Экономические циклы и кризисы


Мы уже писали в предшествующей главе, что изучение реального развития капиталистического производства свидетельствует не о прямолинейном, а о волнообразном развитии. При этом волны характеризуются достаточной степенью регулярности и называются циклическими волнами. Каждая циклическая волна представляет собой экономический цикл.

Каждая фаза экономического цикла имеет свое название. Фаза экспансии, или подъема характеризуется тем, что на этой фазе цикла возрастают все экономические показатели: растут цены, объем производственной продукции, обращение денежных и платежных средств, занятость, прибыли, заработная плата и т.д. Фаза подъема продолжается определенный период времени и достигает максимума, который называют процветанием, или бумом.

Когда кончается эта фаза, все экономические показатели начинают снижаться. Поворот в развитии цикла происходит, как правило, резко и находит свое выражение в ряде явлений,, которые получили название экономического кризиса. Кризис характеризуется сильным и резким нарушением существовавшего ранее равновесия. После очередного поворота в развитии цикла обычно наступает более или менее длительный период депрессии. В фазе депрессии продолжает сохраняться тенденция нисходящего развития «конъюнктуры», т.е. ухудшение всего комплекса показателей, представляющих экономическую действительность. Может иметь место также стабилизация в нисходящем развитии.

В какой-то определенный момент в развитии конъюнктурного цикла наступает оживление. Вообще оживление не бывает резким и ярко выраженным, но при нем движение всех экономических показателей меняет направление. Начинается, более или менее быстро, фаза подъема. Цикл начинается снова, но, разумеется, в иных параметрах, хотя, по сути, в той же самой основной форме.

Такое развитие цикла сохраняется, по существу, и в настоящее время, несмотря на некоторые модификации цикла, о чем будет сказано ниже. Ход развития цикла может быть представлен графически следующим образом.

Естественно, что с первых дней капиталистической системы производства наибольший интерес для общества и экономистов представлял момент критического поворота в цикле, т.е. момент экономического кризиса. Практически в этот момент происходит более или менее глубокий спад, сопровождающийся сокращением прибылей, банкротством фирм, безработицей и другими подобными явлениями, обусловленными относительным перепроизводством, т.е. превышением предложения над спросом.

Кроме того — и это не было замечено сразу экономистами, — во время кризиса происходят изменения не только в объеме производимой продукции и в доходах, но и в условиях производства, так что каждый очередной цикл отличается от предшествующего своими исходными точками. Это объясняет специфические модификации циклов последнего времени по сравнению с циклами более отдаленного прошлого.

Такое развитие циклов, как описано выше, повторяется с определенной закономерностью с момента возникновения капиталистической системы производства, хотя кризисы и отличались друг от друга по своей интенсивности.

До настоящего времени в буржуазных теориях не решен вопрос о том, отвечает ли такое развитие законам капиталистического производства и, следовательно, может ли оно быть объяснено на основе этих законов или нее оно носит совершенно случайный характер, и, наконец, возникает вопрос о том, присуще ли это развитие только капиталистической системе или же всем способам общественного производства.

На эту тему написано огромное количество работ в прошлом, пишутся многочисленные работы в настоящем. Учитывая это, было бы полезно сделать обзор различных теорий. Ясно, что в данной главе нелегко представить в сжатой форме различные позиции. Крайне трудной задачей представляется также классификация этих позиций, которая не искажала бы мысли авторов. Мне кажется, что любое сжатое изложение взглядов экономистов по этому вопросу будет более точным и понятным, если в нем найдут отражение некоторые логические позиции, часто повторявшиеся в истории экономической мысли.

Обзор различных теорий будет более понятным после изложения марксистской теории кризисов, которая, несомненно, представляет собой наиболее систематизированную и, при своей цельности, наиболее устойчивую теорию кризисов и которая является основой для сопоставления разных подходов.

Морской гребешок купить здесь

Детальная информация морской гребешок купить здесь.

oyster.market