Функция кредита


Все сказанное выше позволяет лучше понять происхождение теорий производительности самого капитала,— теорий, которые одно время пользовались немалым успехом. Соотношения между ссудным капиталом и капиталом, применяемым в процессе производства, в настоящее время привлекают внимание многих современных экономистов.

Анализом подобных соотношений открывается большая глава в «Капитале» Маркса; он предвидел то, с чем только теперь согласились современные экономисты в процессе экономического развития может возникнуть разрыв между накоплением «ссудного капитала» и действительным накоплением, между спросом на ссудный капитал и спросом на производительный капитал.

Денежный и ссудный капитал отличаются от действительного капитала, который выступает в производительной и товарной форме и используется в процессе воспроизводства. С развитием капитализма растет как действительный, так денежный и ссудный капитал. Однако темпы их роста различны. Ссудный капитал накапливается быстрее, чем действительный капитал; одна из причин такого опережения заключается в следующем: возрастает масса произведенной прибавочной стоимости, которая сохраняется в форме денег и квазиденег, а вместе с тем возникает и получает развитие предложение ссудного капитала, частично независимое от предложения действительного капитала.

По мере того как развивается кредитная система, этот процесс приобретает все большее значение. В связи с этим заемный, или ссудный, капитал оказывается избыточным при том или ином количестве обращающихся денег. Соотношение между; размерами денежного обращения и массой ссудного капитала в течение определенных периодов времени может меняться. Такие изменения имеют место и в Италии; об этом свидетельствуют данные, публикуемые в «Бюллетене» Итальянского банка.

Движение ссудного капитала в экономическом цикле отличается также и от движения действительного капитала. Вообще рост спроса на заемный капитал и повышение процентной ставки происходит в тот период, когда производство достигает своего максимального уровня, а не в начале возобновления цикла, когда спрос на денежные ресурсы, необходимые для увеличения действительного капитала, в основном удовлетворяется за счет собственных средств.

Спрос на заемные средства растет быстрее, чем производство. Различия имеют место и в фазе кризиса. Спрос на заемные средства для увеличения действительного капитала сокращается, опускаясь до нуля, в то время как спрос на деньги не прекращается, процентная ставка не уменьшается, а часто даже возрастает из-за потребности в средствах платежа, необходимых для ликвидации диспропорции между предложением товаров и спросом на них. Маркс говорил, что в экономическом цикле «движение ссудного капитала, как оно выражается в колебаниях процентной ставки, в целом протекает в направлении, обратном движению промышленного капитала».

В данном случае мы имеем дело с большой и сложной проблемой, анализ которой выходит за рамки учебного курса. Поэтому здесь мы только упоминаем об этой Проблеме, в последующем изложении мы вернемся к ней еще раз.

При исследовании капиталистического обращения становится очевидной еще одна закономерность.

Мы имеем в виду здесь следующий момент: цель капиталистического производства, которое является производством на рынок, — это получение в конце производственного процесса «прибыли», дополнительного дохода сверх авансированной суммы капитала.

Такой прирост капитала облечен в денежную форму вследствие того, что все хозяйственные отношения носят денежный характер: деньги обладают возможностью немедленного превращения в товар. Отсюда следует, что если процесс капиталистического производства можно представить формулой Д—Т—Д, то первое превращение Д—Т вообще не сопряжено с особыми трудностями. Большие или меньшие трудности всегда возникают при втором превращении, завершении цикла движения или кругооборота капитала.

Функция кредита, выступающего в качестве махового колеса кругооборота капитала, должна заключаться, прежде всего, в возможно более полном превращении всех денежных ресурсов в капитал, в том числе и некапиталистических сбережений. Тем самым кредит должен обеспечивать максимизацию Д, первоначально вложенного капитала; кроме того, функцией кредита оказывается «смазка» всего механизма кругооборота, удаление препятствий в движении капитала, обеспечение оборотного капитала и, наконец, содействие последнему превращению Т—Д т.е. денежной реализации произведенной продукции.

Сама капиталистическая структура хозяйства и различия между постоянным и переменным, основным и оборотным капиталом, собственно, и должны определять структуру кредитной системы; ведь последняя обязательно включает отдельные денежные рынки и кредитные институты, с помощью которых удается получить в ссуду первоначальный основной капитал (долгосрочный кредит), а также удовлетворить текущие потребности в оборотном капитале.

И наконец, развитие кредита должно во все большей степени сообразовываться с присутствием особого участника хозяйственного процесса, загребающего себе все большую массу национальных сбережений, т.е. с присутствием государства, которое порождает новые, более Сложные формы хозяйственного оборота. Движение средств в рамках государственного сектора в некоторых отношениях аналогично кругообороту капитала, а в других отношениях отлично от него; поэтому такие проблемы требуют специального исследования.

Роль кредита и его функции нельзя рассматривать абстрактно, они должны изучаться в связи с той экономической структурой, частью которой они являются. В процессе экономического развития может преобладать то одна, то другая функция кредита.

Маркс отмечал, что функцией кредита является содействие движению капиталов, а тем самым выравниванию нормы прибыли и вследствие этого — содействие установлению средней нормы прибыли, являющейся ориентиром капиталистического производства в период преобладания конкуренции

Значение этой функции уменьшилось с переходом капитализма к экономике, характеризующейся преобладанием монополии, и к современной концентрации денежного капитала и кредита; это станет более очевидным при анализе сегодняшнего рынка капиталов.

Другая экономическая функция кредита заключается в снижении издержек обращения, и в особенности в экономии денег, достигаемой путем:

Указанные процессы служат ускорению процессов материального производства и воспроизводства.

И наконец, кредит сам по себе — важный инструмент централизации и концентрации капиталов. Его значение в этой сфере возрастает с развитием акционерных обществ, которые вводят в капиталистический оборот такие хорошо известные ценные бумаги, как акции и облигации частных компаний.

Таким образом, кредит постепенно приобретает необходимые и незаменимые функции. Но это не дает нам никаких оснований забывать о том, что кредит всегда обеспечивает лишь более эффективную мобилизацию богатства, уже существующего в материальной форме, и что обращающиеся на рынке ценных бумаг различные титулы собственности, т.е. частные обязательства, являются не чем иным, как представителями реального богатства.

Таким образом, функции кредита носят активный характер, но они могут реализоваться лишь в определенных границах: подлинной основой экономического развития и действия рыночных законов остается материальное производство в тех пределах, которые ставят им действительный капитал и общественная структура, определяющая экономические категории производства. Категории капиталистического производства — заработная плата, прибыль, рента — уже рассматривались в предшествующих главах.

В любом случае функционирование кредита с его специфическим миром денежных отношений может привести к тому, что нарушение хозяйственных пропорций не будет замечено с первого взгляда. Следовательно, кредит будет содействовать формированию неустойчивости, диалектически отрицая таким образом свою собственную функцию, которая должна заключаться в обеспечении регулярного и лучшего функционирования системы производства.

Это было точно подмечено Марксом. На возможностях такого «автономного» воздействия кредита, значительно возросших с установлением монополистической структуры хозяйства, и сосредоточивают все внимание, как мы увидим в дальнейшем, современные монетаристские теории, и в особенности кейнсианская школа.

Земельные отношения тюмень, порядок предоставления

Земельные отношения тюмень, порядок предоставления в аренду земельных.

72sodeistvie.ru