Спрос на товары


Теперь исследуем следующий фактор: спрос на товары.

На рынке существует совокупный спрос, и этот факт принимался во внимание еще классиками.

Этот совокупный спрос зависит от совокупного общественного производства, определяющего спрос капиталистов, и от способа, каким национальный доход распределяется между общественными категориями, участвующими в производстве, т.е. в денежном выражении от распределения доходов.

Следовательно, для классиков совокупный спрос был не чем иным, как другой стороной общественного производства. Маркс с большом ясностью подтвердил этот принцип как в отношении спроса со стороны капиталистов, т.е. спроса на производственные блага, так и в отношении спроса на предметы индивидуального потребления, высказав соображения, которые позже были развиты другими экономистами

Это предпосылка, которая должна быть учтена в любом рассуждении, в то время как ее часто и с охотой забывают экономисты-субъективисты, рассматривающие «частичные равновесия».

Она не противоречит тому факту, что два явления — предложение и спрос — отделены друг от друга и тому, что общество разделено на классы и что существуют деньги, значение которых возрастало в ходе экономического развития, и их надо исследовать также отдельно.

Классическая политэкономия, несомненно, уделяла меньше внимания изучению значения спроса и его колебаний. Последующие экономисты, хотя и не все они отдавали себе отчет в причине этого, перед лицом экономических кризисов, периодически повторявшихся, поняли значение спроса в его конкретном аспекте платежеспособного, т.е. эффективного спроса, зависящего от распределения доходов. Этот аспект отмечают первые теории кризиса, основанные на концепции недопотребления.

И действительно, в капиталистической экономике отделение производителей от потребителей, спроса от предложения при разделении общества на классы и соответствующем распределении общественного продукта, при господстве денежных отношений, в условиях конкуренции приводит к анархии производства, вследствие чего только рынок, и в конечном счете потребление, является судьей экономического результата.

Но речь идет о потреблении и спросе, который должен поддерживаться при цене, покрывающей издержки производства капиталиста. Таким образом, капиталист должен сбыть свою продукцию и завершить цикл капиталистического процесса производства. Это может произойти только через продажу товара, через его превращение в новый денежный капитал.

Капиталист заботится о рынке, о спросе на товары и старается стимулировать его рост с помощью всех средств пропаганды, пытаясь привлечь потребителя. Но привлечь к себе потребителя при данном общественном распределении дохода означает в первую очередь сокращение потребления других товаров, перемещение спроса, а не увеличение совокупного спроса, растущего только с общим увеличением производства, и, следовательно, дохода, если даже современные экономисты правы в том, что расширение спроса в более динамичном секторе может привести в движение процесс расширения всего национального продукта.

Если мы рассмотрим определенный момент экономической жизни общества, то действительно обнаружим, что общий товарный спрос делится на части, подразделяется между различными отраслями производства в зависимости от общественной структуры, от общественного производства, от вкусов, навязываемых господствующими кругами, и, несомненно, от уровня развития техники. Прежде всего, капиталистические производители также являются потребителями, т.е. выходят на рынок, чтобы приобрести необходимые им сырье и средства производства.

Их спрос оказывает влияние не только на товары, которые они непосредственно покупают, но при общей экономической взаимозависимости также и на все другие товары. Что же касается предметов потребления, то на формирование спроса влияет общественное устройство, распределение доходов. Проведенные статистические обследования показывают единообразие потребления рабочих семей и распределения некапиталистическими потребителями своего дохода между различными видами потребления в зависимости от уровня этого дохода.

Они показывают также, что если навязываются определенные расходы без возрастания общего дохода, то должны сократиться другие расходы. Если я покупаю автомобиль и расходую сорок тысяч лир в месяц на его эксплуатацию, а мой доход не возрастает, я должен буду сократить другие виды потребления.

Стало быть, общая структура цен зависит не только от абстрактной техники производства, но и от общественного устройства как в сфере производства, так и в сфере распределения продукта, или его потребления.

Отметив эти обстоятельства, чтобы всегда помнить о единстве экономической проблемы, диалектической взаимозависимости, которую зачастую забывают в учебной литературе, мы примем для удобства изложения сложившийся таким образом спрос как данный факт и попытаемся изолировать колебания спроса от всего комплекса социальных условий. Рассмотрим колебания спроса на отдельные товары.

Предположим, что предложение товара не изменяется, т.е. что общее его количество, предлагаемое на рынке, остается постоянным, и предположим, что изменяется лишь спрос, т.е. возрастает запрашиваемое на рынке количество данного товара. Спрос на товар может возрастать по различным причинам. В первую очередь в результате уменьшения предложения других товаров. Например, если не хватает макаронных изделий, то переходят на потребление риса.

Можно привести много таких примеров, основанных на замещаемости благ, способных удовлетворить данную потребность в личном потреблении или в промышленном использовании (медь, например, может во многих случаях заменяться алюминием) и т.д.

Спрос на товар может увеличиваться в результате ловкой рекламы, проводимой капиталистическим производителем и вызывающей у потребителя желание купить продукт. В некоторых случаях он может расти вследствие изменения моды или вкусов. Обычно изменения вкусов действуют на спрос медленно, однако, когда речь идет о новых продуктах, спрос может изменяться и быстро.

С другой стороны, спрос на определенный товар может уменьшаться в результате обнищания широких народных масс вследствие изменений в распределении доходов, изменения вкусов, производственных процессов, отраслевых кризисов и т.д.

Http://furmonde.ru/

http://furmonde.ru/ каталог длинных норковых шуб купить норковую шубу.

furmonde.ru