства выше, чем на участках, расположенных ближе к рынку.

Рента, которая возникает вследствие разности плодородия земельных участков (или разности местоположения участков по отношению к рынку), называется дифференциальной рентой первой формы (дифференциальная рента I).

Закон ренты связывался классиками с законом народонаселения, в соответствии с которым рынок сельскохозяйственных продуктов должен был становиться все более дефицитным по сравнению с потребностями, и поэтому рента должна была иметь тенденцию к повышению. Мы увидим далее, что подобная постановка проблемы неточна.

Человек способен изменять природу. Во всяком случае, утверждение, что цена продуктов земли определяется единичными издержками предельного предприятия, выражает закон-тенденцию капиталистического производства. При капитализме все сельскохозяйственное производство, причем прежде всего оно, включает производство некапиталистических хозяйств, для которых производство определяется другими законами.