Общественно необходимый труд


При измерении количества труда, овеществленного в предмете, может возникнуть и естественно возникает вопрос: если стоимость товара измеряется количеством необходимого для его производства труда, то изменяется ли эта стоимость с учетом того, что рабочий трудится медленно, или же не уделяет должного внимания работе, либо не имеет достаточных профессиональных навыков, либо вообще не любит работу? Само собой разумеется, что подобный вопрос может возникнуть, но ответить на него не составит особого труда.

Человек трудится не изолированно, а в обществе, и именно общество, через рынок, оценивает его труд. Время, которым измеряется количество труда, заключенного в продукте, определяется количеством труда, общественно необходимого для его производства, а не количеством индивидуального труда. Именно рынок, т.е. место, где встречаются все производители, устанавливает это количество общественно необходимого времени и тем самым подтверждает общественный характер труда человека.

Как же на самом деле измеряется продолжительность общественно необходимого времени? В реальной действительности существуют опытные рабочие, которые производят продукт за небольшой отрезок времени, но наряду с ними есть рабочие, которые тратят на производство этого продукта гораздо больше времени. Однако большая часть рабочих затратит на производство данного продукта более или менее одинаковое количество времени.

Если разделить общее количество времени, затраченного на производство данного продукта, на количество продукта, то получится не что иное, как средняя величина, которая составит среднюю норму труда, заключенного в продукте. Следовательно, чтобы иметь представление об общественно необходимом времени, нужно прибегнуть к понятию средней величины.

Это средняя величина, которая каждый раз устанавливается на рынке и выражает состояние общества на определенном этапе его диалектического развития в истории. Поэтому она не остается неизменной. «Величина стоимости товара,— как говорит Маркс, — изменяется, таким образом, прямо пропорционально количеству и обратно пропорционально производительной силе труда, находящего себе осуществление в этом товаре».

Эта средняя общественная величина представляет собой уровень, на котором колеблются и располагаются в своей динамике все индивидуальные стоимости, которые затем находят конкретное выражение в текущих стоимостях, в рыночных ценах. В ходе дальнейшего изложения этой мысли мы еще раз вернемся к этому вопросу и проиллюстрируем его с помощью различных графиков» но мы полагаем, что всего вышеизложенного достаточно для того, чтобы иметь представление о сути этого явления.

Итак, общественно необходимый труд, как говорит Маркс, это количество труда, требуемое для производства товара при нормальных условиях труда, при среднем уровне профессиональной подготовки и интенсивности процесса производства по действующим в данный момент нормам. Именно это исторически детерминированное представление о среднем и типичном, по поводу которого иронизировал Парето, наиболее широко применяется в научных исследованиях.

Разумеется, типичное может и не соответствовать ни одной из особенных средних величин, а указывать точку, вокруг которой группируются наиболее часто встречающиеся случаи; ведь речь идет не о постоянном, а подвижном уровне стоимости. История показывает постоянное повышение средней производительности труда во всех отраслях производства. Конкуренция заставляет слабых производителей стремиться достичь среднего уровня. В обществе, которое мы называли обществом простого товарного производства, процесс производства осуществляется частными производителями, изолированными друг от друга.

Между ними разворачивается конкуренция. Каждый стремится вытеснить своего конкурента, удержать и расширить свои позиции на рынке. Производство не подчинено единому плану. Каждый работает отдельно, независимо от других, никто не знает, какова потребность в его товаре и сколько других производителей выпускает такой же товар, не знает, удастся ли ему продать свой товар на рынке и получить необходимое вознаграждение за свой труд. С развитием товарного производства рынок все больше подчиняет себе производителей и все яснее вырисовывается общественный характер труда человека.

В условиях анархии производства, царящей в товарном хозяйстве, закон стоимости, действуя через рыночную конкуренцию, выступает как естественный фактор, регулирующий производство.

Http://mebel-luchshe.net/o-nas

http://mebel-luchshe.net/o-nas мягкая мебель в зеленограде мебель.

www.mebel-luchshe.net