Различные формы соглашений между крупными капиталистическими производителями


Существуют временные соглашения, которые заключаются для установления цен, для оптовой закупки сырья или совместного использования некоторых средств производства или транспорта. Такие соглашения называются пул, а когда они преследуют чисто коммерческие и спекулятивные цели, то корнер.

Существуют также более сложные и далеко идущие соглашения, которые заключаются для регулирования цен, раздела рынков сбыта и закупки сырья, нередко для договоренности об условиях закупки и сбыта и условиях получения кредита. Такое соглашение известно под немецким названием картель. Обычно картель устанавливает продажные цены, объем продукции и сферу сбыта для каждого предприятия.

В административном и финансовом отношении предприятия остаются самостоятельными, поэтому заключенные соглашения вряд ли выполняются безупречно. Конкуренция продолжается; нередко приходится платить штраф за несоблюдение соглашения, если представляется возможность резко увеличить сбыт, то старое соглашение разрывается и заключается новое, более выгодное для вырвавшейся вперед капиталистической группировки.

Возникают и более тесные соглашения, называемые немецким термином синдикат: предприятия, вступившие в синдикат, теряют коммерческую самостоятельность, хотя по коммерческим соображениям марка отдельных предприятий нередко сохраняется. Создается акционерное общество, закупающее всю продукцию объединенных в синдикате предприятий, оно же заботится о сбыте.

Но формой соглашения, имевшей наибольший успех, явилось еще более тесное объединение, известное под именем треста, так как оно впервые возникло и получило развитие в Соединенных Штатах.

Поначалу трест, как показывает само слово, являлся просто личной унией капиталистов, владеющих контрольными пакетами крупнейших предприятий одной отрасли или связанных отраслей; этой унии вверялось общее руководство предприятиями. Но из такого рода объединений, на которых наживаются самые сильные капиталисты в группировке, вытекают серьезные экономические последствия. Вступившие в него капиталисты фактически теряют всякое право частной собственности на свои предприятия, они становятся совладельцами треста, учреждаемого в виде акционерного общества.

Малодоходные предприятия могут при этом закрываться, а их владельцам до определенного срока выплачивается их доля прибыли из расчета внесенного пая; конкуренция между объединенными предприятиями прекращается, и новый, более сильный комплекс становится единым предприятием и вырабатывает единую линию поведения по отношению к другим предприятиям, как отечественным, так и зарубежным.

Эти и некоторые другие, более гибкие формы объединения известны под названием концерна; внутри концерна формальное юридическое объединение не всегда обязательно, но концерн связан тесными узами общих интересов взаимного участия в капитале и личных отношений участвующих в нем капиталистов. Другие объединения носят названия консорциума, добровольного или принудительного.

Объединения по-разному связанных между собой предприятий, производящих одну и ту же продукцию, представляют так называемую горизонтальную концентрацию; предприятия же, которые производят товары, представляющие различные стадии одного производства, образуют вертикальную концентрацию (например, добыча угля, производство чугуна, стали, проката; нефтехимических продуктов, текстильных изделий и т.д.).

Ими могут быть предприятия различного профиля, но их связывают между собой финансовые или монопольные интересы (машиностроительное предприятие может владеть гостиницами, кинотеатрами и т.д.). Капитал в этих случаях имеет преимущественно финансовую, спекулятивную функцию.

Мир экономики оказывается, таким образом, представленным колоссальными объединениями, которые контролируют целые отрасли и во главе которых стоят определенные лица, независимо от того, являются ли они юридическими владельцами крупной доли капитала, эта горстка людей заправляет всей экономикой.

Процесс концентрации на этом не останавливается. Из производственной сферы он перемещается в финансовую, после чего параллельно идет в обеих сферах. Финансовое господство находит свое выражение в таких формах, как холдинг, инвестиционный трест, общества с целью капиталовложений разного рода. Холдинг — термин английского происхождения, он обозначает чисто финансовое общество, задача которого — держать в портфеле пакеты акций разных обществ.

Тем самым такое общество может вмешиваться в производственные дела различных предприятий. Аналогична цель инвестиционного треста. Это общество является важным орудием финансовой концентрации и возникло вначале главным образом для экспорта капиталов. Первый такой трест появился в 1863 г. и назывался «Интернэшнл файнэншл сосайэти». Своего расцвета трест достиг на рубеже XIX и XX столетий.

Сейчас, после второй мировой войны, такие общества получили широкое развитие и в Италии. Они собирают главным образом мелкие сбережения частных лиц, не капиталистов, для финансирования промышленных капиталовложений, предоставляя значительные займы в распоряжение крупных капиталистических группировок. Аналогичны по целям инвестиционные фонды. Их отличие состоит только в иной юридической ответственности по отношению к тем, кто доверяет данному обществу право распоряжаться инвестициями.

Эти характерные формы финансовых обществ вначале широко распространились в тех странах, которые вследствие особенностей развития капитализма, больших размеров первоначально вступивших в этот процесс капиталов, имели возможность отделять коммерческий кредит от промышленного, создавая для последнего специальные институты по финансированию. Позже они возникли в других странах, таких, как Италия. В странах, где капиталистическое развитие началось с запозданием, долгое время наблюдалось смешение коммерческого и промышленного кредита на базе главным образом банков.

Во всяком случае, четкой границы между двумя видами кредитов здесь нет до сих пор. Вследствие этого промышленные и банковские интересы переплетаются. Внешне это выражается в том факте, что банкиры и их ставленники заседают в административных советах промышленных компаний, и наоборот, как мы покажем в следующих главах, банк перестает быть обычным посредником кредита. Он сам создает кредит, деньги, и потому является хозяином всей производственной жизни, т.е. всей промышленности.

Слияние банковского и промышленного капитала образует финансовый капитал; этим названием обозначается не только слияние кредитных и промышленных учреждений, но и вновь утвердившиеся принципы руководства экономической деятельностью. Объединенный капитал подчиняет своему господству все современное общество. Заправляют им несколько человек и несколько семей во всех странах.

Их может быть десятки или сотни: во Франции насчитывается 200 таких семей, в Италии и того меньше. Это — новые короли, так их справедливо называют в Америке, но они гораздо могущественнее, чем прежние короли, помазанники божии, оставшиеся как средневековый пережиток лишь в немногих капиталистических странах и постепенно, как это произошло в Италии, сходящие со сцены.

Биофор

Купить септик для дачи энергонезависимые биофор.

biofor.info