Воспроизводство индивидуального капитала


Какие допущения мы можем сделать при анализе воспроизводства индивидуального капитала?

Прежде всего допустим, что имеет место простое воспроизводство. Условием также и простого воспроизводства индивидуального капитала является то, что капиталист вкладывает сумму денег в качестве капитала,— другими словами, расходует их на приобретение средств производства и рабочей силы, которые нужны, чтобы начать производственный процесс и затем присвоить продукт, содержащий прибавочную стоимость.

Пусть у капиталиста имеется капитал в 1,5 млрд. лир, из которых он 1 млрд. расходует на сырье и оборудование (постоянный капитал) и 500 млн. — на рабочую силу (переменный капитал). Для простоты изложения примем, что постоянный капитал полностью потребляется в процессе производства и что прибавочная стоимость, созданная переменным капиталом, равна 500 млн., т.е. что норма прибавочной стоимости составляет 100%. Схема процесса производства примет в этом случае следующий вид (в млн. лир):

Если вся прибавочная стоимость потребляется капиталистом или превращается в сокровище, процесс возобновляется в тех же размерах и пропорциях. Графически это можно изобразить следующим образом:

Каждый ромб изображает возобновляемый производственный процесс. И при простом воспроизводстве налицо социальное явление, которое выражается в том, что воспроизводится не только уровень производства, но и отношение между наемным трудом и капиталом, т.е. общественное отношение.

Легко заметить, однако, что наше рассуждение, применимое для отдельного капиталиста, неприменимо для общества в целом: ведь если произведенная прибавочная стоимость будет полностью потребляться капиталистом, то в масштабах общества это поведет к росту совокупного спроса и тем самым к увеличению производства. С другой стороны, даже если стоимостная величина начального капиталовложения не меняется, то это не значит, что не меняется отношение постоянного капитала к переменному или соотношение различных составных частей постоянного капитала.

Меняется производительность труда (как правило, она растет), поэтому даже при неизменных начальных затратах прибавочная стоимость будет возрастать. А значит, будет возрастать и количество произведенных товаров. Тем не менее если оперировать не физическими количествами, а стоимостными величинами, то наше рассуждение можно принять. В отдельных случаях встречаются, конечно, застойные предприятия, однако такие случаи не часты. Капиталист вынужден развивать свою деятельность, производить больше и лучше, иначе он будет «вытеснен» с рынка, разорится.

На это положение указал еще Маркс а за ним Зомбарт в книге «Буржуа», с которой, особенно с разделом, посвященным экономической истории, полезно познакомиться, несмотря на отдельные недостатки. Зомбарт пишет: «Современный экономический человек доходит до своего неистовства совершенно иными путями: он втягивается в водоворот хозяйственных сил и уносится им. Он не культивирует более добродетель, а находится под влиянием принуждения.

Темп дела определяет собою его собственный темп. Он также не может лениться, как рабочий у машины, тогда как человек с инструментом в руках сам решает, хочет ли он быть прилежным или нет».

В условиях конкуренции капиталисту ничего не остается, как развивать производство, а это возможно лишь при увеличении вложенного капитала. Каким же путем можно его увеличить? Только путем накопления, т.е. не потребляя полностью прибавочную стоимость, а превращая часть ее в добавочный капитал, иначе говоря вкладывая часть прибыли в производство. Этот способ увеличения вложенного капитала — главный, но есть, и еще один, вспомогательный, который может использоваться только для увеличения индивидуального капитала: он состоит в том, что капиталист завладевает чужим капиталом, либо объединившись с другими капиталистами, либо взяв его на время в долг под процент, т.е. на условиях выплаты части прибавочной стоимости.

Процесс накопления и капиталовложения очень сложен: различные составные части добавочного капитала находятся в подвижных отношениях, меняется удельный вес каждой из них. В начальный период капитализма, когда кредитная система была развита слабо, образование индивидуальных капиталов еще не достигло большого размаха, преобладал способ прямого накопления, который соответствует тому, что сейчас называется «самофинансированием». Но для понимания сущности процесса расширенного воспроизводства различие в источниках индивидуального капитала не имеет большого значения.

Закон капиталистического накопления — это, по Марксу, основной закон, объясняющий динамику капиталистической системы; частично мы уже показали его значение, рассматривая динамику заработной платы и прибыли. Этот закон лежит в основе расширенного воспроизводства, которое капиталисту не просто выгодно, но составляет для него вопрос жизни и смерти; осуществляется оно посредством расходования части прибавочной стоимости, полученной в процессе производства (части прибыли) не на предметы потребления, а на новые средства производства, другими словами, посредством образования дополнительного, добавочного капитала, который, став капиталом, в свою очередь создает прибавочную стоимость.

Расширенное воспроизводство влечет за собой рост масштабов предприятия, которое может происходить двояким путем — путем концентрации и централизации капитала.

И в условиях конкуренции очевидны преимущества крупного предприятия перед мелким: прежде всего в том отношении, что крупное предприятие имеет относительно больше возможностей экономить на издержках производства, а значит, увеличивать прибыли и ускорять рост самого предприятия.

В специальных лабораториях крупное предприятие может разрабатывать более экономичные технологические процессы, оно может более интенсивно осуществлять разделение труда н специализацию производства и тем влиять на производительность; оно может распределять общие затраты на большее количество продукции и тем снижать ее себестоимость. Крупное предприятие имеет преимущества и на рынке, где оно может производить оптовые закупки, оказывать давление на клиентов. Наконец, оно может обеспечить себе финансирование или кредитование на льготных условиях.

Вибропогружатели шпунта на сайте

Смотрите описание вибропогружатели шпунта на сайте.

gidromolot.tradicia-k.ru